3C科技 娛樂遊戲 美食旅遊 時尚美妝 親子育兒 生活休閒 金融理財 健康運動 寰宇綜合

Zi 字媒體

2017-07-25T20:27:27+00:00
加入好友
傳統的神學對上帝的旨意的理解有兩層含義:「上帝命定的旨意或者是主權的旨意(Will of decree, Sovereign will)」和「道德的旨意或者是可喜悅的旨意(will of command)道德的旨意、誡命的旨意、可喜悅的旨意 (Moral will,Will of command)。」Will of Decree, Sovereign Will上帝命定的旨意或者是主權的旨意上帝命定的旨意是指上帝絕對不會落空、一定會實現的旨意。例如但以理書4:35所說的,「在天上的萬軍和世上的居民中,祂都憑自己的意旨行事。無人能攔住祂的手,或問祂說,『你作什麼呢? 』」聖經當中最典型的案例是耶穌的受死。耶穌的受死是上帝的計劃、上帝的定旨,是成就祂的手和祂旨意所預定必成就的事(徒4:27-28)。Moral Will,Will of Command道德的旨意或者是誡命的旨意上帝道德的旨意或者說是誡命的旨意,是指祂所喜悅的事情,或者要求我們去做的事情。但是,人類有可能會違背旨意(實際上人類常常違背上帝所喜悅的旨意),例如,上帝讓我們成為聖潔,遠避淫行(帖前4:3),讓我們凡事謝恩(帖前5:18),讓我們不可貪戀(申5:21),但很少有人可以每時每刻謹遵並做到。TheValues of the Two Wills兩種旨意對基督徒的價值聖經中,上帝的這兩種旨意和基督徒的生活息息相關,是需要基督徒明確知曉的。上帝旨意的這兩種層面是否存在張力?表面上好像是有張力,但實際上沒有。因為上帝不是自我分裂的上帝,祂不僅要藉著人們遵行祂喜悅的旨意來達到祂的目的,也會藉著人們違背祂的旨意來達到祂的命定的旨意(人要承擔自己的責任)。聖經中的案例很多,由於篇幅有限,我只列舉一個最典型的耶穌受死的例子。上帝命令人不可殺人。猶大背叛主耶穌不但違背了上帝喜悅的旨意,在上帝眼中,更是一件徹徹底底的罪惡之事。希律王和本拉多所做的,外邦人和以色列民在當時所做的,都違背了上帝的旨意。但是,所有這些罪惡之事也都是服務於上帝隱秘的、必定成就的旨意。所以,正如使徒行傳2:23所述,路加是從上帝主權的層面來看待基督受死之事的。可以這樣說,耶穌受死,從一方面來講,不是上帝的旨意;但是,從另一個方面來講,又確實是上帝的旨意。如上所述對基督徒究竟有什麼價值呢?第一,上帝預定的旨意的必定實現,帶給我們最大的安慰。萬事(包括違背上帝旨意的邪惡之事)互相效力,叫愛神的人得益處!我們每一個人,都會有許多負面的經歷(家暴、遭到虐待、被別人傷害等),我們可以說,這些事情的發生是上帝所不願意看到的,不是上帝的旨意。這樣說是對的。罪惡之事不斷出現,當然不是上帝所願意看到的。單單就罪惡本身來講,上帝會感到生氣並且憂傷;但是從一個更加寬廣的角度來講,這些事情的發生也是出於上帝的旨意。上帝完全可以阻擋這些事情的發生,但是並沒有這樣做,就是為了成就上帝至高的旨意(許多情況下,我們很難理解)。第二,基督徒要追求的是上帝可喜悅的旨意。關於如何理解上帝的旨意,很多基督徒常常問到這個問題。上帝想讓我們明白、並且讓我們遵守的,常常是上帝所喜悅的旨意(隱秘的事屬乎耶和華,顯明的事實屬於我們和我們的子孫)。所以,上帝的旨意不在天邊,也不在海邊,而就在我們身邊,使我們可以遵行(申30:11-14)。現實生活中,很多基督徒想通過迫切的禱告,祈求上帝賜下異夢和稀奇古怪的東西,來彰顯上帝的旨意。但顯然,這並不是唯一的,也不是很好的方式。值得注意的是,個人的帶領須以全備的聖經為準則。有的人從來不閱讀聖經,不親近上帝,也不追求心意的更新,卻在遇見事情的時候(婚姻、工作、買賣家產等)來迫切祈求上帝顯明祂的旨意。其實只要常常閱讀聖經、更新我們的心靈,我們就可以查驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意(羅12:2),從而自然做出符合上帝旨意的事情。總之,我們不要去費盡心力地鑽研上帝隱秘的旨意,而要查驗什麼是上帝所要我們遵行的、蒙祂喜悅的旨意。

本文由yidianzixun提供 原文連結

寫了 5860316篇文章,獲得 23313次喜歡
精彩推薦