search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

心佛眾生三無差別——真正的皈依處

我們往往去在外面尋求物質、名利的支持,而不知道我們內心世界本自具足的開發運用。內心本自具足的運用會使我們得極大的自尊、自主、自立、自在的方便;那外圍物質、精神的索取需要,是一個極大繁瑣的煩惱工程。

佛教講所謂的外道,所謂的不正法的行持,都是本自具足的心外的求法,所有的求法都是不正行。這個不正行給生命、意識法界、我們的環境法界帶來了極大的衝擊。

像我們人類生命的這種外求心的強化,給我們的自然環境、外圍環境帶來了極大的破壞。要是由心而發的內心,這個莊嚴的相續、充盈、展示過程,那我們會愛護我們生存的空間,一點一滴,不會掠奪地去佔有依報環境的物質等等。

三皈依十分地有益於世間,有益於依報。當然它是運用我們本自具足的這樣一個心地,回歸到內心莊嚴的這個主動法則。它是積極的、有意義的,那它就會己少之欲啊,展示於世間。所謂的欲呢也就是利益眾生之作為,過去說願望。所以呢佛菩薩都會發願,順性——順本具性、清凈性、無所得性、無我性,來發心利世!利益什麼世呢?利益那些迷失於貪嗔痴慢疑不正見諸類有情的這樣一個作為之中,就是所謂會發四弘誓願,"眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學"等等這樣的一些願望,使我們這樣一個本自具足的內心世界,這樣一個內心的體驗,回返到我們的依報環境之中,就是利他。

那這樣一個本自具足的守護與實踐,就是自利的一個得見,傳遞運用於此,那就是一個利他的成就作為。如是自利利他,就是所謂在人、法這二種執著中,真正得到解脫。依本自具足的這樣一個究竟法則,破除世俗與細微的執著煩惱,就是我執與法執的煩惱,使我們有一個正行的、清晰的緣起。

所以在傳統的三皈依中就念到"自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成"的這種自性自利利他的展示。一切諸佛如來順其自性,圓滿展示兩足尊、離欲尊、眾中尊的皈依三寶的利益的過程,我們會讚美他們,因為那是一切生命所本來具足的樣子。我們還原於此,就是成佛的一個特定過程;我們傳遞於此,就是圓滿展示內心莊嚴的一個正等正覺的世間。

這是一個大事情,它無疑地改變了我們作為有我執、法執煩惱的人們的這種思維習慣。這個改變就是皈依,這個皈依就能改變你虧欠的心、習慣、知識——有限量的知識、習慣的制約帶來的委屈與煩惱,使我們回歸到清凈緣起、具足緣起這樣一個殊勝緣起上來,布施利益於世間有情。

那這個思維模式、作為的方式方法,會得到一個徹底地改觀。這個改觀,就是佛子行;不改觀,就是凡夫行。改觀,就是皈依的實質內涵;不改觀,那就是你沒有真正做到皈依。

皈依對我們不是要求,是純粹生命的一個真實的支持,是佛陀對一切生命現象的一個正面的支持,最徹底的法則的給予的支持,是對一切生命委屈現象的一個去除委屈,達成正覺世間的一個善巧的印契。

三皈依是一個這樣的大事因緣,是這樣一個值得我們每一個學佛者應實踐、當實踐的一個必行的法則。這個法則,我們在這個地方有共同修學的機會與交流的機會呢,是十分珍貴的。不管是講者或者聽者,是同樣地來享受這樣一個本具覺性的洗禮、本具法性的回歸、三無差別的認知,就是心佛眾生三無差別的認知這樣一個大事情。

在這個三無差別的平等緣起處,能使我們了知法性的這個不可思議的作用,就是展示了種種無量無邊的生命的根源,就是法性。任何一個生命現象未離開過這個法性的支持,就是覺悟之差別——覺、覺性、作用力的差別,但這個覺性的本質是同一源頭,所以那是真正的皈依處,也就是所謂唯一的皈依處。

那許多人會像念"南無阿彌陀佛"這樣的法則一樣的,會說哦念佛,念佛要幹什麼呢?那我們本自具足,我們還要做什麼呢?要了解了本自具足,人就會變成一個布施者;不了解本自具足,人就是一個掠奪者。人要了解本自具足,就不再委屈,不再推卸責任;不了解本自具足的人,就在受著種種業報的委屈,推卻種種自己本自具足心應該承擔的責任。

——節選自慈法法師2017年1月

於上海廣福寺開示三皈依



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦