search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

150年前太平天國的宗教思想,與《達芬奇密碼》異曲同工!

1861年,英國傳教士艾約瑟,風塵僕僕地抵達太平天國首都天京。他遞給天王洪秀全一系列書信,主要闡述了西方基督教的一些傳統觀點,即耶穌基督具備神性,聖父聖子聖靈三位一體,這也是西方基督教信仰的基礎——聖父聖子聖靈是三個位格,一個本體:聖天父完全是上帝,聖子完全是上帝,聖靈完全是上帝;聖天父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖天父。三一論不是組合論,也不是形態論,又不是動態論,更不是多神論。

聖父聖子聖靈三位一體

同時,艾約瑟也發現太平天國的基督教,與西方人的基督教有很大不同,太平天國的信仰是以「天父天兄天王」為核心,也是以舊約中的耶和華為上帝,太平天國認為上古文獻中的「上帝」就是基督教的上帝,但秦漢以後佛道流行便誤入歧途。

太平天國運動,1851年—1864年

洪秀全心目中的上帝是有具體形象的,是一個威嚴的長鬍子老人,曾派遣長子耶穌下凡為救世主(即天兄),而洪秀全則為上帝的次子,耶穌的弟弟,於一千八百多年之後,再次被上帝派遣到人間救世,只不過這次被派遣到了苦難深重的。太平天國認為天堂有兩種,大天堂在天上「靈魂歸榮上帝享福之天堂」;小天堂在人間,「肉身歸榮上帝榮光之天堂」,這就是太平天國。

天王洪秀全

引起艾約瑟關注的是,太平天國的基督教雖然以上帝為唯一真神,但又認為上帝和基督不是合一的,而是兩個不同的崇拜對象——上帝是父,基督是子,父子雖有一體一脈之親,但不可互相替代,只有上帝才可為神,而基督作為上帝之子,只能是人。而天王洪秀全雖貴為基督之弟也是人間的君主和救世主,但絕不能與上升到神的位置。

太平天國信奉拜上帝教

艾約瑟發現太平天國的拜上帝教,與其說是民間迷信與西方基督教的集合,不如說是古代阿里烏斯派、聶斯脫列派(景教)在東方的復活,這令艾約瑟大為驚慌失措,那麼何為阿里烏斯派、聶斯脫列派(景教)呢?

景教(聶斯脫利派,英語:Nestorianism),東方亞述聖徒天主教會,是繼承東方教會主教聶斯脫利的基督教(天主教會)分支宗派之一,也是強調神聖性的宗徒繼承教會。



各位是否看過丹布朗的《達·芬奇密碼》?抑或看過2006年全球公映的同名電影?這本目前世界上最暢銷的懸疑小說,姑且不論其寫得是否好,但其中最引起西方讀者爭議的一個部分,就是作者對於兩千年來基督教信仰中最核心的一部分的質疑——耶穌是否具有神性

《達·芬奇密碼》一書中將耶穌描述成了一個凡人,並與抹大拉的瑪麗亞生有一女。

看過《達.芬奇密碼》的讀者一定會記得,主人公蘭登發現耶穌居然還有妻子,還留下了後代綿延至今,居然就是近在眼前的索菲,而聖杯也可以看作是女人的象徵,容納了耶穌的血脈。如果耶穌有妻子兒女的話,那他毫無疑問就是一個凡人,他用自己的愛教導世人,並留下聖杯傳世。

聖杯是耶穌受難前的逾越節晚餐上,遣走加略人猶大后和11個門徒所使用的一個葡萄酒杯子。

而丹·布朗也提到了早期基督教的一些重要爭論和會議。事實上早期基督教分為亞歷山太與安提阿兩學派之間。亞歷山太學派強調基督的神性,以確保基督里的啟示是從神而來的。安提阿學派則強調基督的人性,因為他必須是人才可以是救人(《達·芬奇密碼》其實是繼承了這一點觀點)。然而,公元325年在小亞細亞的尼西亞城召開基督教歷史上第一次重要會議:尼西亞會議,確認了基督的神性以及三位一體學說,從此成為西方基督教信仰的基石。

議題中心是太陽神和基督教合併,還用國王的權利廢除初代基督教每年遵守的逾越節。會上還以主張「父先於子,子為被造而次於父」的阿里烏為一方,以堅持「父子同質,子為道成肉身」的亞大納西為另一方,展開複雜的鬥爭。



同時,尼西亞會議還將阿里烏斯派定為有罪——323年,北非人阿里烏斯提出聖子基督不完全是神,與聖父不同性不同體,由上帝所造,因而次於聖父,聖靈則更次於聖子。

阿里烏斯繼承了古希臘哲學的精神,深受柏拉圖的影響,將邏各斯理念放在很高的地位。這個觀點與《達.芬奇密碼》以及太平天國洪秀全的觀點都有異曲同工之妙,即否認基督的神性,認為他是人而非神,地位在上帝之下。成為異端之後,阿里烏斯派在底層人民中曾一度發展壯大,許多歐洲蠻族國家都曾信仰這一派,比如法蘭克人。

阿里烏斯教派是由基督教牧師所阿里烏斯(Arius)提出。認為耶穌並不是一個完全的神,而是三一中較低的一位。聖父和聖子並不會一直在一起。



後來比如聶斯脫利教派也成了異端——聶斯脫利是東羅馬君士坦丁堡主教,主張基督有神、人「二性二位」,在東羅馬被視為異端,受到迫害。一部分追隨者逃至波斯,得到波斯國王保護,並於唐朝時傳入,又稱「景教」,今有西安的「大秦景教流行碑」為證,至今在香港仍然有其信徒。

大秦景教流行碑

再言歸正傳,洪秀全在收到艾約瑟的書信之後,仔細閱讀並作了回復,洪秀全表示自己完全了解阿里烏斯派的情況,以及早期基督教的歷史以及尼西亞大會等等歷次大會(由此可見,洪秀全的思想並非是簡單的民間迷信,洪秀全本人是深入研究過西方基督教和歷史的)。

而更令艾約瑟大吃一驚的是,洪秀全認為公元325年尼西亞會議中對阿里烏斯的判決是錯誤的,阿里烏斯關於基督的人性論才是基督教的正道。

雖然洪秀全崇拜上帝,也尊奉天父耶穌,但他公開否認耶穌基督的神性,也否認耶穌基督與上帝的同一性,從這個角度而言,太平天國的基督教即否認了自尼西亞宗教會議以來所確立的西方基督教的核心思想——三位一體!



洪秀全甚至還寫了一首打油詩反駁艾約瑟的觀點:

上帝最惱是偶像,爺像不準世人望。

基督暨朕爺親生,因在父懷故見上。

爺依本像造坦盤,爾們認識亦可諒。

前朕親見爺聖顏,父子兄弟無惝恍。

爺哥帶朕坐天朝,信實可享福萬樣。

實際上洪秀全在天京做天王的期間,其全部時間和精力除了個人享受之外,主要是在處理宗教事務和創立太平天國特有的思想體系,而將具體的行政事務交給了其他人(前期是楊秀清,後期是洪仁玕等人)。洪秀全認為基督在天上有自己的家庭,連同天王自己的家庭以及東王、西王等家庭,構成了一個龐大的天堂家族。洪秀全經常在夢中見到自己的嫂子——基督的妻子(關於基督娶妻的觀點,《達·芬奇密碼》與洪秀全實在是有異曲同工之妙)。

而太平天國則以自己獨有的「三位一體」取代了西方基督教的「三位一體」,即天兄、天王、東王三兄弟三位一體,都是上帝之子,而東王的地位更為虛幻,代表了聖靈的一部分。而洪秀全則進一步指出《聖經啟示錄》中的「新耶路撒冷」正是的天京。

天父天兄天王

洪秀全的這一套理論究竟屬於巧合,還是洪秀全真的有意識的引進了阿里烏斯的思想,那就誰都不知道了,不同在於加入了洪秀全本人——天父次子即天王。

洪秀全絕非一般人所說的利用迷信的邪惡首領,而是具有高度智商的人。他接受基督教的觀念又用自己的思想進行消化,將自己添加到基督教義之中,並對聖經進行了多處修改,雖然這些行為都可以被正統教會認為是異端邪說,但其理念卻無異於一場重大的宗教改革。

若是能將洪仁玕的《資政新篇》付諸實踐,先於日本明治維新走上近代資本主義道路,不但將影響未來的命運亦將影響整個世界的進程。

忠王洪仁玕,他提出的《資政新篇》是具有發展資本主義主張的政治綱領



當然,最後太平天國的敗亡也可以算作是天命一場。太平天國晚期洪秀全近乎精神錯亂的種種言行,也使得他在宗教改革方面的努力黯然失色。洪秀全作為一個典型的摩羯座人(生於陽曆1月11日),深謀遠慮胸懷大志,在關鍵時刻也能沉著應對,甚至使出種種陰險手段(如天京事變)。但他過分敏感的精神狀態,以及軍事政治方面才能的欠缺,使其喪失了一個成功的開國君主必要的條件(古來開國君主大多有強大的軍事才能,而洪秀全在這方面卻相當平庸)。

閱讀了美國著名漢學家史景遷先生的《「天國之子」和他的世俗王朝——洪秀全與太平天國》,感謝史景遷先生筆下近乎紀錄片式的準確與細膩,以及關於艾約瑟與洪秀全之間書信往來的資料。

書研究集中探究洪秀全的內心世界,並儘力去理解這樣一個人怎麼能夠在這麼多年裡對他的國家產生了如此驚人的作用。

如今太平天國早已成為歷史名詞,其宗教思想至今再無人信仰,更被如今時髦的學者們斥為迷信和異端,但在那個時代卻令整個世界震撼,而其身上的種種傳奇色彩,更宛如一部近代的奇幻小說。

-END-

相關推薦

獵殺、嗜血帶來的恐懼,為何越來越讓人沉迷?

史蒂芬·金的秘密:如何寫好小說開頭?

蔡駿冬粉團qq群:472515811

蔡駿編輯團qq群:587106261

投稿合作

投稿郵箱:[email protected]

商務合作[email protected]

參加世界華語懸疑文學大賽,請戳閱讀原文。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦