search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

南懷瑾老師:修行的大法——悲智雙運(上)

修行的大法——悲智雙運(上)

本文摘錄自 《大圓滿禪定休息簡說》

「凡修大乘之道,皆於其前,念壽無常,思輪迴苦,於彼而修悲憫,故為彼我思成佛,精修菩提心。」他說修大乘的法門,首先要隨時想到壽命的無常,算不定今天死或明天死,或下一秒鐘就死掉了,生命是靠不住的,要時常警策自己。第二,死了就解脫了嗎?沒有那麼便宜!生命自己還做不了主,不要說死後做不了主,連白天的事情都做不了主;碰到外境界一引發,連喜怒哀樂都做不了主,這就是輪迴的痛苦。我們一般學佛,都會講六道輪迴,但自己並沒有六道輪迴的感受,所以這不是學佛。必須要對壽命無常,世事無常,眾生在輪迴中有所了解,自己也在輪迴里受種種煩惱痛苦,才會自己發起悲憫心。所以我們學佛成佛,還不只是為自己的成就,而是為了利世利他,為彼為我。因此,想要修行成就,這個大悲心是非常重要的。趕緊修白骨觀吧!真的是很容易很快會有成就。

你們修白骨觀修不成,乃至觀不起來或觀不好,那是你自己不用心。我都講完了,講得很清楚,結果問他們修得如何,聽了又好氣,又好笑,因為我所講過的話,一句話都沒有聽進去,沒有聽懂。一般人都犯了一個毛病,聽人家講話,都是把自己喜歡聽的抓幾句,其他許許多多的話都充耳不聞。像吃菜一樣,每人都選自己喜歡的菜挾一口,其他的看都沒看見;聽話也是這樣,所以不得力。法本說要「故為彼我思成佛」,所以要真實發起菩提心,菩提心包括大悲心,智悲雙運的菩提心,大智度,自了度他;大悲心度他,自了同了。

「蓋知壽無常,修行不現有暇,知輪迴苦,心不能貪此生。修無方大悲,即不墮小乘。」這裡文字都很簡單,他說我們學佛的,曉得壽命是無常靠不住的,有今天算不定就沒有明天。修行要努力,不能等有空的時候才來修,要知道輪迴是苦,所以不要貪著此身,不要貪著現有的人生。修「無方」的大悲,就是沒有方所,沒有目的,而是無緣之慈,那樣就不會墮在小乘的境界了。大家口口聲聲要想修大乘,尤其的佛教、佛法,素來以大乘標榜。老實說,每一個學佛的人,連大乘的影子都沒有,他們那個心性,絕對是小乘,而且是小乘裡頭的小小乘;除了對自己以外,不會起悲心,也不會起利他的心。而且只談理論,事實上,利他也做不到。這方面我們自己要檢查、要反省,我們與佛法根本是背道而馳,這樣修行怎麼會有成果?

「發菩提心,有速成佛之利也。」發起悲智雙運的心,很快有即生成佛的利益,所以發心最重要。

「於此尤以大悲方便及不住二邊智慧,為大乘殊勝之法。《集經》雲,苦無方便離智慧,即墮小乘。」二邊就是空與有,要注意啊!不住於空也不住於有。這不是光指打坐的時候,大家要特別注意,要反省啊!大悲、方便,及不住二邊的智慧,就是大乘殊勝的法門。所以《集經》上說,沒有方便與智慧,就會墮入小乘。一切眾生太可憐了!不懂方便,沒有智慧,也不去參究,光是呆板地死坐求工夫,已經墮在小乘而不自知。至於多聞,如果想小牛聽經一樣,坐在那裡聽是聽到了,沒有真到心裡頭去,聽完就溜走了,有什麼用。這個很糟糕,自己已經墮在小乘的境界了。大乘就是要發悲心,行為上也是大悲;了脫的方法是智慧,了脫的功力也是大智慧。智慧是正思惟來的,不是不思惟,也不是亂思惟,是要定慧等持的正思惟。

「又《寶鬘論》亦云:空性大悲之真實,與修菩提共一處。」既然講空,何必又要大悲呢?大悲不是也空嗎?還有個大悲心就不是空了,對不對?在邏輯上應該是如此,這兩個是矛盾的。所以佛經告訴我們是悲智雙運,兩個平等。空性之中的大悲心,證成了空,而發大悲心,這是真實的大乘法,這就是佛心;「多情乃佛心」,空性大悲,這個才是佛的心。所以悲智雙運,大悲心與智慧雙運法,就是真正證得菩提的一體的東西。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦