search
《聖經》希伯來書11章

《聖經》希伯來書11章

讀而思deepreader

1、信心概念的詮釋

從《原文編號新約字典》中查到,信做動詞52次,信之意就是說服與深信之意。信做形容詞67次,信之意是忠心的、信實的。信做名詞243次,信之意為信心、信仰之意。

希伯來書的作者,曾經給信心作出理解,信是所望之事的實底,未見之事的確據。 新譯本翻譯為信就是對所盼望的事的把握,是還沒有看見的事的明證。新國際譯本(「肯定所望之事」)高舉信心的表現,正是我們確信神的應許的表達。然而,我們也可以把這句話譯作「信就是所望之事的實質(hypostasis)」(英正欽定本,和合本:「信就是所望之事的實底」)或「信心使我們的盼望成為有實質」(新英語譯本)。

作者在表達信就是對上帝應許的完全把握,這就是他對上帝的信;把握沒有看見之事,這就是他對上帝的信。實底一詞的原文是hypostasis,它是一個名詞,用來表達實質、堅定、信心、保證、證明,或收集檔以確立擁有權。實底這一個詞也另一種翻譯,就是所有權證書,或保證書。信是未見之事的憑據也是這樣。世間的事物,有形質的,是手可摸的,眼可見的,耳可聽的,口可嘗的,鼻可嗅的,皮膚可觸覺的。但是無形質的,就是摸不著的,看不見的,聽不聞的,無味可嘗的,無氣可嗅的。只可憑靈性去領會,憑信心去接受,主的道就是這樣。

確據,不是靜態的情感滿足,而是活潑和活躍的;不僅是不能動搖的教條式狀況,更是有活力的肯定,驅使信徒伸出自己的手,抓緊那個實體-----是他的盼望賴以固定在其上的。那些實體雖然是不可見的,但在基督里已經屬於信徒。

信是對沒有看見之事的緊緊抓住,信是對神的奇妙作為堅決的回應,對上帝有堅定的把握。以至於基督徒遇到任何的事情時,都緊緊抓住所信的對象。

信心如顯微鏡,能察看到人的眼睛所不能見的。信心又如望遠鏡,能看見人的眼睛看不到的天堂地獄在那裡?人眼看不見,但用信心去窺探,就是宛然在前面了。

信就是基督徒與上帝建立關係的起點,信也是基督徒對上帝的堅信,以及對上帝應許的堅信。這一種的信使基督徒在人生路上面對所有危機而勝過的動力,就是11章所有的舊約英雄人物一樣。

從希伯來書11章來看何謂信,確實探討信心的經典之作。信是一種勝過從世界而來的種種壓力,由於對所信之神的確信,從而堅定的盼望產生力量,使堅定的活著勝過種種的壓力。希伯來書11章那一些信心的英雄就是最佳的證據。

信不僅僅是一種信念,乃是一種信靠的活動,是出去接觸、抓住,並安息在所信的對象之上。這就是基督教對信心的觀念。正如改教者們堅持說:「信心不只是一種信念,而一種信靠。」

當日約書亞攻打耶利哥,雖未得到,但上主曉諭他說:「看哪!我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。」沒有看見事實,確對上帝的應許完全的確定,就是信,信是與神關係的表達,這是要我們的信心在先,事實在後。換句說:即是有這樣的信心,便有這樣的事實。信相對立的就是懷疑,相信上帝的應許,或上帝的話。上帝應許我們的,有時即刻賜給我們,有時仍在他的手裡。比方父母做了一套新衣,應承給他們的孩子,孩子雖然未得新衣到手,但此新衣已是屬孩子的了。

2、信的典範----耶穌基督

十一章是舊約信心偉人的典範,而是耶穌基督是超越在他們之上的典範,衪的信超越舊約眾偉人之上。衪成為眾典範的核心淮則。

基督徒的信心是基督耶穌創始成終的,信的基礎是耶穌基督。信心的對象決定信的價值,基督徒信的產生,並不是自發的,而是透過耶穌基督的救贖得到信心。這一種信心透過耶穌基督的救贖回到父神的面前。

「為我們信心創始成終的耶穌」、「耶穌……是我們信心的創始者和完成者」(新譯)、「我們的信心自始至終以他為根據」(現中)等譯法的一個共同點,就是把本句的「信心」理解為信徒的信心。

信徒的信心是耶穌基督的創始,也是基督耶穌所成終的(參肺一6);更重要耶穌基督是信心的榜樣:

作者採用創始一詞來表達信徒的信心時,重點在表達信心的來源,而是表達耶穌基督是信徒信心的榜樣。耶穌在信徒的人生的路上,衪是帶領者,帶領所有的信徒在人生的路上對神當有的態度。耶穌基督在信徒的前面演義了什麽是對神的信心。

創始,建議譯為首領,此處的所用的希臘文,直譯應該是隊長,隊長是走在行列的最前面,他有卓越的地位。作者回應從亞伯拉罕開始,一直到耶穌基督時為止。他宣告說,從歷史的角度看,耶穌是最後一位,但從衪與信心的關係而言:衪超越了前面所有的人。衪是信心至高的詮釋者,向人類充分說明其含義和功用。

確實如此,基督徒的信心是耶穌基督在救贖中所產生的,在產生信心之時,基督徒經常不知道如何運用信心去勝過各樣的挑戰。馮蔭坤博士認為信心的創始,是「信心的領導者」指基督不但走在新約信徒的前頭,也走在舊約信徒的前頭;而是說,基督超卓的信心使祂凌駕第十一章的信心表率之上。

2、信心的成終一字在整本希臘文聖經中只出現這一次,在此之前亦不見於其他的希臘文獻,因此很可能是作者自鑄的字。耶穌為信心的完成者這話,似乎不是僅指祂走完了祂的信心道路,從頭到尾都持守信心;較可能的解釋是,祂把信心完完全全地表達出來,祂把信心帶到完全的境界。按此瞭解,「完成者」使「領導者」的意思更為清晰:正因為耶穌展示了最完全的信心,祂就成為了信心的領導者/示範者。這就是說,「信心的領導者和完成者」基本上是指耶穌乃信心的至高榜樣:堅忍是上帝所要求於信徒的(1c;參十36),而基督在忍受十字架的苦難上所顯出的堅忍(2b)的程度和樣式,使祂被稱為信心的「領導者和完成者」。

為什麼說耶穌是信的典範呢:

他的生平歷史里,向我展示了對神的信,衪不斷的與父神交通,並順服上帝的旨意。祂所教導,教導所講的真理;衪做事,做父神所做的,以父神的旨意為準則。因此,祂成為所有在信心路上之人的榜樣,或隊長。

他的生平竭盡全力拯救那些完全敗壞的人,對那些死蔭之地的人進行救贖。這不僅是順服上帝的旨意,也是對神救贖旨意的信,用自己的一生來完成這一個信念,更是一種完全信靠的表達。

祂的死,為了帶給死亡之人生命;衪的爭戰,為帶給所有人得勝;衪的教導,終究成為全人類命運扭轉的機會。衪因著信,成就神的計畫,帶給全人類最大的祝福。

所有因信的偉人,全部都有不同的缺點,或生命的缺陷;唯有耶穌是信心的典範,衪又是生命的完全者。成為全部因信之人的榜樣,或隊長,帶領所有的因信之人走天路。

耶穌基督是信心的創始與成終者,是祂開始了信心的旅程,是祂結束了信心的旅程。衪自己向人類展示了信心的完美典範,引導基督徒踏著信心的路走向上帝,不僅是舊約的偉人們,也是新約的信徒。為此,耶穌基督是信心的典範。

信是藉著基督勇敢地來到神的面前,以尋求幫助和力量,以贏取道德、靈性和環境的勝利(十一32—38),並且忍受外在和內在的敵對力量(內里的罪十二1—4;別人的苛待十32—34、十二3)

3、信對舊約偉人的意義

信心讓我們從那此如同雲彩圍著我們的見證人身上,看著憑信而活的榜樣(十二1,十三7);又思想到他們現有的快樂(十二23),並知道我們現在雖然仍在地上,但當來到神面前的時候,就立刻與天上的一同崇拜和相交,而有一天我們亦將要回到天家去(十二22—24);因此,我們便得著鼓勵,勇敢地面對世上的挑戰。換言之,信心使人渴慕聖徒相交。

1)信是他們蒙神喜悅的基礎,也是他們得神獎賞的要素。(來十一4--7)

亞伯獻祭,以諾的與神同行,甚至挪亞因信造方舟,都是以信為基礎。只有有信的人才能到神的面前,這就形成一個明顯的對比,該隱沒有信,縱使他獻上禮物,也不蒙神悅納;又如挪亞時代的人不信,被定了罪。

2)信是完全順服上帝的帶領(來十一8---22)

始祖們因著信順服上帝的引導:亞伯拉罕離開家鄉來陌生的地方定居;順服等候神的時間,就是不能生育的人可以成就子孫的應許;順服上帝的命令獻上以撒為祭。亞伯拉罕的信重點著落在對上帝完全的順服上。因著相信上帝的安排一定最適合他的,不懷疑上帝的帶領,而是完全順服上帝在他生命中的每一個決定。

以撒因信甘願被獻為祭。

雅各因信為約瑟的兒子祝福,以及敬拜神。

約瑟因著信提到出埃及的事情,並為自己骸骨留下遺言。

3)信是堅持做正確的事,而願意付出任何的代價。(來十一23--28)

不願意為法老之子,而願意與神的百姓一同受苦;看為基督的凌辱,勝過埃及的財富;不怕王怒而離開埃及,看見那不能看見的基督。從這三個對比來看,摩西因著信,堅持做出最正確的抉擇,而不注重自己的感覺,或一味得追求物質的享受。

4)信是絕對的相信上帝的大能,遇到各樣的難處全然的交給衪。(來十一29--40)

以色列因著信走紅海如乾地;又因著信用吶喊聲摧毀高大的耶利哥城牆。士師們因著信軟弱變得剛強;眾先知在苦難之中堅忍。他們走向上帝的懷抱,顯示上帝子民的特質。

信心是相信神所說的一切,以表示對神的敬尊,討衪的喜悅(十一3創造;十一6獎賞;十一11神對自己所應話的信實;十一13—16這個像客旅歸家的人生;十一17---19順服雖然有時看似荒謬,卻永遠有意義)

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23301次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦