search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

春節到寺廟祈福不能啥也不懂!

從前大寺廟的建築,就是一個話頭,具有深奧的含義。真正的叢林建築,就是表示修行的方法。你一進到山門裡頭,前面的殿供有哼哈二將,就是安那般那呼吸作用。那個「哼」是用鼻子呼氣,「哈」是嘴巴哈氣,表示進入此門是呼吸間的事,要注意,呼吸是很重要的。所以修行先從安那般那,哼哈入手。

這個殿過了是四大天王殿,四大天王,又稱四大金剛,一個手中彈琵琶,聽聲音,就是聲聞;一個手執雨傘,發慈悲心,遮覆天下人;一個手拿寶劍,斬斷一切情絲煩惱;一個用手執蛇(繩索),降伏群魔。這四大金剛的形象,就告訴人們修養身心的方法,同時也代表了見、聞、覺、知的作用,所以著手用功的人,都沒有離開見、聞、覺、知四個重點的轉化。

四大金剛就是護世天神,是欲界天中層的四天王天的天神,我們這個地球世界就受他們的保護。四大天王是東西南北四個天王,四大天王也是天上的人,是道德、智慧都比我們高一點的生命。佛學所說的天人,比世界上任何宗教都要完備,天人不只一種,天堂也不只一個。就拿欲界天最低層的四大天王天來說,是與我們最接近的天人,換句話說,四大天王天還在太陽系的範圍。

中間有一個大肚子的彌勒菩薩,哈哈大笑,也可嘻嘻大笑,人生難得是開口一笑,所有氣都通了,對不對?上面橫匾四個字「皆大歡喜」,兩邊還有副對聯:「大肚能容,容天下難容之事。開口常笑,笑世上可笑之人。」這一副對子最好的,你不要只把它當文學,它就是佛法,我常說你們不要成天繃緊著臉,要學彌勒菩薩像,一臉笑容。道家也有兩句話值得參考:「神仙無別法,只生歡喜不生愁」,每天都是歡喜的,自然陽氣充滿。

一個人要想這一生少病少痛,相貌莊嚴,是要靠修來的,要前生福德修來的。你這一生多用笑臉迎人,他生來世長一個人人都喜歡的面孔。見到人用那個討債的死相,他生來世長一個處處惹人討厭的臉。要相貌莊嚴,甚至於依報好的環境,就要修福德啊!你們千萬不要像一般學佛修道人的作法鐵青著面孔,千萬不要帶著那副死相。你看看學佛的人幾乎沒有幾個人做到「喜舍」,沒有幾個人能在臉上帶個喜容,個個幾乎都是討債的面孔,只要一學佛一身的「佛氣」,看起來很嚴肅。所以我要你們學佛第一步先學彌勒菩薩那個歡喜佛的笑容,笑有什麼好處?你一笑神經肌肉都鬆了,學菩薩微笑嘛,一笑腦子都鬆開了,腦神經整個拉開了,眉毛舒展開來,你看塑的菩薩像坐在那裡慈眉善目,這是要學的。

有關彌勒菩薩的故事很多,我們現在所看到挺著大肚子的塑像,都稱作彌勒菩薩,其實另有典故。他是彌勒菩薩的化身,自號名契此,人稱長汀子,唐末五代人。他因為經常背個布袋到處走,所以又稱布袋和尚。如果有人問他:師父,什麼是佛法?他就將布袋一放,站著笑笑,也不說話,你懂的話就悟道了;不懂,他將布袋一背就走了。他究竟是哪裡人?姓什麼?何時出家?大家都不知道,只知道他形跡卑陋,時現神異,等到他死後,才曉得他是彌勒菩薩的化身。

過了彌勒菩薩後面才是韋馱護法菩薩。韋馱菩薩,相傳就是四天王中南天門毘沙門天王的一名天將,他是在唐朝時始為人所知。當時有位禪師在終南山上坐禪,一時陷入昏沈跌下山崖,被護法天神托住而沒摔死。禪師叩謝,請求天神現身。天神現身自稱是韋馱,禪師把韋陀相貌描真繪下,才流傳於世。在我們這一個賢劫中,一共會有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛是第四位出世的佛。韋馱菩薩是發了願,將會是賢劫一千尊佛當中,最後一位出世的佛。

韋馱菩薩是娑婆世界負責護法的大菩薩。在大叢林大廟子里釋迦牟尼佛供在大殿,韋馱菩薩站在對面,如果韋馱菩薩將降魔杵扛在肩上,或者對佛合掌將降魔杵橫在胸前,這代表是十方叢林,出家人可以掛單;如果韋馱菩薩站在那裡手心向下,將降魔杵杵在地上,就是子孫叢林,可以給你掛褡也可以不給你掛褡,所以你一看韋馱菩薩的塑像就知道了。

相傳當年韋馱菩薩站在佛的旁邊,就打不守戒的比丘、比丘尼,打死了好多,佛說:「你這樣干不行耶!將來佛法就沒有了!」他說:「佛啊!這些人不修行著魔了,應該要打死。」佛說:「不可以!以後你就站在我對面,不要看出家人的面孔,讓他們慢慢修行嘛!你就看我吧!」所以說「不看僧面,看佛面」,韋馱菩薩站在佛的對面看著佛就不打了嘛,看佛都是對的,看別人都不對。

再進去的大殿叫大雄寶殿,佛稱為大雄,大英雄打破這個苦的牢籠,跳出來,這叫做跳出三界外,不在五行中。能征服天下做皇帝、統治全世界的人,不算英雄,你能夠跳出生死嗎?跳出物理世界痛苦的拘束嗎?唯有佛才是大雄、大力、大慈悲啊,他跳出來了。大殿上是釋迦牟尼佛,法報化三身坐在那裡,左邊是迦葉,右面是阿難,或者左邊是文殊,右邊是普賢,兩旁有十八羅漢。再轉過大殿,背後是大慈大悲觀世音菩薩,得道以後入世,再來苦海裡頭救眾生,入世行善,救苦救難,不求人知。

有的大叢林專門供有羅漢堂,大家一定都看過那些佛教大寺里的羅漢堂。五百羅漢,大多是形貌古怪的角色,而且有的東歪西倒,羅漢的造相各個不同,有的正在掏耳垢,有的正在捏腳,他就如此地入定不動了。並不像大殿上代表「全人」丰姿的佛、菩薩,那麼莊嚴美妙,可是那些羅漢,也都是得了道的大聖人。

這樣的寺廟,就等於說明了全部的佛法。所以真正大叢林,實際上用形象來告訴你修行的方法,都很清楚。大家不懂,只當做偶像崇拜。

五台山寺廟查詢

回復以下寺廟名稱了解詳情介紹

五爺廟、佛母洞、顯通寺、菩薩頂、塔院寺

龍泉寺、南山寺、金閣寺、殊像寺、佛光寺

鎮海寺、觀音洞、古佛寺、碧山寺、普壽寺

羅睺寺、黛螺頂、善財洞、壽寧寺、真容寺

清涼寺、白雲寺、吉祥寺、望海寺、慈福寺

圓照寺、七佛寺、集福寺、普化寺、三塔寺

廣化寺、竹林寺、靈應寺、明月池、演教寺

尊勝寺、雷音寺、玄中寺

本平台的非原創內容均來自網路,若涉及版權問題,請原作者及時聯繫我們刪除,謝謝。

念佛機預定

結緣金磚念佛機,聽開示,福報大·善根好·佛緣深歡喜聽佛

結緣微店:佛韻五台

預定方式:點擊左下方『閱讀原文』



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦