search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛陀授記《金剛經》名字的含義

經文

爾時須菩提白佛言,世尊,當何名此經,我等云何奉持。佛告須菩提,是經名為金剛般若波羅蜜,以是名字,汝當奉持。所以者何?須菩提,佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。

須菩提問佛陀說:世尊呀,您所宣說的,也是弟子們未來要信受奉行的這部經書叫什麼名字呀」?

佛陀告訴須菩提:這部經書叫金剛般若波羅蜜,你們諸弟子們要信受奉持這個名字和經文。為什麼要這樣做呢?須菩提呀,我所宣說的般若波羅蜜,並不是實有的般若波羅蜜,只是在名言中暫時存在的般若波羅蜜

「金剛」是當時地球所發現的天然存在的最堅硬礦物質,常被用來做鑽頭去切割其他物體,所以古人往往用「金剛」譬喻堅固,無堅不摧,佛教經典中對「金剛」賦予了不摧、不變、不壞等七種特徵。

它如果作為某種法器,可以破壞一切,卻能不被一切所壞。

它如果作為修鍊的心性,可以摧毀一切邪見執著,而不被任何邪見所摧毀。

它如果作為修鍊的法門,可以建立一切法,也可以參破一切法。

「般若」是典型的梵語,翻譯成漢文就是「智慧」。在佛教經典中「般若」不同於我們普通意義上的聰明、智慧,他是指能了解道、悟道、修證、了脫生死、達到超凡入聖的智慧,這種智慧是一種根本智慧,無法用思想去得到,是需要我們用身心去實修才能證到的智慧。

「波羅蜜」這個梵文的意思就是抵達(幸福的)彼岸。「波羅」是彼岸的意思,「蜜」是動詞,是抵達,到達。

將「金剛」譬喻成無堅不摧的佛性,他也會被煩惱絲所纏繞,會失去炫目的光彩,而「般若智慧」就是幫助我們以柔克剛的方便法門,「波羅蜜」就是我們修行的目的。我們用金剛意志和般若智慧要幹什麼,就是要修行后得度,要解脫,更大的發願還要幫助眾生離輪迴之苦,往生極樂世界。

佛陀是印度人,在佛經中經常引用一句話「恆河沙數。。。。。。」,恆河是印度的大河,也是印度文明的發源地,類似於我們把黃河、長江比喻成母親河一樣。

佛陀認為,我們人生活著的時候就是在度過恆河這樣的河流,渡河需要方法和工具,要麼你會游泳,你說要自己游過去,那也行,可是大河之上波濤洶湧,很可能半途中就淹死了;要麼你就要學會伐木造船,坐著船過河,相對安全穩健些。

我們伐木造船的動作就是「金剛般若」,這個船就是「佛陀教言和經文」,我們一旦造好了船坐上去,還能平安駛抵對岸,那我們就成功了,這一刻就是「波羅蜜」了。

般若波羅蜜是佛陀授記這部經書的名字,弟子們信受奉行這個名字和經文要義,可是也不能痴迷執著於這些文字,因為這些文字只是我們暫時修行的方法,根據個人根器不同,大家理解參悟的程度也不同,不必要執拗於大家進度、修鍊方法一致,只要目標一樣就好了,那就是得以渡到幸福的彼岸。

一旦參悟了,得渡了,這部經書、包括所有佛陀宣說的經文都可以捨棄掉了,自己就是佛菩薩了,可以自己修自己了。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦