search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

【海賢老和尚金玉良言,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」】 | WordPress 站長愛練功.有架無累

【海賢老和尚金玉良言,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」】

「法尚應捨,何況非法」,法是佛法,佛四十九年所說的不能執著,不能放在心上,執著放在心上就糟了。佛一生沒說過一個字,沒有說過一句話,你要說他說法叫謗佛,你要懂這個意思。那這個話無非是引導、是誘導,你不執著,不分別不執著你就聽懂了,就明白意思了;你一分別一執著就完了,叫死在句下,錯了!所以「願解如來真實義」,這句話不簡單,誰能夠理解如來真實義?如來所說一切話統統不放在心上,就是能解如來真實義。不放在心上,開悟了;放在心上把悟門堵塞了,叫所知障。這是佛法難處,也是佛法的容易處,會,太容易了;不會,太難了。沒有難易,禪宗祖師考驗學生常說會麼?會者不難,難者不會。會的人決定放下,能恆順眾生,你說得對,好;你說得不對,也好,他都順你。為什麼?說得對,對等於零;說得不對,不對也等於零,天下本無事。你喜歡怎麼說都行,都在迷,沒有破迷開悟,六道凡夫。

真正會的人絲毫不執著,像老和尚所說的,看什麼人都好,沒有分別,歡歡喜喜。看什麼事也好,沒有這個對那個不對,沒有這個念頭,沒有這個喜歡那個討厭,沒這個念頭,完全是清淨平等慈悲心應事,所以眾生沒有一個不歡喜他。一生沒有生過氣,沒有發過脾氣,沒有說過妄語,這老和尚難得!我們要學。

對人真誠、清淨、平等、慈悲,這是什麼?這就叫佛菩薩,佛菩薩就是這個樣子。他樣樣都清楚,樣樣都明白,他不給你說,為什麼?說了你就生煩惱。他說的是真的,你迷在虛妄,你在虛妄你覺得很快樂,覺得很稱心如意,殊不知那是造業。但是不能說破,說破你脾氣就來了,你不能接受。所以菩薩知道,什麼時候該給你說,什麼時候不可以說。迷的時候不能說,將悟未悟的時候,這時候要說,這一點他就悟了。所以一切諸佛菩薩無有定法可說,再說真一點的,無有法可說,都是你自己毛病發作,佛知道你可以接受,他就給你說,你能接受多少給你說多少,不過分,真實智慧、真實功德。

總的來說就是一句佛號。老和尚的口頭禪,金玉良言,無上大法,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」,就這一句話。你要能契入,你就會開悟;你開悟了,現前世出世間一切事,哪一樣不明瞭?樣樣明瞭。想不想到極樂世界去?真想。你跟阿彌陀佛有沒有見過面?見過面。為什麼還不走?阿彌陀佛叫你表法,因為你已經生死自在了,做一個好樣子,做一個學佛的好樣子,做一個念佛的好樣子,給大家看看,往生的時候自在往生,大家相信。

節錄自二零一四淨土大經科註  (第八十八集) 淨空法師主講

技術分享:

請按讚:

喜歡 載入中...


熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦