search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

煙雨夜讀 | 欲為諸佛龍象,先做眾生馬牛

文 | 煙雨客

朋友是個傳記作家,一些國內外鼎鼎大名的人,找他幫著做傳,不少還是獨家。問他為何能夠做到,他都是說踏實做人做事就好了。人被認可,是最難的事情,其餘的,都可迎刃而解。

前幾天,看到他的微信頭像換成了一幅字,是林清玄寫給他的:欲為諸佛龍象,先做眾生馬牛。

林清玄的字古拙敦厚,沒有銳利的鋒芒,透出和光同塵的內蘊。這句話是佛經華嚴經中的一句話。意思是說:你如果想成為佛門龍象,就要先付出;致力為眾生服務,才能福慧雙具。

簡單說:只有服務眾生普度眾生,才能被認可被尊重被信仰。

佛家的教義,人生的哲理,也都蘊含其中,一如朋友質樸無華的表述。

欲為諸佛龍象,先做眾生馬牛。這句話雖然並不難懂,可身體力行者依然是少數甚至是極少數。

講一段佛教公案。一位初發心的居士問道:「為什麼要學佛,就一定要發願呢?」 無相禪師說:「普賢菩薩發十大願;藥師佛有十二大願;阿彌陀佛有四十八大願;地藏菩薩則是『地獄不空,誓不成佛』,這都是『願』。過去的諸佛、菩薩皆因發願而成就;任何人只要想學佛、想成佛,就必定要發願。」

居士又問:「為什麼所有的佛、菩薩都要發願度眾生呢?」 無相禪師回答:「如果以一棵樹作為比喻,眾生是樹根,菩薩像是樹的花,佛則是樹的果;想要這棵樹長大、開花、結果,就得先灌溉它;所以救度眾生是修學佛法的根本。」

禪師又說:「《華嚴經》里有一句偈:『欲為諸佛龍象,先做眾生馬牛』。揭示的就是上面的道理。」

這也有一個高低的辯證關係。在不少人看來,龍象是神佛的乘騎,是高的;馬牛是凡人的奴僕,是低的。其實,只有為民做牛做馬的,人們才能記著他。要想有很高的修行,有無上的般若智慧,那就需要從低處做起,從馬牛做起。

古往今來,無數文人懷抱治國平天下的崇高理想,比如蘇軾、歐陽修等等,縱使顛沛流離,不改其志,這些人,也正是從先做眾生馬牛開始,慢慢成為諸佛龍象,在歷史上留下了自己的印記。

他們未必實現了自己的夢想,但心繫廟堂與江湖,一直沒有忘卻初心。

華嚴經中還有許多的大智慧。比如:應知一切心識如幻,應知世間諸行如夢。 也就是說:應當知道一切心識都如幻化,應當知道世間種種都如夢境。

再比如:猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。意思是說,猶如蓮花出於水而不沾水,猶如日月運行於天空而不停住。我們每一個人的心,應如蓮花高潔出塵,也應如日月光明流轉。

其實,最有影響的還是這句:不忘初心,方得始終。這句「不忘初心,方得始終」,一般認為是從《華嚴經》中概括出來的,大意是「只有堅守本心信條,才能德行圓滿。」

當然,原句並不存在。意思來自《大方廣佛華嚴經》卷第十七:「三世一切諸如來,靡不護念初發心。」十方三世所有的佛,都會來護念這個初發心的菩薩,都會用總持三昧和神通變化之力,加持此初發心菩薩、莊嚴此初發心菩薩。

對每一個普通人來說,不必羨慕高高在上者,須知我們的姿態越低,態度越謙恭,境界才會更高。真正成為諸佛龍象者,是不會沾沾自喜於某一成績的,他們在為眾生服務的同時,幫助了他人,圓滿了自己。

這樣的人生,才是最有意義的。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦