search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

速轉:恭迎釋迦牟尼佛節日,作何善惡成九億倍,「我沒錯」才是最大的問題!

今天(4月26日 周三)是藏曆苦行月三十,釋迦牟尼佛節日,作何善惡成九億倍,布薩誦戒日、煙供火供吉祥日。

隨著修行的深入,我們越來越能發現,自己的錯誤和不足,甚至分分鐘都能夠觀察到自己的起心動念,無不是罪、無不是惡。這個時候,才知道,之前的剛強無知,有多麼的可怕!

我們自己犯的錯誤,僅憑自己的力量,很難發現、覺知,有這麼幾種情況:

一是,果報迅速成熟,比如:吃多了,撐的難受;開車看手機,撞車了。這類錯誤,需要我們吸取教訓,不再犯。

二是,有高人或明眼人指點,告訴你,你做錯了。這類錯誤,我們只有虛心,才能夠接受,改正。當然,前提是我們有福報遇到高人,且高人願意指出你的錯誤。

三是,通過讀書學習或自省,發現的錯誤。這類錯誤,往往非常細微,難以改正。

為什麼我們的錯誤往往難以發現?難以改正呢?

一是,長期的習慣、習氣導致,業力在其中起作用,我們相信一貫處理問題的方式方法,不想求變。加之福報不足,難以啟動佛法融於心。

二是,僥倖心理,不相信因果,我們現在這樣做,造下的因,結果就一定是與其對應的、相應的果。看不見、摸不著的,意識不到事情的嚴重性。

三是,我執在作祟,畏難,懶惰,散亂,投機取巧,走捷徑,吃快餐。這在修行人之中,也常常出現。滅不了的希望和恐懼。

現在的你,也許仍舊認為自己很好,沒什麼問題。其實,如果我們真的很好,沒什麼問題,就已經是佛菩薩的境界了。

所以,如果我們每天把自己的錯誤,記錄下來,反覆研究,不犯同樣的錯誤,就會取得很大的進步。

在此之前,要通過聞思,明辨是非,哪些是正確的身語意,哪些是錯誤的身語意。

當然,運用起來,沒那麼複雜。只要記住,小乘戒律的核心,是不傷害任何眾生;大乘戒律的核心,是利益一切眾生;密乘戒律的核心,是凈觀一切為上師本尊的化現。

發心隨喜【佛國世界】弘法福田

護持弘法利生,融入諸佛如來願海,功德無量!

讓我們共同日行一善,為了利益盡遍法界虛空一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

佛國世界公眾平台(1年,1.5萬佛友關注):



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦