search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

學佛人不能輕易就「隨緣」了(覺通法師)

我現在能出家、能走在回家的菩提路,我最應該感恩的是我有一位佛家的老奶奶,她老人家沒有出家、是以居士身得度,她現的是居士身。29歲開始吃齋念佛,一直到87歲預知時至往生西方。

她老人家吃了好多好多苦,在那艱難困苦的年代里,無論她怎麼吃苦,過年的時候別人吃肉、吃好吃的,她自己吃的是豆腐渣,她老人家也不開齋。在我走入佛門的時候,我老奶奶告訴我,「得道容易修道難,扔道不值半文錢」,無論你在什麼情況下,你也不能開齋,因為開齋就是退道、就會有果報了。

那麼現在在座的有多少是吃素的,有多少吃吃就持不住了,就開齋了。自己原諒自己,說我隨緣了,大家要知道隨緣是有原則的:「隨緣不變,不變隨緣」。

你歡歡喜喜地,別人吃你別阻攔,因為他層次沒到,歡歡喜喜地讓別人吃,你自己管好自己。有人的持午持多年,我們07年上黑龍江牛家去,有一個居士說,師父我持六年午了,然後在一次助念上別人讓我吃,我晚上就吃了,你說我是錯還是對呢?我說在佛菩薩的角度里,沒有對和錯,我說你是愚痴。那你這六年過午不食你餓不餓啊?他說不餓,身體特別好。

就是說什麼叫隨緣呢?大家讓你吃的時候,你說我不吃,我不需要,你歡歡喜喜地為大家服務、服務眾生,給大家放桌子、拿碗筷,你這樣才行了,你看你這不是前功盡棄嗎?有好多這種情況,就是這樣的,因為「戒定慧」,自己沒有受戒,沒有定力,就沒有真正的智慧。

相關開示:



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦