search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

操練敬虔

《提摩太前書》4:8

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。

文丨張大偉

首先我們來理解這節經文:操練身體有益處,但比操練敬虔的益處小。操練敬虔的益處太大了,在各方面都有益處,有今生各來生的應許。

關於敬虔,我們思考以下幾點:

一、什麼是敬虔?

1、敬虔是對神的心態,是與基督、聖靈和人的信服聯繫在一起的。

敬虔是一種心態。

提前3:16

大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(註:或作「在靈性稱義」),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。

敬虔是與道成肉身的基督、聖靈、和人的信服聯在一起的,敬虔在於人信服神。

2、敬虔是在基督耶穌里與神的一種持續關係。

在基督里才能保持敬虔的狀態。在敬虔中度日,敬虔才不虛度年日,不敬虔就虛度了年日。如果我們的信心象土淺石頭地上的種子那樣,發出一點小苗就枯死,就沒有益處。

生命必須忍耐著持續地結出果實,不然就沒有益處。

路8:15

那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實、善良的心裡,並且忍耐著結實。

二、敬虔的益處

敬虔的人被神救贖,有今生和來生的應許;不敬虔人的結局是地獄之火。

不敬虔就是不義,就會被懲罰。

操練敬虔就是拓寬並清理與神之間的通道,不斷加深並鞏固與神之間的關係。

耶穌基督是神與人之間唯一的通道,好比從電廠接來的室外電纜,聖靈是電纜裡面的電流。神為眾人預備了救恩,高壓線接好了,低壓線接到了屋外的牆上,但個人需要因信耶穌基督來接受這白白得來的救恩。用電得交電費,但救主耶穌基督的救恩,是神的恩典,是神白白賜給人的。室內必須與室外的電纜接通才行,不然這救恩就與人沒有任何關係,人也得不著救恩的好處,不接通,室內就沒有電。

人吃東西用嘴,呼吸用鼻子,人與神相交是通過靈里的窗口——神造人時,在人裡面預先設置了與神相交的窗口,人是有靈的活魂。

人在信主的那一刻就與神的電纜接通了,操練敬虔就是拓寬並清理人與神之間的通道,加強、加深並鞏固與神之間的關係和聯繫,保持與神之間的通道暢通。耶穌基督的電纜和通道是無限的,但人裡面的電纜和通道是有限的,開始的時候,人裡面通向神的只是一條小窄道、只是一根很細很細的電線,常常還會隔斷,有時還可能跳閘。人常常被世上的事弄瞎了心眼,油蒙了心,如太13:14(所說)在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。

路被水沖斷了,要馬上修好,電線斷了要馬上接上;人和神之間有了罪的阻隔要馬上認罪。操練敬虔就是要鑿開並清理擋在與神之間的各種東西:我們要思想擋在自己和神之間的東西是什麼。

人向神的道路和電線要保持暢通,人裡面向神的道路要不斷加寬,向神的電線要不斷加粗,我們看到,電線常常是由許多根細線擰成的,同樣我們和神的關係也是這樣千絲萬縷逐漸加深的,一絲一絲地逐漸加粗。樹長大,樹桿和樹枝同是長粗,以供應生命需要,支撐生命成長、開花結果。

每個人在信主之前,如同困在又厚又堅硬的外殼裡的人,這如石頭一樣堅硬的外殼就是人的舊人舊性。因著始祖犯罪,本來我們在靈里是死的。神在基督里重生了我們,正如主說:

《馬太福音》 3:9

不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們:神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。

我們都是從石頭中興起的屬靈兒女。在信主之前,我們都是石頭。剛信主時,我們的靈生命很小,與神聯結的管道也非常細小。神通過這樣細小的管道供給人靈糧和活水,神的供應使人的靈生命漸漸長大。

《以弗所書》 3:16

求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。

新人漸長,在舊人舊性上開拓空間,也拓寬與神聯結的通道。

《申命記》 32:11

又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅扇展,接取雛鷹,背在兩翼之上。

老鷹訓練小鷹,用力扇翅膀,把小鷹從高處拋下去,小鷹在下落的過程中拚命扇翅,被逼著練習飛行。人常常也被神逼著才使靈命長進。

《約伯記》 26:12

他以能力攪動(註:「攪動」或作「平靜」)大海;他藉知識打傷拉哈伯。

神用發生在身邊的人和事,也這樣攪動我們的心、觸痛我們的靈魂,如攪動池水那樣使我們裡面潛藏的罪污顯明出來。使人看見舊人舊性對新人成長的障礙。面對環境如果靠主面對、按照主的旨意行,就能得勝、就有益處。神光照哪裡,就向哪裡開鑿。

操練敬虔一方面如同人挖窖,另一方面象囚犯在牆上挖洞;一方面拓展周圍的空間,一方面拓寬向神的通道,直到與神交通毫無阻礙,使靈生命多得從神來的供應,以滿足靈命成長的需要。操練敬虔就是靠主所賜的力量鑿開自己的舊人舊性。靈命成長與舊人舊性的開鑿同步進行。到了時候,人就通過與神之間的通道到神那裡去。

1、生命向神迴轉,隨時向神認罪,靠著主以神為重,不讓罪成為與神之間的阻隔。向神迴轉,是一個最美麗的轉身,神看重我們向他迴轉。神時刻盼望我們向他認罪迴轉,但人常常不肯向神迴轉。

神喜悅我們認罪向他迴轉。

神就是主耶穌說的那位浪子的父親,天天盼望兒子回來。我們所要做的,就是要及時向神迴轉。(路15章)但人常常象那個離家的浪子那樣不撞南牆不回頭,不見棺材不落淚、人常常不到絕境不向神迴轉,如同硬著頸項的牲口。

人如果靠主勝過心中的污穢,就能夠成為順命的兒女。

彼前5:10

那賜諸般恩典的神曾在基督里召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

求主賜給我們及時向他迴轉的力量。當我們陷在罪中不能自撥的時候,我們需要如彼得在沉入海中的瞬間向主發出的禱告:

我們每個人自己對神說「主啊,救我!」

2、聖經——神的話,如同江河水流那樣拓展我們與神之間的通道,我們常常需要神的話來拓展我們裡面與神之間的通道。水流能衝去泥沙、衝去垃圾,水滴石穿打開石頭;(耶23:29耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大鎚嗎?)」水流能使河道變寬,也能在堅硬的岩石中開鑿寬闊的溶洞。

提后3:15-17

並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的(註:或作「凡神所默示的聖經」),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

所以我們每個基督徒每天要堅持讀經靈修,用心來讀,如同吃食物那樣細嚼慢咽,吃進靈里,使神的話變成我們靈生命的一部分。我們聽道也要行道,行道就是按照聖經真理去生活,耶穌基督是道成肉身的神,神的道不是道理,而是生命。學道就是要活出主耶穌基督的生命。不是我們憑自己去活,而是主的生命在人裡面活出來,如保羅所說:

加2:20

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。

3、無論環境如何,我們都要持定看主,只有主永遠與我們同在,主是我們唯一的源泉,不能以其他的為源泉。

只有主是可依靠的。凡事靠主,靠主面對一切,一切都是神的手。我們要在整個生活中操練敬虔。如同大衛勝過歌利亞是靠主的名,我們也要這樣靠主面對全部的人生。

現在是信息社會,真如聖經所預言的,微信、電腦、手機、廣播、電視、各種書刊,都能被用來傳播神的知識。但每個聽道的人或講道的人必須從這一切看見主自己,我們必須單單到主那裡去,也只能到主那裡去。

有一個叫路易斯的人,提出了這樣的觀點,他說:讓人遺憾的是,在教會或是基督教家庭中,頻繁密集的福音真理教導,反而會讓一個信徒冷淡或者無動於衷。信息過多,會使人的心麻木、厭倦、應接不暇,就如人吃飯過多會吃頂住。人每天都要吃飯,但不是整天都在吃飯。神賜給我們的是日用的飲食。吃好就行,不是越多越好。

提后4:3-5

因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。

保羅預言,到了時候,人會厭煩真道,喜歡聽也喜歡講荒渺的言語。

有一種現象,說一個傳道人能醫病,就會吸引很多人來,演節目會來很多人。如果說發獎金,就會有更多的人來。但我們要老老實實地盡自己的本份。如果神真的給我們醫病的恩賜理當來醫病,只是神給什麼就用什麼。聽道的人和講道的人都要來到主面前謹慎分辨傳講的信息、所做的事是否從神的源頭出來。講道人要對付自己的發表欲和表現欲。

一切都要為榮耀神而行,不可有絲毫的私慾在裡頭。 不是我們能做什麼,一切都在乎創始成終的神。我們要努力紮根在主的源頭上,力爭順著主的旨意而行。

(這是張大偉弟兄2017年1月5日在教會中的講章。張大偉弟兄業餘時間在農村一所教會服侍。)

歡迎投稿。除微信公眾號,文章還同步到騰訊新聞、天天快報、百度百家號、等客戶端。投稿郵箱:[email protected],除圖片、視頻、音頻,不要使用附件。

閱讀更多:



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦