search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

聞其名號丨一概交給彌陀打發

「阿彌陀佛已經承擔我無量無邊的業障,我是罪業凡夫,我完全歸投阿彌陀佛」。我們稱念這句南無阿彌陀佛名號,生死根當下就拔除了。

一概交給彌陀打發

凈宗法師

善導大師凈土思想的特色,簡略分為六點說明。

(一)立足彌陀本願

善導大師的凈土思想立足於彌陀本願名號,這是非常重要的。為什麼這樣講呢?因為很多人解釋凈土法門不站在這個立場,而是站在眾生心性的立場。立場不同,入手點不同,就有難易之分。

如果站在眾生心性的立場,他就會這麼說:「何期自性,本來清凈。大地眾生皆有如來智慧德相。眾生心性本來具足一切德能。」雖然眾生的心性具足這些功德,不過,被妄想遮蓋了。修行的原則,就是把這層妄想給拿掉。

好比太陽光芒四射,但是被烏雲所遮擋,我們把烏雲排除之後,自然是陽光明媚。太陽代表我們本具的佛性,烏雲代表我們貪瞋煩惱的妄念,你能把它排除了,佛性顯現,自然心地就明朗了。

如果站在這個立場上,修持方向就不一樣了。他念南無阿彌陀佛是為了掃除妄想雜念,把念佛作為一個方便手段,目的是求開悟,斷除煩惱。這就是印光大師所謂「以橫超法,作豎出用」,那還是自力的法門,不是阿彌陀佛佛力救度的法門。

站在眾生心性的立場上,解釋就比較玄妙:「因為眾生心性與諸佛菩薩平等無二,沒有時空的間隔,西方十萬億佛土畢竟不出我一念心性之外。」文字上雖然懂,但沒有親切感。

比如說「十萬億佛土在我一念心性之內」,什麼樣的「一念心性之內」?這個「心性」,是指我們的真心、真性,不是指我們的妄想之心。我們每天埋沒在妄想當中,都是妄心用事。這一念真心我們沒有悟到,雖然講在心性之內,結果還是覺得在心性之外。

這些玄妙道理,只是一種解釋方法,我們凡夫只是聽聽而已,並沒有親切感。

妄想雜念,就它本身來講,是沒有根的;因為我們執著它,它就有了根——以一念執心作為根本。你執著它,它就能夠讓你顛倒,讓你輪迴,讓你下地獄。不執著它,有兩種方法:

第一種方法,大徹大悟,破我法二執,無著無礙,法性本空,這樣,妄念就無法起作用。所謂「眾罪如霜露,慧日能消除」。真性智慧一旦生起,一切罪業當下化為烏有。

這種方法太難!我們起心動念都是「我」,念念都修這個「我」:「我走路」,一步兩步;「我吃飯」,一口兩口,好吃不好吃……甚至聽法也是「我來聽法」,都是在修這個「我」,哪有一念離開這個「我」呢?

第二種方法,掉包的方法,對置,調換。「雖然我是妄念凡夫,我沒有辦法打破它,但是我不管它,我把它扔掉,把六字名號拿來」。這樣,根就沒有了,這就很簡單。你不要抱住妄念不放。

《無量壽經》講,阿彌陀佛的名號,能夠截斷眾生的生死根本——生死根本就是一念妄心。由這一念妄心,我們就會擔心很多:「我有罪業,我有貪瞋,我有妄想,怎麼辦?」還是「我」來「我」去。

現在,把這一切投入阿彌陀佛的大誓願海,不理它!一概交給阿彌陀佛去打發。「阿彌陀佛已經承擔我無量無邊的業障,我是罪業凡夫,我完全歸投阿彌陀佛」。我們稱念這句南無阿彌陀佛名號,生死根當下就拔除了。這個很容易,所以稱為易行道。

不過這一點,有的人也有障礙,覺得交給阿彌陀佛不放心,這件事情抓到自己手上才放心。「我念佛念到現在,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,師父,沒感覺!」他又不放心了。

念南無阿彌陀佛,超越思議,不需要什麼感覺。我們諦信佛語,不懷疑!這正是善導大師解釋凈土教法的出發點、本源。

為什麼凡夫念佛能往生?善導大師不會跟你講很多,他只說一件事:「因為阿彌陀佛沒有騙你,阿彌陀佛為你發了願,你念佛就能往生。」如果阿彌陀佛騙了我們,那我們念佛就不能往生。

阿彌陀佛成佛之前叫法藏菩薩,他發四十八大願,其中第十八願就立誓說:

「如果我法藏成佛的話,十方一切眾生,男男女女,老老少少,有智無智,出家在家,有修行無修行……通通不論,只論一件事——稱我名號,稱念南無阿彌陀佛,願生我的凈土,信順不疑,我就能夠讓他往生,我的名號本身就具有這樣的功德力量。如果我達不到這一點,我就放棄成佛,繼續修行,一直修到任何一個眾生,包括一隻鳥、一隻螞蟻,只要它願意,都能往生。」

《阿彌陀經》和《無量壽經》說:阿彌陀佛已經成佛十劫了,現在西方極樂世界。阿彌陀佛成佛,就代表我們十方世界任何眾生的往生功德已經圓滿成就。

我們想往生,就要有功德,靠罪過不能去往生——靠功德去!但是靠功德去,自己修又修不來,那就仰仗阿彌陀佛的功德力。

阿彌陀佛為我們成就的六字名號功德,就是為我們往生而用的,不是說等到我們臨終的時候才成就,早在十劫之前就已經成就了。你願意領取,名號功德就是你的。

小貼士


熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦