search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

什麼是大乘佛教?兩者有什麼區別?

什麼是大乘佛教?

答:大乘(Mahayana和小乘(Hinayana)是佛教的兩大宗派。

大乘小乘有什麼分別?

答:大小乘的分別,主要在於大乘著重利他(利益大眾的行為),小乘著重自己解脫。大乘有不同的經典,在教義上有所發揮和發展。這裡可以舉幾個特點:□首先大乘在滅諦上進一步說「無住涅槃」。從理論上說,十二因緣滅,滅的只是不合緣生緣滅真理的無明煩惱,而不是緣生緣滅的法,「涅槃與世間,無有少分別」。所以到了佛的圓滿覺悟的境界,就能不住生死,不住涅槃,就能在因緣生滅的世界中,永無休歇地做「莊嚴國土、利樂有情」的事,而隨時隨處安住在涅槃的境界。其次根據緣起的道理,說明一法以一切法為緣而生起,同時又是生起一切法之緣,所以任何人與一切眾生都有同體的關係,好像海裡面一個小水泡和整個大海水是同體關係一樣。所以說,「一切眾生是我父母」,又說「視眾生如一子」(獨子),這樣地興起大慈悲心(慈是同情人之喜樂,悲是同情人之憂苦),「無有疲厭」地「為眾生供給使」。大乘佛教特別發揚這種菩薩行的人生觀,並且特別鼓勵「六度」和「四攝」的行為。

什麼是菩薩?

答:菩薩是菩提薩埵(Bodhisattva)的簡稱。簡單地解釋,凡是抱著廣大的志願,要將自己和一切眾生一齊從苦惱中救度出來,而得到究竟安樂(自度度他);要將自己和一切眾生一齊從愚痴中解脫出來,而得到徹底的覺悟(自覺覺他)—這種人便叫做菩薩。

什麼叫做六度?

答:「度」的梵語是「波羅蜜多(Paramitta)」,字義是「到彼岸」,就是從煩惱的此岸度到覺悟的彼岸的意思。六度是六個到彼岸的方法。第一是布施(Dana),有三種:凡以物質利益施與大眾的叫做「財施」,包括身外的財物和自身的頭目手足和生命;凡保護大眾的安全使他們沒有怖畏的叫做「無畏施」;凡以真理告知大眾的叫做「法施」。第二是持戒(S]la),戒也有三種,即防止一切惡行,修集一切善行和饒益有情。菩薩最根本的戒是饒益有情戒,就是一切為了利益大眾,其餘所有戒條都要服從這一條。第三是忍(Khanti),即為利益有情故,忍受毀罵打擊,以及饑寒等苦,所謂「難行能行、難忍能忍」,終不放棄救度眾生的志願。第四是精進(Viriya),即不懈息地努力於自度度他、自覺覺他的事業。第五是禪定(Samadhi) ,第六是般若(Prajna,即智慧),為自覺覺他而修禪定和智慧。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦