search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

智、悲、行、願:漢傳佛教的四大菩薩

菩薩,梵文Bodhi-sattva(菩提薩埵),是漢地大乘佛教最鮮明的象徵。關於菩薩,普通人第一印象就是救苦救難、慈悲喜舍的精神。其實,菩薩的本義是「覺有情」,即,「自覺覺他」,在自己證悟佛理之後,再以方便法門幫助眾生覺悟。

眾所周知,在有佛教四大名山的說法,而四大名山便是民間相傳的四大菩薩的道場。

大智·文殊菩薩

文殊菩薩,梵文Mañjuśrī,也譯作「曼殊師利」、「曼殊室利」等。在佛教經典中,文殊菩薩與般若關係密切,所以一般被視作智慧的化身。

很多人知道,文殊菩薩象徵智慧,而民間也有很多人專門去求文殊菩薩保佑學業有成的。其實,文殊菩薩的智慧,不是一般的智慧,而是甚深的般若之智,有此智,則凡人能得解脫、開悟之契機。

可以說,很多人眼裡文殊菩薩保佑讀書、經商的這種智慧,比起他本身具有的般若之智來,實在是小巫見大巫了。

大悲·觀音菩薩

觀音菩薩,梵文Avalokiteśvara,一般譯作「觀世音」或「觀自在」,唐代因為避太宗李世民「世」字的諱,所以改「觀世音」為「觀音」。因為菩薩「觀世間音聲而救脫苦海」的慈悲之心殊勝,所以,人們常在「觀世音菩薩」前加「大慈大悲」的尊號,為「大慈大悲觀世音菩薩」。

作為漢傳佛教中知名度最高的菩薩,相信絕大多數人對觀音菩薩都不會陌生。自從鳩摩羅什翻譯的《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》以《觀音經》的形式單獨流行開以後,觀音信仰就在很短的時間裡傳遍全國各地。

今天,觀音菩薩的知名度依然相當高,幾乎是有梵音佛號的地方,就有觀世音菩薩。

大行·普賢菩薩

普賢菩薩,梵文Samantabhadra,可能是四大菩薩中最不為人熟知的一位菩薩。事實上,普賢菩薩與密宗的關係最為密切,在密宗里,普賢菩薩被認為是「大日如來」的第一順位繼承人。

普賢的「普」,意思是周遍,不論是德行還是體性,都無處不在,故曰「普」;普賢的「賢」,意思是說他的修行、覺悟都為大眾所公認,類似於儒家稱孟子為「亞聖」。

一般情況下,普賢菩薩和文殊菩薩會一同出現,文殊菩薩代表智慧,普賢菩薩則代表修行。佛家有「定慧雙修」的說法,文殊菩薩代表般若的智慧,普賢菩薩則代表靜定的修為,二者相輔相成,不可偏廢。

大願·地藏菩薩

地藏菩薩,梵文Ksitigarbha,因其不動如大地,故稱「地」,因其能藏佛法,故稱「藏」。

在民間傳說中,唐代在九華山出家的新羅(今朝鮮)皇室「金地藏」,是地藏菩薩的化身,故又稱其為「地藏王菩薩」。

地藏菩薩最為人熟知的,就是他所發的大願:地獄不空,誓不成佛!佛教經典中講,地藏菩薩證悟的境界已經是佛果,但為了利益眾生、度化痴愚,所以不願成佛,而暫住菩薩乘。

另一方面,地藏菩薩的孝行,與他對佛法的體悟相得益彰,成為漢地信眾修習佛法、禮敬家人及三寶的榜樣。

作者微信:13989890347



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦