search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

【要懂得「修行」二字的意義】 | WordPress 站長愛練功.有架無累

【要懂得「修行」二字的意義❗️】

有一位同修問:「他在公司裡面擔任很重要的工作,有時候為了爭取一些利益,會做一些違背佛法的事情,我心裡有時候很矛盾。請問這些是否會影響我的修行?」
《 淨空老法師 ✍️》慈悲講述
答:我想這個問題,也有不少同修有類似的情形。首先,我們要懂得「修行」二字的意義。「行」是行為,包括我們的思想、見解、言語、造作。行為有了錯誤,把錯誤的行為修正過來,這是修行。這個意思一定要很清楚,很明細的記住,真正修行就是在日常生活當中起心動念之處。
行為,總說不外乎三大類:一是善的行為,一是惡的行為,另外一種是非善非惡,佛家講「無記」的行為,無記就是說不上善惡。最重要的,把惡的行為修正變成善的行為,這是真正修行。
善跟惡的標準是什麼,我們不能不知道,實在講,善惡沒有一定的標準。我們仔細去觀察,中國人跟外國人的標準不一樣,古人跟今人的標準不一樣,甚至於我們在一生過程當中,兒童跟年輕人的標準不一樣,年輕人跟老年人的標準也不一樣,所以這個標準就太多太多了。
可是標準不管怎麼多,佛法有一個絕對的標準,只要能夠與絕對標準相應,你就沒有錯。這個絕對標準是怎麼說法?凡是為私就是惡,凡是為眾生就是善。記住這個標準!
想想我們淨土宗永明延壽大師,這是我們淨土宗第六代祖師。他在沒有出家之前,他是個公務員,管稅收裡面的出納,他做這個工作。


他常常偷盜國家的公款拿去放生,偷盜國家公款這個行為不善,這是惡;可是他拿去救護眾生的生命,這是善。他不是為自己,不但不是為自己,他知道這是犯法的行為,他不是不知道,如果這個事情被揭發、被追究,他是死刑,他自己願意接受法律的制裁;換句話說,願意接受死刑,他要救活許許多多的眾生。
我們從他這個心、這個行為去觀察學習,真的是捨己為人,犧牲自己,成全別人,這是大善。所以諸位要曉得,善惡並沒有標準。
你看到做惡事,我們是凡夫,不知道他的用心,沒有看到它的後果。因此,我們對於作惡的人,也不可以輕易批評。為什麼?不知道他的動機。
也許他的動機是純善,我們若是惡意去毀謗他,我們就冤枉好人。六祖大師在《壇經》教導我們:「若真修道人,不見世間過。」世間這些事清清楚楚、明明白白,不能把它放在心上。
真有智慧、真有神通的人他清楚、他明白,我們凡夫不了解,所以凡夫很容易造業,道理也都在此地。
我們今天為了爭取利益,利益是應當爭取的,我們這個利益拿來做什麼?你經營一個公司,你是經商,佛法裡面有不少商主菩薩,佛菩薩應化在世間從事於這個行業。
經商,當然要賺錢,賺的錢不是自己享受,賺的錢是幫助社會,幫助苦難眾生,你的作法就對了,這是菩薩的作法。
修行是把我們自私自利、貪圖世間五欲六塵享受這個念頭,改變為犧牲奉獻,幫助世間一切苦難眾生,這叫真修行。
無論在哪個地區,無論在哪個時代,弘法利生不能離開金錢,沒有錢不能辦事,錢是要的,但是錢不要用在自己的享受,這就對了。
自己的生活能夠節儉,修積的功德真的是增福增慧,世間一般人講求富貴、求長壽,你決定可以得到。
最健康的生活是最節儉的生活,這個我們看得太多了。最近我在澳洲,看到一批老人,鄉下的老農七、八十歲,跟我見面的差不多都是八十多歲、九十多歲,身體健康,還要學佛法。
我問他:「你信什麼教?」「基督教。」虔誠的基督教徒來聽我講佛法,聽得很歡喜,問我要書、要資料,他們很想學習,我們很受感動,所以這是世間真正有福德的人。
我們要在這個地方學習,這樣你就曉得,不會影響修行。修行,簡單的說,就是轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖。
我們走的是佛菩薩的道路,佛菩薩在今天這個環境裡面,就是大慈大悲、救苦救難。
📚文摘自—學佛答問  (第四十八集)  2000/12/29  新加坡佛教居士林
🙏祈願師父上淨下空老和尚。法體安康。久住世間。續佛慧命。廣度有情。南無阿彌陀佛!
🙇♂️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者( 佛友大德 )和眾讀者( 佛友大德 )及盡虛空遍法界一切眾生。
📢分享正法。利人利己。歡迎流通。功德無量。閱讀開智慧。感恩南無阿彌陀佛。

技術分享:

請按讚:

喜歡 正在載入...


熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦