search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

基督徒該如何看待別的宗教?

「愛人如己」的準則適用於每個人,包括各界宗教人士。與他們交往時。我們先要認清自己不過是蒙恩的罪人,是耶穌基督替我們行全諸般的義,而不是我們自己。依本相來說,基督徒並不比其他宗教人士更有道德優勢。

以高高在上的姿態對其它宗教予以全盤否定,這是絕不可取的!任何一種被世人廣泛接受的宗教,都隱含著人對神的普遍啟示做出的回應。我們不贊同其它宗教的教義,不代表就可以蔑視其他宗教的習俗、禮儀。對那些執著追求真理卻在信仰道路上走偏的人,我們更應該予以同情和尊重。

世界宗教

人文宗教以尋求自身利益為目的,基督徒卻以榮神益人為己任。「你們要去使萬民作我的門徒……」(太28:19)信仰上出現偏差的人也屬於「萬民」,不應被排除在救恩以外。我們有義務用「愛的指正」幫助他們認識真道,脫離錯誤的信仰,回歸真理的正途。

「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人;」(彼前3:15)為此,我們應當常常借著禱告、讀經與神親近,用真理裝備自己。求神賜給我們智慧,用「造就人的好話」清楚地表明基督信仰的內涵,向迷失在信仰道路上的人「能以放膽,開口講明福音的奧秘,」(弗6:19)

十字架的救恩

實際上,很多宗教徒並不了解該宗教的原始教義,而是被功名利祿、福壽安康所吸引落入迷信的圈套。我們與之來往,交談重點「要遠避世俗的虛談」,而集中在基督並十字架的救恩。

救贖與復活是基督教與其它宗教的根本區別,應當是我們傳講的信仰核心。任何以人為本的宗教都無法突破人的有限,尤其對待死亡,延年益壽、長生不老或是得道飛升……有幾人可以坦然面對?基督徒卻因耶穌基督的救贖與復活,不再懼怕死亡。

別的宗教可能會幫你找到精神寄託,卻絕不會幫你突破人生大限。主耶穌卻說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

耶穌基督在十字架上的流血犧牲,是神拯救罪人的唯一方法,「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

歷史上從未有人像祂那樣,「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義」(羅4:25)神對人的愛由此表露無遺(羅5:7-8)。所以我們說,只有信耶穌才能得永生!正如彼得所言:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約6:68)

主耶穌為人生苦難做出了終極詮釋,祂的救贖和復活無人能比!「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;」(林前15:14)

強調基督信仰的與眾不同時,我們也應幫助別人分清信仰與迷信、真神與偶像之間的區別,這對多神崇拜的人至關重要。宇宙間只有一位真神,其餘只是人根據自己需要憑空杜撰的假神。這不是霸道,而是亘古不變的真理和基督信仰的根基。

「不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。」(出34:14)獨一神決不允許人手所造之物攫取祂的榮耀!沒有哪個父親樂意自己的孩子管別人喊「爸爸」吧?天父也是一樣。

幾乎每一種宗教都包含天堂與地獄的概念,所以我們最好不要以天堂誘惑,或以地獄恐嚇為手段迫使人信主,他們理解的天堂、地獄和我們理解的不一樣。天堂、地獄是信主后,在真理裡面歸正的概念。

宗教間和平對話

向宗教人士「放膽開口講明福音的奧秘」是基督徒的本分,至於他能否歸正則是神的工作,切勿操之過急,惹人反感。生死路上無妥協!信仰的不同註定人類的命運不可能殊途同歸,在生命的節點分道揚鑣是不幸而必然的結局。即使他仍舊固執己見,我們也不應就此冷淡,依然要愛他、關心他、為他的靈魂得救禱告。

對善意誤解或無意冒犯,我們不要厭惡或輕看,當存溫柔謙卑的心予以寬容。「不要辯論所疑惑的事。」(羅14:1)與宗教徒辯論自己不了解的教義,無異自取其辱,於人於己毫無益處。

對惡意攻擊或敵意毀謗,我們理當擔負起護教的責任,憑著屬天的智慧、「本著聖經與他們辯論,」(徒17:2) 以此捍衛我們的信仰!「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗6:11)

應當向抵擋真理的人講明,世上最虛妄的事莫過於詆毀基督。不信你就回頭看看歷史,基督信仰經歷過多少逼迫、攻擊、毀謗……還不是由一粒芥菜種長成參天大樹?與其徒勞地抵擋,不如花點心思研究研究為什麼基督這樣吸引人。

真心與人祝福

最後強調一點:祝福是基督徒的本分,接受還是拒絕祝福是他人的自由,應當相互尊重。神從不仗著祂的大能迫使人歸信,而我們不過是神話語的出口,更沒有權利強迫別人隨從我們的信仰。就算他拒絕救恩,也要讓他通過我們感受到來自神的愛。

「信了半天耶穌還不如拜佛的」,如果你從別人口中聽到這樣的評價,當及時覺醒,先從自己歸正!「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便借著我的行為,將我的信心指給你看。」(雅2:18)人們從你身上看到的是活基督還是死信仰,這是每個基督徒都應思考的問題。

大學生智慧網——以正向思維引導教育大學生為宗旨,為大學生提供正確的戀愛與婚姻觀,就業與創業觀!微信公眾號:dxszhw



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦