search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛教對人生的思考---四聖諦

佛法 | 因果 | 人生智慧 | 命運 | 功德

高智 攝

除了對世界的看法外,釋迦牟尼對於人生的本質等問題更是形成了完整的理論體系,其主要內容是四聖諦、十二緣起、五蘊論的教義,這也是佛教最原始、最基本的教義。

諦是古印度梵文的音譯,意思是真實不虛,四諦就是指四條真理。又因為這四條真理為聖人所知見,故稱四聖諦。四諦是釋迦牟尼最初在鹿野苑對五比丘所說的佛法,是佛教一切教義的理論基礎。

崔元和 攝

所謂四諦,分別是指苦諦、集諦、滅諦、和道諦。

苦諦,是佛人生存在的本質是痛苦的,這包括肉體的痛苦、精神的痛苦和對永恆生命追求而不得的痛苦,這是佛教對人生現象的基本看法。

佛教將人生的這些苦痛總結為八苦,分別為生苦(出生的痛苦)、老苦(衰老的痛苦)、病苦(生病的痛苦)、死苦(死亡的痛苦)、怨憎苦(碰到自己憎恨的人和事的痛苦)、愛別離苦(與自己心愛的人或事物離別的痛苦)、求不得苦(自己的追求、慾望、愛好不得滿足的痛苦)、五蘊盛苦(人對永恆生命追求不得的痛苦,這是人生一切苦的綜合,上面七苦由此而生)。

焦瑾琦 攝

集諦,又稱習諦,是指造成人生痛苦的根源是渴愛,這是造就一切慾望的根本。因為有渴望,所以有種種慾望,當這些慾望不能被滿足時,就產生了痛苦。

滅諦中的「滅」是寂滅之意,是指世間諸種痛苦是可以被消除的,在滅除煩惱和生死之累后,人就可以擺脫六道輪迴,達到解脫的境界,從而得到永恆的幸福。

道諦,是指消滅痛苦的具體方法,主要分為八種,即「八正道」,分別是正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

張棟蘭 攝

這四條真理是釋迦牟尼對人生的基本看法,是佛法的基本教理。如果以因果關係來看,集諦說明了人生痛苦的根源,應該是因;苦諦說明了人生痛苦的本質,應該是果;而道諦說明消滅痛苦的方法,應該是因;滅諦說明了擺脫痛苦的結果,應該是果,所以說,四諦應該是集、苦、道、滅的順序。但事實上我們所看到的四諦並不是這個順序,這是因為釋迦牟尼為順應眾生的根性,刻意這樣排序。他告訴眾生:你們的人生是痛苦的,這些痛苦的產生主要是源於人的貪念和執著,但是你不必感到絕望,因為你還是有希望擺脫這些痛苦的,他為你找到了解脫之道。通過四諦,釋迦牟尼為我們解釋了眾生生死流轉的道理,因而四諦也成為「根本佛法」之一。

本平台的非原創內容均來自網路,若涉及版權問題,請原作者及時聯繫我們刪除,謝謝。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦