search
打卡|點點出師天津一建每日一練(8.11)

打卡|點點出師天津一建每日一練(8.11)

嘿,我是點點出師,距2017年一建考試還有36天!每天一道題和點點一起進步吧。

【法規科目每日一練】

1.根據《文物保護法實施條例》,關於文物保護單位保護範圍的說法,正確的是。

A.設區的市文物保護單位由設區的市文物行政部門劃定保護範圍

B.自治州級文物保護單位由自治州城鄉規劃行政部門劃定保護範圍

C.全國重點文物保護單位由國務院文物行政部門劃定必要的保護範圍

D.縣級文物保護單位由核定公布該文物保護單位的人民政府劃定保護範圍

1.【答案】D

【解析】文物保護單位的保護範圍,是指對文物保護單位本體及周圍一定範圍實施重點保護的區域。全國重點文物保護單位和省級文物保護單位的保護範圍由省、自治區、直轄市人民政府劃定;設區的市、自治州級和縣級文物保護單位的保護範圍由核定公布該文物保護單位的人民政府劃定。因此,文物保護單位的保護範圍是由法律規定的相應級別的人民政府劃定,ABC錯誤。

【對應考點】【考點83】在文物保護單位保護範圍和建設控制地帶施工的規定

2.根據《歷史文化名城名鎮名村保護條例》,在歷史文化街區、名鎮、名村核心保護範圍內,允許建設的工程是。

A.新建住宅

B.新建廠房

C.新建必要公共服務設施

D.新建辦公樓

2.【答案】C

【解析】在歷史文化街區、名鎮、名村核心保護範圍內,不得進行新建、擴建活動。但是,新建、擴建必要的基礎設施和公共服務設施除外。故C選項正確。

【對應考點】【考點83】在文物保護單位保護範圍和建設控制地帶施工的規定

3.關於施工發現文物報告和保護的說法,正確的是。

A.在進行建設工程中發現的文物屬於國家所有,在農業生產中發現的文物屬於集體所有

B.確因建設工期緊迫或者有自然破壞危險,對古文化遺址、古墓葬急需進行搶救發掘的,由縣級人民政府文物行政部門組織發掘,並同時補辦審批手續

C.在集體組織所有的土地下發現埋藏的文物,集體組織可以自行挖掘

D.特別重要的建設工程範圍內的考古調查、勘探、發掘,由國務院文物行政主管部門組織實施

3.【答案】D

【解析】在進行建設工程或者在農業生產中,發現的文物屬於國家所有,任何單位或者個人不得哄搶、私分、藏匿。A選項錯誤;確因建設工期緊迫或者有自然破壞危險,對古文化遺址、古墓葬急需進行搶救發掘的,由省、自治區、直轄市人民政府文物行政部門組織發掘,並同時補辦審批手續,B選項錯誤;《文物保護法》規定,地下埋藏的文物,任何單位或者個人都不得私自發掘,C選項錯誤。

【對應考點】【考點84】施工發現文物報告和保護的規定

【管理科目每日一練】

1. 【2012】建設工程生產安全事故應急預案中,針對深基坑開挖可能發生的事故、相關危險尖和應急保障而制定的計劃屬於。

A. 綜合應急預案

B. 現場處置方案

C. 專項應急預案

D. 現場應急預案

1.【答案】C

【解析】專項應急預案是針對具體的事故類別(如基坑開挖、腳手架拆除等事故)、危險源和應急保障而制定的計劃或方案,是綜合應急預案的組成部分,應按照綜合應急預案的程序和要求組織制定,並作為綜合應急預案的附件。由此可知C選項複合題意。

【對應考點】【考點83】應急預案內容

2.【2016】關於施工企業生產安全事故應急預案實施規定的說法,正確的是。

A.每年至少組織兩次專項急預案演練

B.每半年至少組織兩次現場處置方案演練

C.法定代表人發生變化時,應當及時進行修訂

D.周圍環境發生變化時,即使沒有形成新的重大危險源也應及時進行修訂

2.【答案】C

【解析】A每年至少組織一次專項應急預案演練;B每半年至少組織一次現場處置方案演練;D周圍環境發生變化時,形成新的重大危險源的,應急預案應當及時修訂。

【對應考點】【考點83】應急預案內容

3.【2013】根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列安全事故中,屬於重大事故的是。

A.3人死亡,10人重傷,直接經濟損失2000萬元

B.36人死亡,50人重傷,直接經濟損失6000萬元

C.2人死亡,100人重傷,直接經濟損失1.2億元

D.12人死亡,直接經濟損失960萬元

3.【答案】D

【解析】按生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故分為:1. 特別重大事故,是指造成30 人以上死亡,或者100 人以上重傷( 包括急性工業中毒,下同〉,或者1 億元以上直接經濟損失的事故;2. 重大事故,是指造成10 人以上30 人以下死亡,或者50 人以上100 人以下重傷,或者5000 萬元以上1 億元以下直接經濟損失的事故;3. 較大事故,是指造成3 人以上10 人以下死亡,或者10 人以上50 人以下重傷,或者1000 萬元以上5000 萬元以下直接經濟損失的事故;4. 一般事故,是指造成3 人以下死亡,或者10 人以下重傷,或者1 000 萬元以下直接經濟損失的事故。

【對應考點】【考點84】按事故造成的人員傷亡或直接經濟損失分類

【機電科目每日一練】

1. 評標委員會成員人數為人以上單數。其中技術、經濟等方面的專家不得少於成員總數的。

A.5 ;1/3

B.5 ;2/3

C.7 ;1/3

D.7 ;2/3

1.【答案】B

【解析】評標委員會成員人數為5人以上單數。其中技術、經濟等方面的專家不得少於成員總數的2/3。

【對應考點】【考點63】開標與評標管理要求

2. 開、評標過程中,有效標書少於家,此次招標無效,需重新招標

A.3

B.5

C.7

D.9

2.【答案】A

【解析】開、評標過程中,有效標書少於3家,此次招標無效,需重新招標。

【對應考點】【考點63】開標與評標管理要求

3. 下列情況不屬於廢標處理的是。

A. 低於成本報價

B. 同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價

C. 投標聯合體共同提交投標協議

D. 投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字

3.【答案】C

【解析】應當作為廢標處理的情況:

1.投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件做出響應;

2.投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字;

3.弄虛作假、串通投標行賄等違法行為;

4.低於成本報價或高於招標文件設定的最高投標限價;

5.投標聯合體沒有提交共同投標協議;

6.投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件;

7.同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求提交備選投標的除外。

【對應考點】【考點64】廢標及其確認

【建築科目每日一練】

1.混凝土收縮裂縫的原因有。

A.骨料含泥量大

B.水泥或摻合料用量超出規範規定

C.混凝土水膠比、坍落度偏小

D.和易性差

E.模板表面污染未清除

1.【答案】ABD

【解析】混凝土收縮裂縫原因:

1)混凝土原材料質量不合格,如骨料含泥量大等。

2)水泥或摻合料用量超出規範規定。

3)混凝土水膠比、坍落度偏大,和易性差。

4)混凝土澆築振搗差,養護不及時或養護差。

【對應考點】【考點63】施工質量要求及質量事故處理

2.混凝土表面缺陷的原因有。

A.模板表面不光滑、安裝質量差

B.局部配筋、鐵件過密

C.混凝土坍落度、和易性不好

D.漏振或振搗不實

E.混凝土拆模過晚

2.【答案】ABCD

【解析】混凝土表面缺陷原因

(1)模板表面不光滑、安裝質量差,接縫不嚴、漏漿,模板表面污染未清除。

(2)木模板在混凝土入模之前沒有充分濕潤,鋼模板脫模劑塗刷不均勻。

(3)鋼筋保護層墊塊厚度或放置間距、位置等不當。

(4)局部配筋、鐵件過密,阻礙混凝土下料或無法正常振搗。

(5)混凝土坍落度、和易性不好。

(6)混凝土澆築方法不當、不分層或分層過厚,布料順序不合理等。

(7)混凝土澆築高度超過規定要求,且未採取措施,導致混凝土離析。

(8)漏振或振搗不實。

(9)混凝土拆模過早。

【對應考點】【考點63】施工質量要求及質量事故處理

3.建築施工安全管理的主要內容有。

A.制定安全政策

B.建立、健全安全管理組織體系

C.安全生產管理計劃和實施

D.安全生產管理業績考核

E.安全管理目標

3.【答案】ABCD

【解析】建築施工安全管理的主要內容

(1)制定安全政策

(2)建立、健全安全管理組織體系

(3)安全生產管理計劃和實施

(4)安全生產管理業績考核

(5)安全管理業績總結

【對應考點】【考點64】施工安全管理

【經濟科目每日一練】

1.關於企業存貨管理的說法,正確的是。【2016】

A.存貨管理的目標是最大限度地降低存貨成本

B.存貨管理是要在存貨成本與存貨效益之前做出權衡,達到兩者之間的最佳結合

C.財務部門存貨管理的職責是選擇供應單位及籌集訂貨資金

D.根據存貨管理的ABC分析法,應對C類存貨實施嚴格控制

1.【答案】B

【解析】存貨管理的目標是儘力在各種存貨成本與存貨效益之間做出權衡,達到兩者的最佳結合,財務部門的職責是決定進貨時間和進貨批量,存貨管理的ABC分析法,應對A類存貨實施嚴格控制。

【對應考點】【考點87】存貨的財務管理

2. 某施工企業生產所需甲材料,年度採購總量為200噸,每噸單價為1000元,一次訂貨成本為100元,每噸材料的年平均儲備成本為400元,則該材料的經濟採購批量為噸。【2015】

A、6.32

B、7.07

C、10.00

D、100.00

2.【答案】C

【解析】

將題中數據代入公式(式中:Q* ——經濟訂貨量或經濟批量;K——每次訂貨的變動成本;D——存貨年需要量;K2——單位儲存成本),則該材料的經濟採購批量= =10.00(噸)。

【對應考點】【考點87】存貨的財務管理

3. 下列建設項目投資中,屬於動態投資的是。【2016】

A.建設期利息

B.設備及工器具購置費

C.鋪底流動資金

D.基本預備費

3.【答案】A

【解析】動態投資部分,是指在建設期內,因建設期利息和國家新批准的稅費、匯率、利率變動以及建設期價格變動引起的建設投資增加額,包括漲價預備費、建設期利息等。

【對應考點】【考點88】建設工程項目總投資的組成

【市政科目每日一練】

1. 垃圾填埋場進行泥質防水層施工,質量檢驗項目包括滲水試驗和檢測。

A.平整度

B.厚度

C.壓實度

D.坡度

1.【答案】C

【解析】垃圾填埋場進行泥質防水層施工,嚴格執行檢驗頻率和質量標準,檢驗項目包括壓實度試驗和滲水試驗兩項。

【對應考點】【考點63】泥質防水層施工

2. 生活垃圾填埋工程中,泥質防滲層施工技術的核心是施工技術。

A.摻加膨潤土的拌合土層

B.拌合均勻

C.控制含水量及壓實度

D.選擇最佳配合比

2.【答案】A

【解析】泥質防水層施工技術的核心是摻加膨潤土的拌合土層施工技術。理論上,土壤顆粒越細,含水量適當,密實度高,防滲性能就越好。

【對應考點】【考點63】泥質防水層施工

3. 滲瀝液導排系統的施工過程不包括。

A. 導排層攤鋪

B. 導排層碾壓

C. 收集花管連接

D. 收集渠碼砌

3.【答案】B

【解析】滲瀝液收集導排系統施工主要有導排層攤鋪、收集花管連接、收集渠碼砌等施工過程。

【對應考點】【考點64】填埋區導排系統施工

嘿,你全做對了嗎?每天進步一點點,就是最大的進步哦!

點點出師公眾號:diandianchushi

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23306次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦