search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛弟子怎麼過年?

1、一切轉為道用

我們現在把法本上學的這個思路,套用到過年的走親訪友上面。思來想去,親友對你有恩德、有恩情,絲毫不管不理確實過意不去,既然走親訪友無法避免,乾脆就盡量把它轉為道用,也比自己一味覺得「我在浪費時間、浪費暇滿,我的親人真是我修道的障礙」得好,這種想法多了,反而負面效應大。評判一件事情、一種說法、一種想法,負面效益大還是正面效益大,要學會自己去調整。

怎麼調整?運用在過年走親訪友上,一方面順便還賬,一方面盡量給自己再開創點更好的修行空間,讓家人接納你繼續學佛,有諸多必要。然後主要是借用這個來修心,轉為道用。

2、要學會發願

在給家人做飯時,學會發願,既然這個飯不得不做,與其帶著煩惱、嗔恨、憤怒去做,把家人視為怨敵,還不如去發願。觀想我的親友、家人對我的恩德非常大,你發自內心地為他們做,做的時候發願:「今世我經常以飲食,滋養他們的生命,到了未來,我一定要以佛法去滋養他們的慧命。」這些都是佛陀本生傳、《白蓮花傳》傳記當中,佛陀曾發過的大願。我們這樣發願就是隨學。而不是自己炒著菜,嗔恨心跟鍋底下的火一樣大,天天帶著一種無奈、一種厭煩,擺臉色給家人看,以這樣的狀態去做,還不如調整自己的心態。

比較實際的,做飯要會發願。在平時或者逢年過節,你切一刀菜,念一句佛,炒一下菜念一句佛,這些飯菜上桌以後,就跟加持品沒有什麼區別,是被阿彌陀佛或者其他本尊的心咒、名號加持過的食物,你自己心裡默默地發願,願家人或朋友吃了我做的菜之後,都能夠離苦得樂。這個發願,就叫做修行轉為道用。你當時炒的每一下,都是菩提資糧。

3、

感恩

家人

孝養

父母

帶著感恩的心給自己的父母、妻子、孩子或者是丈夫去買衣服,買點過年禮品,這是你的一份心意。作為在家佛教徒,這個方面不能完全什麼都沒有,最好還是能表現自己高品質的素養。不光過年,平時過節,還有家庭里一些特殊日子,父母的生日,妻子、孩子、丈夫的生日,你應該有所表示,表達你對他的感恩和珍惜。

如果你懂得掌控自己的心,外相的行為該做還是要做,而且會變成一種資糧。自己躲在小屋裡看書,不一定就是不浪費暇滿的唯一選擇。認為給自己的家人一定程度的付出和關懷是沒必要、浪費暇滿,這種想法其實有過失。感恩一年來家人為家庭的努力付出,我在年底有所表示,這樣家庭生活的質量會很好。

所以在究竟的意義上,佛教講大孝,這個好理解,而且都知道。以前上師講《弟子規》,講過四層孝順:養父母之身、養父母之心、養父母之志、養父母之智。養父母之身是給錢、給物,在外相的受用上孝養父母,這是一孝。養父母之心就是說寬慰的話,能夠讓他得到安慰,讓他不寂寞,這是一孝。養父母之志氣是自己能功成名就,你生活得好了、有事業、家庭和睦,你把自己安排得很好,父母就認為孩子有出息,這樣他們就覺得光宗耀祖,這是養父母之志氣。養父母之智,是增長父母的智慧,在他夕陽西下、年老體衰的時候,讓他有智慧認知到時命不久,要考慮無常,能坦然接受死亡,這叫養父母之智。最後這一層接近讓父母學佛,那他一定會有正確的認知,雖然在心態上不一定有把握,還是會恐懼,但他必定會跟一般的世間人不一樣。

4、送上真心的祝福

過年前家裡必須要徹底大掃除,我們是佛教徒,我們是慈悲的化現!那麼為了我家這幾口子,也應該發自內心,為他們送上祝福,希望我的家人乃至一切眾生能夠清凈無始以來的一切業障。送這個祝福是應該的,這個內心的動作別人不了解沒關係,自己清楚就行。

還應該把家裡裝飾得漂亮一點,以此默默地供養三寶。我的每一個動作裡面都有一顆你想供養的真心,過年把家裡裝飾得漂漂亮亮,去供養上師三寶,這是一種功德,也是菩提的資糧!

自己也應該打扮得漂亮,收拾得光亮,讓人家看著魅力四射!

尤其過年,把自己打扮得漂亮、魅力四射不是過失,關鍵是你的發心。

5、把心放鬆 行持中道

學會放下自己特別緊張的心,老覺得我的修行怎麼辦,我的聞思怎麼辦,我的這個那個怎麼辦,萬一心把握不住了怎麼辦……把心稍微地放鬆,不是說放逸,換一個角度、理念去看,也並不是那麼難操作,你可以嘗試著去做。剛開始不一定把握那麼好,但慢慢熟練之後,你會發現你的人生非常有質量,而且你的修行從來都沒有退失過。這才叫做會學佛,佛教的智和悲本來就能起到這樣的作用。

結語

因愛與尊重而發願

生命,對任何眾生來說都是最寶貴的,故不殺生真的非常重要!我們平時能吃素是最好了,即使無法完全做到,也請盡量不要點殺活物。十年前我曾發過一個願:寧願生生世世變成乞丐,也不願成為一個殺生者。記得文字是這樣寫的:「願我生生世世中,寧可轉生乞討者,切莫成為屠夫等,危害有情生命者。」



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦