search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

8個理由告訴你——為何要讀聖經

: 點擊上方

你如何面對神的話?

你如何看待聖經?

歷史上,有一本書,曾經遭遇過無數敵對甚至暴君的焚毀,卻絲毫不減弱其光芒,反而至今依然高居世界暢銷書榜首。它使有學問的人更懂得敬虔的奧秘,使普羅大眾也能滋養身心。這本書就是聖經。

聖經,是基督徒生活的最高準則。因為聖經是上帝的話,真實地記述了世界與人類的起源和終局。

既然如此,熟讀聖經就非常必要。我們特別整理出萊爾在《與神同行》一書中關於為何讀聖經的8個理由,和讀者分享。

世上別無它書像聖經一樣

世界上沒有其他書籍像聖經一樣。聖經與任何其他書籍完全不同——聖經乃是神所默示的(提后三16)。神教導寫聖經的人所當說的,將思想與概念放在他們的心中,指導他們筆之於書。當你讀聖經時,你是讀神自己的話。聖經自始至終是神的話,唯獨聖經的話是絕對完全的。

關於聖經是神所默示的,這一點我不想費時間來證明。聖經本身就是最好的見證。聖經是世界上現存的最大神跡,除了是神的默示以外,其他都無法解釋。

當然,我們知道聖經不同的寫作者用不同的方式寫書——以賽亞與耶利米寫書的方式不同,保羅寫的與約翰寫的又不一樣。這好像人吹奏不同的樂器,不拘是吹笛,或吹號,都是由各人呼吸的氣息吹出音樂的。

同樣,是神自己默示聖經每一位著者,所以聖經的每章、每節、每字都是出於神。如果有人對於聖經有什麼問題,他們就要自己來讀聖經!許多的問題與異議都立刻迎刃而解!多少人因讀聖經而找到了神!這是何等重要的事!所以你應當讀聖經。

聖經告訴我們

有關得救所需要知道的一切事

你為了得救所需要知道的都記載在聖經中。我們所居住的世代,人類知識突飛猛進,教育比歷史中任何時代更普及。這是好的,但我們必須記得,如果我們有最好的教育,卻不知道聖經中所啟示的真理,我們並不能得救而脫離地獄。

要記得,人可能有各樣驚人的知識,卻未得救;死能叫人一切的成功歸於無有。反之,人可能無知,目不識丁,卻得救了。如果他的耳聽了聖經中偉大的真理,心中相信,他的靈魂就必得救。認識聖經的真理比任何知識還重要。

聖經論到比任何書籍更重要的事

任何書籍所載之事沒有比聖經中論到的更加重要。聖經告訴我們得救的大計劃,我們罪得赦免的方法。沒有聖經我們就不知道基督降世為要拯救罪人,就不知道他替我們而死——義的代替不義的——罪人因信耶穌而稱義,就不知道聖父、聖子與聖靈願意救我們這最敗壞的罪人。

聖經告訴我們主耶穌基督的生平與位格——神人之間的大中保。四個不同的見證人記載他的傳道工作與所行的神跡。他們告訴我們他的生平與教訓,他的受死與復活,他的大能、愛心、仁慈與忍耐。他們非常清楚地告訴我們這些事,沒有一個人不能明白。

聖經也讓我們明白義人是如何地過生活。許多人和我們一樣,有許多問題。聖經並沒有掩蓋他們的錯誤與弱點;聖經提醒我們這些人的救主也是我們的救主。聖經也讓我們從惡人的生活中吸取許多重要的警告,提醒我們∶神刑罰他們,如果我們不離開罪,神也照樣刑罰我們。聖經包含許多寶貴的應許,鼓勵那些愛神的人,叫我們對人性有深刻的自覺。

除了聖經,在哪裡能學習到這些事呢?所以,讀經是何等重要的事!

聖經比別的書產生更奇妙的效果

沒有任何書籍像聖經那樣在人身上產生如此奇妙的效果。聖經的教訓能在使徒時代「攪亂天下」(徒十七6)。使徒們乃是神差遣出去向世上迷信、虛偽宗教與不道德挑戰的人,他們並沒有屬世的武器可以強迫人聽信他們所傳的,也沒使用財富賄賂人相信。他們所擁有的就是這本書,在數世紀中他們完全改變了社會的情況。

在宗教改革時期,這聖經改變了歐洲。六百年前,大黑暗籠罩著基督教會,那時一個大的變革臨到了基督教,使她與以前完全兩樣,然後人們開始翻譯聖經為各種文字,教會於是大為改變。以前也有同樣的事發生,列王時代,在以色列中有何等大的惡事!因為失去了神的律法,把聖殿的基石棄之於不顧,直到約西亞發現神律法的日子為止(王下廿二8)。

聖經給廣受其教訓的國家帶來了祝福。聖經帶給我們良善的律法,高尚的道德水準,以及一個很大的祝福,那就是安息日。聖經也教導人要為貧病、老弱孤兒建立了慈善機構,這在沒有聖經的國家中是少見的。

聖經使讀者受更大的影響

其他的書籍未能像聖經那樣,在讀者身上產生那麼多的成就;聖經比其他那些只論如何在今世成功的書更為重要;聖經論到永生的事。聖經能使你「因信基督耶穌有得救的智慧」,聖經將上天堂的路指示給你。聖經教導你有關得救所應該知道、應該相信、應該做的一切事情。聖經指出你是個罪人,並且告訴你神是聖潔的,唯有借著主耶穌基督才能使你與神和好。

聖靈使用聖經使罪人改變過來;聖靈能叫人的良心認識真理,在人的生活中發生道德上的奇迹。日復一日聖靈借著聖經使世界上各樣的人經歷重生的神跡。

人歸正之後,聖經是使他繼續成長的主要工具。聖靈用他自己的話,不拘是獨自讀經,或是公開傳講,洗凈他們,使他們成聖,教導他們學義,預備行各樣的善事(參看詩一一九9;約十七17;提后三16-17)。

聖經能指示你如何過每天的生活,討神的喜悅。聖經能教導你忍受苦難與逼迫,想到死與未來的審判時毫無懼怕。當你在靈性上沉睡時它提醒你,當你憂傷時它安慰你。當你走錯路時它能使你回頭;當你軟弱時它賜你力量。

聖經能使你與別人相處時遠離罪惡;在你孤獨時對你說話。

聖經對最卑微的基督徒,也同樣作這些事。如果聖靈在你心裡,有聖經在你手裡,那麼你在基督徒生活中,就具備了應有的一切。如果你被下在監里,與其他的基督徒完全隔絕,你仍然擁有神所賜生活中最可靠的導引。

有些人說經中有許多難懂的地方,這的確是真的,但沒有理由因此就不讀聖經。毛病是出自我們的理解,而不在聖經,只要我們繼續讀聖經,我們就明白得更多。我們實在不應該讓難懂的經文攔阻我們,因為還有許多經文是很容易懂的。

關於得救,我們所必須知道的偉大真理,對所有想要知道的人是清楚的。因一部分的困難,而忽視我們所能明白的,那是最愚昧不過的。

還有的人抱怨說,不是每個人讀聖經都得著益處。這答案其實很簡單∶讀聖經而未得益處的人是因為沒有使用正當的方法讀經。讀聖經必須用謙卑與禱告的心來讀,否則不能得什麼好處。凡以赤子之心與謹守的靈來讀聖經的人,都能得到上天堂之路。神的話是絕對真實的,聖經說∶「側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明,尋找他如尋找銀子,搜求他如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神」(箴二2-5)。

聖經是基督徒在教義上與實踐上的標準

聖經是唯一的標準,藉此一切有關教義或基督徒的本分都可以確定。神知道他的兒女需要一個無謬的準則,叫他們明白何者為真實,何者為正確,而他恩慈地在聖經中賜給我們這些準則。為此我們應當非常感恩,因為在世上關於基督徒的信仰與實踐有諸多的紛擾。

關於基督教教義有許多的混亂。基督教教義中一些重要的問題,各教會都有不同的解說。羅馬天主教與抗羅宗(即基督教),福音派與自由派(即新神學派),摩門教與耶和華見證人都說他們的是真理,然而所教導的與別人所說的又完全不同。

事情既然如此混淆,人怎能找到真理呢?只有一個答案∶神在聖經中給了我們真理的準則,我們必須以這準則為標準,凡與聖經中的記載不符合的,我們絕不相信。若有人說什麼是真實的,不拘他在教會中有何等地位,我們也不必就信以為真。他所說的必須受聖經的試驗。

即使他是教會的牧師,他所說仍須受聖經的試驗。如果他真是牧師,他必喜歡受試驗。當然他也要鼓勵你讀聖經,叫你自己來考驗他的教訓是否真實。唯有假教師要你相信他自己所說的為有權威的,或他的教會是有權威的。真正的牧師就是要幫助你,叫你自己在神的話語中看到真理。

關於基督徒的實踐(生活)也有許多混亂。願意行神旨意討神喜悅的基督徒,對一切實踐的問題都希望作一決定。他願面對有關他日常工作的問題。或許有些事情差不多人人都那樣作,但那對基督徒來說卻是不對的。工作之餘如何正確地利用時間當然也有問題,許多人從事消遣,這就引起消遣是否智慧與正當的問題。另外還有家庭生活的問題、日常生活的行為標準等等,是否因為其他自稱基督徒的人都那麼做,就可以去做呢?

對這些問題只有一個答案∶聖經必須是我們的標準。無論何時,我們遇到有關基督徒實踐的問題,我們必須引用聖經的教訓。有的問題聖經會直接論到,我們必須直接引用其教訓;有的問題聖經並沒有直接論到,那麼我們必須尋求一般的原則作為我們的指導。不拘別人怎麼說,他們的行為不能作為我們的標準。聖經才是我們的標準,而且我們必須照聖經來生活。

神真正的僕人必須

愛慕聖經並依其教訓而生活

聖經是所有神真正的僕人所愛並依靠它而生活的一本書。所有活物都需要食物,當一個罪人在基督耶穌里成為新造之人的時候,他需要屬靈的糧食,那糧食就是神的話。就像新生的嬰兒愛慕母親的奶一樣,每一個真正歸主的人都愛慕神的話。如果有人藐視讀聖經,或不注重傳講聖經,我肯定他還沒有重生。

舊約聖徒愛慕神的話——請看約廿三12與詩一一九97。使徒們愛慕神的話,因為他們都是「明白聖經」的人。主耶穌自己愛慕神的話,他公開讀聖經,不斷地引證聖經,他用聖經當作抵擋魔鬼的武器,他屢次說∶「聖經必須應驗!」他在世上作的最後一件事,就是「開門徒的心竅,使他們能明白聖經」(路廿四45)。

基督教有史以來,神的兒女都愛慕聖經。在神國度中他所用的工人都愛慕聖經。福音所到之處,受教育的人與未受教育的人都愛慕神的話。這是共同的現象,縱然他們在教會的組織或其他問題上意見不同,但都愛慕聖經。當所有神的子民最後到天堂時,他們將發現大家都有同樣的經驗,都由神的靈所生,都借基督寶血得赦免,都愛慕神的話並以之為靈糧,都在世界的旅程上以聖經為樂。請允許我再向你一次∶你如何面對神的話?

只有聖經能使人死時得安慰

聖經是唯一使人在臨終時得著安慰的書。死對於所有人而言是最可怕的一件事。死是所有悔改機會的終結,是天堂與地獄的門戶。死對基督徒來說也是一件嚴肅的事。在死時他是安全的,因他已屬基督,但死仍是一件很嚴肅的事,我們自然不願見到它。與親人永別進入另一世界不是一件易事。每個人要安靜地去思考有一天我們都要面臨死亡,這是自然的事。讓我告訴你一些有關死的事。

世界上的至寶並不能使一個將死的人得安慰。金錢雖能買到醫療上的關注,卻不能給他內心的平安;親友也不能安慰他,他們能儘力供給他所需要的,但他們不能幫助他免去內心的恐懼與受困擾的良心。書籍與雜誌不能安慰他;他生活中最喜好的東西,在死時都派不上用場。只有一本書是安慰之源,就是聖經。從聖經中所吸取的真理,是將死之人唯一的安慰。但我不敢說,如果他生前不珍視聖經,到死前聖經能給他什麼樣的幫助,我已見過許多將死的人表示他們的懷疑。我不敢說生前拒絕聖經的人,在將死時能夠得著安慰。但我能說,將死的人除聖經以外,在別處都不能得到安慰。

這真理毫無例外的應用在每個人身上,君王與罪人都要服從這真理,受過教育的人與白丁都是如此。我清楚告訴你,雖然人沒有聖經也能過得很好,但其中沒有一人會在死時得到安慰。我見過許多人死,死時有的得安慰,有的沒有。但,我從未見過,人能在死時享受真正的、確實的、合理的平安,卻不是從聖經來的。

我現在寫給你的就是有關這本書,我最後問你,你怎麼看待聖經?

聖經都是神所默示的(或作凡神所默示的聖經),於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦