search
築訊設計:充滿想象力又有趣的青島萬科成長中心

築訊設計:充滿想象力又有趣的青島萬科成長中心

青島萬科成長中心旗艦店位於青島市城陽區萬科桃花源社區,是個室內改造項目。待改造建築為三層獨立社區物業,三層將改造為萬科成長中心,首層和二層現作為售樓處使用,樓盤銷售結束后,也將改造為成長中心及相應的社區配套服務。

作為面向兒童的教育空間,整齊劃一的教室過於嚴肅,而填滿卡通造型的空間又太像遊樂場所,我們希望能在嚴謹和童趣之間尋找一種平衡。考慮到兒童自由好動的天性和認知水平,成長中心的設計著力於「共享」和「色彩」兩個主題。

▼以色彩為主題之一的成長中心

不同類型的學習教室被歸入不同的地理自然區,每個主題區以不同色彩的凹龕空間來界定。凹龕空間同時繪有該自然區的標誌性動物,在醒目的辨識度之外,也為兒童預留了出入教室的緩衝空間。平面的整體布局採用流暢的曲線,避免出現突然轉折的直角,在流動連貫的空間體驗之外,也能防止孩子在奔跑中發生碰撞事故。

▼顏色定義不同空間

對3-12歲兒童急速發展的智力而言,豐富的社交和非結構性玩耍都是非常重要的,而這些活動需要開敞的不設限的共享空間。在保證教室坪效的基礎上,我們最大程度地預留了公共空間。其中開放的繪本區拾級而上自然地形成了一個舞台,舞台上下都是供孩子在課間自由活動的空間,同時也可以作為舉辦特殊活動的場地。

▼開放繪本區形成舞台

台地上的書屋降低了高度,以便創造出一個適宜兒童、讓他們有專屬感的空間。書屋由模塊化的盒子組成,可供放置書籍、綠植和其他展品。孩子們可以自由的挑選繪本,在空地、台階或者書桌前閱讀。落地窗前設置了長桌閱讀區,長桌的高度符合兒童坐在椅子上的最佳閱讀高度,而家長坐在軟墊上視線將會和孩子處在同一高度,這將帶來更為親密平等的親子閱讀體驗。

▼台地上的樹屋成為兒童的專屬空間

由於南向採光面全部用做教室,為了改善公共空間的採光條件,開設了兩個天窗,把自然光照引入室內。在一天之內的不同時段,喇叭口造型的天窗會產生不同的光影效果。傳統的教室往往以數字排序劃分,而對於偏重形象思維的低齡兒童來說,以色彩來進行教室劃分識別度會更好。考慮到3-12歲這個年齡層兒童的興趣點和認知度,最終決定採用「自然博物館」的主題。

▼喇叭造型天窗

主題區內的教室採用了淺一度的粉彩色,以便塑造安靜專註的學習空間。室內傢具局部採用主題色彩作為跳色,為空間增加適當的活躍度。在兒童空間的設計中,我們依然採用抽象的幾何形式和簡潔的空間語言。我們相信再繁複的設計也比不上孩子的想象力,不如多一些留白讓他們自由想象。

▼教室

▼走廊

▼洗手間

因為立面改造的預算有限,所以採用在原有玻璃幕牆的基礎上局部更換彩色印刷玻璃的方法,增強立面的標識性,並和室內的色彩空間相呼應。成長中心的入口空間則通過萬科社區商業的VI標識來界定。

▼建築外貌

▼平面圖

甲方:萬科青島區域

項目地點:青島

設計:度態建築(北京)

設計團隊:朵寧,胡興竹,孫青峰,鄧婷芳,廖兆聰

項目面積:600平米

攝影:吳清山

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23301次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦