search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

作為佛教徒,我們至少要做到……

我們不幸,生在末法時代,去佛已遠,雖然做了佛弟子,也出了家,但如果我們只做個依佛穿衣、賴佛吃飯、以佛作幌子、高唱佛調、收徒收供養、起大廟、擺排場的出家人,在家的居士名為佛弟子實則貪名好利,這簡直是佛教的累贅、佛教的敗類、佛教的罪人啊!

1

嚴守戒律 清凈修行

為什麼佛法沒落了,就是因為我們沒有真心做到身心清凈。法是無形無相無體的,是人的行為表現出它的善惡美醜。眾生的心行趨向於善,大家都守五戒十善,世界就呈現出一片祥和氣象,這就是正法的精神。

並不是法的本身有始末,而是人為的正邪使其成為始末。這豈是僅生慚愧心就可以挽救得了、起衰振危的呢?我們無論是出家或在家,既然身為佛弟子就要發大願心,立大志氣,潛心精研教理,嚴守戒律,勤奮修行,把末法時代改為正法時代。

所以我們一定要勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,達到證悟佛果的目的。

2

為求無上道而寧捨生命

如果每個在家或出家的佛弟子,都能依教奉行,勤修種種行門,遵守佛說的戒律生活,依照佛說的經典行持,明白佛說的道理和祖師們闡揚的理論,切實去做,一切都遵照經律論指示以總持,哪裡還會有末法?哪裡還會不開悟證果?

我們為求無上道而寧捨生命,把生命都捨棄來光大佛教,改進佛教。我們要用善巧方便,斟酌改善,這才是每個佛弟子應該積極從事的要務,尤其是出家人更應該知道,不容掉以輕心。

3

怎樣斷除貪嗔痴

必須要破無明,才能斷除貪心。菩薩修行之所以勇猛精進,就是為了破一分無明,證一分法身,達到等覺果位時,才把塵沙無明斷盡,證得佛果。

貪心在三毒中是最毒、最難斷盡的。我們初發心修行,最障礙我們用功的,就是淫慾心,這是最根本的問題。《楞嚴經》上說得很清楚:「淫心不除,塵不可出。」

瞋心也是煩惱,用修行的功夫,把煩惱轉變為菩提心,把無明火變成智慧水,用智慧水來灌溉菩提芽,將來結菩提佛果。若是無明火不滅,智慧水不生,就沒有菩提果成就。

希望你們牢牢地記在八識田中隨時受用。同時反省自己學佛多年,日日都在精進,為什麼還沒有達到斷欲的功夫?做不到,就應該加緊勤修戒定慧。即使已達到了斷欲的程度,仍然應該勤修戒定慧。

4

佛教徒應以佛教興衰為己任

凡為佛教徒,都應以佛教之興衰為己任,尤以出家弟子,更應擔當起大責任。人人有如此的抱負,何愁佛教不發揚光大!

不修行,不上求佛道下化眾生,不在佛事上下功夫,反而懶惰、退縮,充分地貪瞋痴,這才是促使佛法淪為末法的致命傷。

我們既明白這個關鍵,就要為佛事盡心儘力護持。為了自救自度,要勇猛精進學習佛法。大家同心協力令佛教一天比一天的興盛、光大,讓正法能長住於世,如佛在世一樣的光輝。

我們還要共同立下三大信願:

1

捨命為佛事:

寧捨生命也要令佛教重光,以正法來拯救這殘酷的世界,讓眾生能有和平安樂的生活。

2

造命為本事:

古人說:「君子有造命之學,命由我立,福自己求,禍福無門,惟人自召。」

3

正命為僧事:

太虛大師說:「正命為僧事。」所謂的正命,乃是改革之意。叢林中流傳下來的一切清規,好的固然應該保留,但有些陋規,我們也可以根據事實的需要,大刀闊斧地改革一番。把過去一些毛病,當除的都除掉,有些不正確的理論,都把它改正。

聲明:本文轉自公眾平台[光明佛壇],圖片來源於網路,如有不當請與我們聯絡,我們會在第一時間進行處理,感恩!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦