search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛教裡面是怎麼講人類的起源?

同修:有人問,民間傳說是女媧創造了人類,西方耶穌(上帝耶和華)說他是怎麼創造的人類,那你們佛教裡面是怎麼講人類的起源?

師:這很簡單嘛,你就回答,我們佛教裡面不創造人類,我們專門教育人類。

所謂的這些都是說在三界之內、六道輪迴之內所講的我們這個演變的過程,但是它還是不究竟的。我們地球上有人,外星球上也有人。生活環境不一樣,但是還是眾生一類。地球過去來講也是物質上的一個狀態,後來逐漸逐漸地有其他地方的眾生過來,在這裡居住了。就好比我們現在這個地球上的這些人移民一樣,喜歡另外一個地方了,雖然那個地方有可能很偏,或者有可能環境沒有現在這個好,但是有的人就喜歡那個地方,他就移到那個地方去。

但這只是說明人類的現象,佛只是把這個事情給敘述出來。這不是佛創造的人類,這是佛敘述的這個狀態。我們地球上的人移民到另外一個星球上去了,或者我們這個星球上的人是從其它地方到這來的,來了以後他沒走。然後佛來這裡來教化。佛經里沒有講佛創造人類。佛沒有創造人類,佛是在教育人類,怎麼樣讓這些眾生覺悟了,讓這些眾生都開智慧了,這是最主要的。

人類的起源,這個講就深了。要講到究竟的時候,這個都是眾生的妄想、分別、執著產生的一個現象而已。人類的起源就是一個自然現象。

人從哪來的呢?「人」這個名字又從哪裡來的呢?那沒有發明這個字之前,難道沒有這個人類現象嗎?有的。如果過去祖宗把這個人不定義為人,要定為一隻狗、一隻貓呢?那我們就認為我們是狗,是貓。

所以道教也在講,「道可道,非常道;名可名,非常名。」名是假立的。我們感覺我是人了,給立個名。就好像是小孩剛剛出生,父母給他賜一個名,他有個姓。開始的時候他沒有感覺,慢慢地聽人家叫,從小出生、記事,印象就是叫他這個名,他就說「哦,我叫某某某。」那沒出生之前,他沒有名字,名字只是取了一個代號而已。人的姓也是你的祖先那一輩要有個代號,然後取了一個姓字。

它是人類這個事相的一種轉變,這麼一個根源過來的。但是更主要的是,它是現象的一種存在,但它本體的現象的主導是什麼?是我們的意識和我們的真心。因為我們的真心有了感應,有了變化,因為種種條件,變成了一種精神,變成了一種執著也好,變成一種想法也好,有了,然後變成了文字,變成我們所謂的命名。

我們佛教探討最多的,是人類思想境界的最高的指導狀態,它來指導我們的精神、我們的物質,指導我們的起心動念和言語的,真正的這個生命是什麼,是在探討這個東西。你明白了它以後才知道,這些現象,它只是我們這個真生命起作用的這麼一個轉變,轉變的這麼一個過程。這個比較深。

同修:有一個信基督教的朋友問:「生命到底是個什麼樣子?是不是基督教說的人的靈魂?」

師:生命是什麼樣的?生命什麼樣子都不是,但是能夠變化任何樣子,像孫悟空七十二變一樣,但生命是無量變化,想變什麼,生命就變什麼。這就是真實的生命。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦