search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

傳道——還缺少什麼呢?

耶穌在離世升天之前,給門徒留下了寶貴的話語。「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太28:18-20)

從耶穌的這番話中,我們可以看到,傳道是跟從基督之人無上的使命與特權。那麼,作為基督徒,我們要怎樣使別人成為基督的門徒呢?傳道應該具備一些什麼條件呢?讓我們一起來查看以下的內容吧!

1

同 情

上帝渴望他的傳道人用彼此同情及清潔的愛心,合而為一。惟有那進入信徒心靈的基督之愛,才可使他成為活的香氣,並能使上帝賜福於他所作的一切努力。基督教並不在人與人之間建立什麼隔斷的牆,乃是使人與上帝並與自己的同胞彼此聯合。

請注意上帝對祂所造之物,是何等仁慈憐憫。祂愛那做錯的孩子,勸他們回家。慈父的手臂圍抱著他悔改的兒子,父親的衣袍遮蓋了浪子的赤身,並把戒指戴在他指上,表明他是王室中人。然而有多少人看這浪子,不但不給予關懷反去鄙視。他們猶如法利賽人一樣,說:「神啊,我感謝你,我不像別人。」(路18:11)

然而,我們且想一想,自命與基督同工之人,看到人與試探的狂瀾博斗,而自己卻像那比喻中的長子,存著倔強、固執而自私之心站著旁觀,上帝要怎樣看這等人呢?

那對於敗壞、有罪、受苦,死於罪孽和過犯之人的憐憫,應當成為我們與基督之間的最強的聯繫。然而,在這一點上,我們與基督有同感之處卻是多麼少啊!許多人以為自己正在顯示上帝的公平之時,卻完全不表現他的大愛與憐憫。那受他們嚴聲厲色對待之人,往往是被壓在很重的試探之下。

我們多麼需要有基督那樣的同情,不僅同情那些我們看為無錯的人,更要同情那些困苦、受難、掙扎的,就是常被過犯所勝,犯罪而又悔改、受試探而失望的人。我們須像那慈悲的大祭司耶穌一樣,因體恤同胞的軟弱而去顧助他們。

2

正 直

這世代需要有一往無前的膽量、堅強不屈的正直、敢為正義揚聲發言而毫不畏縮的人。我們要在一切當負的職責上,在每一行動上都顯出正直的特性來。

在與人交往中,我們應該表現出正直的精神來。看人不應有階級之分,待人也不可有厚此薄彼的態度。我們的一切言行都應該像耶穌一樣公義正直。耶穌看顧貧窮受苦之人為他的弟兄,對那些權貴們卻也沒有另眼相看。在他的眼中所有人都是他拯救的對象,都是需要他憐憫的罪人。我們需要有像耶穌那樣正直、不偏不倚之心。

除此之外,我們還需要謹慎,要在我們的錢財上正直一切交託我們的十分之一和為特殊用途的款項,都應當立即放在該放的地方。凡是獻給教會的款項,都不應私自挪用,以為後來可以補還,因為這乃是主所禁止的。

3

與基督聯合

牧者要在世上代表基督,作世上的光。明白教會信仰的每一點,固然是重要的。但還有比這更重要的,就是傳道人當因所傳的真理使自身成為聖潔。

傳道人若明白與基督聯合的意義,他就日益渴望並領會為上帝服務的真義。他的知識要增多,因為在恩典中長進的意義,就是提高領悟《聖經》的能力。在心裡,他深知自己不過是個工具,應該在主的手中順服。試煉之所以臨到他,乃因若不是這樣受試驗,就必不知道自己缺少聰明及經驗。

但他若存謙卑信靠的心尋求主,則每次的試煉,都是為他有益的。有時他似乎是失敗了,然而這種表面的失敗,或者就是上帝的方法,使他有真進步,更認識自己,並更堅心信靠上帝。他也許還會做錯,但他卻學了不再重犯那錯誤。他要變為更強壯去抵擋罪惡,並且別人也可從他的榜樣上得到益處。

4

謙 卑

上帝的傳道人應當十分謙卑。那在上帝的事上有最深經驗的,就是那離驕傲及自高最遠之人。因為他們對上帝的榮耀有極其高深的認識。所以,就覺得在主的工作上,那最低的地位對他們也算是太高貴了。

使徒保羅對於自己基督徒經驗的長進,存著極謙卑的態度。他稱自己為罪魁,又說:「這不是說我已經得著了,已經完全了。」(腓3:12)

雖然我們的救主稱施洗約翰是最大的先知,但約翰在有人問他是否就是基督之時,卻自稱替主解鞋帶也不配。後來他的門徒來到他那裡埋怨說,眾人跟從那新教師去了,約翰卻提醒他們,說自己不過是那要來之主的先鋒而已。

今日所需要的,就是具有這種精神的傳道人。主所呼召的,就是那覺得自己需要基督的贖罪寶血,又在參加其聖工時不誇大、不自滿,但卻滿有確切的信心,並明白自己時常需要基督的幫助,以便知道如何聯絡人心之人。

5

誠 懇

我們需要更大的誠懇。光陰迅速過去,我們需要渴望像基督那樣作工的人。單過一種安靜的祈禱生活是不夠的,僅僅靜思默想並不能滿足世界的需要。宗教並非只在主觀上使自身的生活受感化,也要我們作極度警醒、精力充沛、誠懇熱心的基督徒,滿腔渴望把真理傳給別人。

世人急需聽到因信基督而得救的信息,要借著誠懇及忠心的努力,這信息才能傳給他們。應當去尋找人,為他們禱告,為他們作工。要發出懇切地勸請,並要熱心祈求。我們軟弱無力地祈禱,應當變為非常誠懇地哀求。

6

言行一致

許多自命敬虔之人,其品行卻是不完全或者偏頗的。這就顯明他們雖在基督的門下受過教,但所學的教訓卻並不完備。有些人學會了效法基督的溫柔,但卻沒有顯出他那種殷勤行善的精神。有些人是活潑熱心,但他們卻很誇大,沒有學會謙卑。

還有些人在他們的工作上,把基督漏脫了。他們沒有像基督那樣祈禱,也沒有像基督那樣看重人類,又沒有學會在救人的工作上忍受苦難。有些人不大知道恩典軟化人心的能力,以致成為自高自大、吹毛求疵、嚴酷無情的。還有一些人軟弱而易於屈從,隨波逐流以取悅於人。

人無論怎樣熱心維護真理,但若在日常生活上不能證明真理使人成聖之力,他所說的話就徒勞無功或者缺乏見證的能力不一致的言行使傳道人的內心剛愎、思想偏狹,並在他們所服務之人的路上,放下了絆腳石。

7

生活見證

傳道人應遠避今生一切無謂的憂慮,以便專心於聖職。他應當多禱告,順服上帝的管教。他的言語應正確,不應說無理的粗話。他的服裝應與其工作的性質相稱。傳道人與教師都應努力達到《聖經》所立的標準。他們不可忽略小事,就是往往被認為是無關緊要之事。

在主的葡萄園中作工的人,可以從歷代以來的好榜樣上得到鼓勵。他們還可得著上帝的眷愛、天使的服務、耶穌的同情,及有救人歸義的盼望。「智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(但12:3)

耶穌對所有願意跟從他的人說:「你們作我的見證。作為基督徒,我們就是與世界有別的一群人,所以,若要想將光傳給他們,我們自身就要成為光。

首先,我們應該存有對人的愛與憐憫,這是我們救人的前提。此外,我們還要有正直的心,這樣,不管遇到什麼樣的人——貧窮的、富貴的、目不識丁的、學富五車的、受人鄙視的、得高望重的……我們都會一視同仁,毫無偏差地幫助他們。我們還需要明白,我們不過是上帝手中的器皿,要被上帝所使用,就要完全順服,並與基督聯合。除了這些之外,我們還需要謙卑、誠懇的心,以及言行一致的生活。在我們日常生活中完完全全地代表基督,那就是真正的傳道了。

支持


熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦