search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

如果這些過失不能夠徹底改過來,求往生非常困難! | WordPress 站長愛練功.有架無累

如果這些過失不能夠徹底改過來,求往生非常困難!

淨空老法師
(節錄自)《大乘無量壽經指歸》(第二十七集)1996/4 美國聖荷西 檔名:02-031-0027

【《大寶積經‧發勝志樂會》彌勒菩薩白佛言:世尊,如佛所說阿彌陀佛極樂世界功德利益;若有眾生發十種心,隨一一心專念向於阿彌陀佛,是人命終,當得往生彼佛世界。世尊,何等名為發十種心?由是心故,當得往生彼佛世界。】

《發勝志樂會》只有兩卷,是《大寶積經》第二十五會;《無量壽經》的唐譯本是《大寶積經》第五會,就是《無量壽會》。

「這一會所說的內容偏重在事相上,實在非常重要!」

特別是我們這個時代:出家、在家,菩薩、比丘,優婆塞、優婆夷,在學佛修行之中所犯的過失,說得很清楚。如果這些過失不能夠徹底改過來,求往生非常困難!這些過失要是繼續犯下去,佛在經上說了:因為跟阿彌陀佛結了殊勝的法緣,將來必定還是往生,但是到什麼時候往生?恐怕要過很多個大劫之後……而在這一段很長時間當中要墮地獄、餓鬼、畜生,受盡種種苦難!

你要不能改過自新的話,這些苦難受盡了,再遇到這個緣,才能念佛往生淨土。所以彌勒菩薩慈悲,請佛把這些因果事理說得這麼圓滿透徹,希望我們末法同修聽了之後能夠有所警惕,斷惡修善、改過自新。十種心就是這部經的總結,如果能夠做到,念佛往生,這一生一定會成就。如果不能做到,縱然念佛也不能往生,為什麼?與佛不相應、與法不相應。可見得這部經相當重要!

『如佛所說阿彌陀佛極樂世界功德利益』

世尊在這一會的開端,就告訴彌勒及與會的大菩薩們,勸導大家:一定要發心求生西方極樂世界。釋迦牟尼佛講阿彌陀佛極樂世界的功德利益,講的最詳細、最周全的是《無量壽經》。

『若有眾生發十種心,隨一一心專念向於阿彌陀佛』

每一種心在一心、一念之中都圓滿具足,這十種心就是菩提心。

「《無量壽經‧三輩往生》,佛講了一個綱領:發菩提心,一向專念。」

通常我們講菩提心,多半都是講四弘誓願,這十心比四弘誓願又要詳細,所以這裡的十心就是菩提心。菩提是覺悟,菩提心是覺心,覺而不迷;六度心是菩提心,普賢菩薩十願也是菩提心。菩提心展開是深廣無盡,把它收縮起來就是真誠之心。

【佛告彌勒菩薩言:彌勒,如是十心,非諸凡愚、不善丈夫、具煩惱者之所能發。】

不聽佛菩薩的勸導、不能相信接受、不能奉行,這是『凡愚』,凡夫裡面的愚人;無量劫來的業障習氣蒙蔽了他的自性,所以變成愚癡,菩提心發不起來,這一生當中縱然遇到大乘佛法、遇到淨土法門,也只能跟西方世界結個善緣,這一生不能往生。凡夫能不能發菩提心?能,所謂大心凡夫、覺悟的凡夫,不是愚癡的。

『不善丈夫』

這個「不善」不是世間的善惡。這個「丈夫」可能是世間的英雄豪傑、各個行業的領導人才,他不信佛法、不信因果、不相信西方極樂世界,這就不善,他這種心發不起來了。

『具煩惱者』

四相四見很深、很執著,是非人我的成見很深、貪瞋癡慢這些煩惱很重,這個菩提心也是發不起來。

「佛先把這三類不能發心的說出來,這是給我們一個很大的警惕!」

讓我們自己仔細去反省:我們是不是屬於這三類的?是屬於這三類的也不怕,只要肯改、肯回頭就行,沒有一個不往生成佛的。怕的是你不能改、不相信佛的話,不肯改那就沒法子。

【何等為十?一者、於諸眾生,起於大慈,無損害心。】

『慈』是真正的愛護,希望一切眾生能夠得樂,怎麼能夠『損害』眾生!這第一條教我們:

「以慈眼看一切眾生,決定沒有損害眾生的心。」

菩薩是念念幫助『一切眾生』。縱然是敵對的,連世間的聖賢都說:要化敵為友、化障礙為助緣,你才能成功。搞對抗永遠不能解決問題,對抗就是生生世世結冤仇,那是沒完沒了……愚人幹的事情。有智慧的人是要把這些冤結解開,絕對不跟一切眾生結怨。

「經文上字字句句我們都要留意,不僅是對人,對一切眾生。」

這個經是大乘經,講到「眾生」,大乘經的範圍不但包括有情眾生,還涵蓋著無情的眾生:植物、礦物,我們起心動念不能有絲毫損害之心。《戒經》:「清淨比丘,不踏生草。」除非這個地方沒有路,一定要從這兒通過,這個可以;如果有路,你一定要從路上走,不能夠踏草,無損害心。

對於有情眾生裡面最重要是對人:不但是在物質、精神生活上不能有損害的念頭存在,當然更不會有言行的這些傷害。我們要培養菩薩心,這都是菩薩心,就是菩提心。特別重要的是「聞法」,你看佛法,哪一部經到最後佛都是勸大家:要傳播佛法、要利益有情。《戒經》裡面說得很多:

「斷一切眾生的身命,罪小;斷一個眾生的慧命,罪大。」

你殺一個人、殺一萬人、殺一億人……罪都不大;可是你要斷一個眾生的慧命,罪過就超過那個太大了!這個說法我們一般人不能接受:“障礙一個眾生學佛有什麼了不起,殺人罪多重!”我們這個看法跟佛的講法不一樣,佛說:你殺那麼多眾生,那個眾生四十九天他又投胎來了。

法身慧命你就很難預測,如果這個人這一生當中接觸佛法,他就往生到西方去成佛了,這是無量劫來稀有難逢的因緣!他中個特獎!!他這一生成佛的機會你把他打斷了,你說這個罪多重!!!他成佛,不曉得要度多少眾生;你這一障礙,他成不了佛,使多少眾生聞不到佛法的機緣,這筆帳都算在你頭上。

「所以佛法裡面的戒律結罪,跟世間法律不一樣。」

你細細去想它真有道理,因為它因果講的太深太廣了,道理在此地。譬如我們講偷盜罪,偷盜是很容易犯的,有意無意。佛說:你偷一個人的,你偷他億萬財產,罪小,為什麼?你將來還債還一個人的。如果要是偷國家的設施,你要把它偷掉、把它損害掉,你這個罪可不得了!為什麼?國家設施是全國老百姓的,你雖然偷的錢很少,你債主是全國人,你說麻煩不麻煩?你還債怎麼還得清?佛結罪是這個結法:看這個財物的主人是哪些人?是一人、是多人?是一個市區的人、還是一個國家的人?

「因此佛給我們講:寺廟裡面常住物,那個罪就是最重!」

因為寺廟道場叫十方常住,這一切設施的主人是盡虛空遍法界,無量無邊三千大千世界裡面的出家人都有一份,這個帳算不清!所以《戒經》裡頭一再說:盜寺廟裡面常住物,所有一切諸佛來給你懺悔都救不了你。但是世間人不懂這個因果的道理,你跟他講他也不相信:“哪有這麼重?”一定要很冷靜的去思惟、深入經藏,然後才曉得佛所講的話有理。

【二者、於諸眾生,起於大悲,無逼惱心。】

「慈」是與眾生樂、『悲』是拔眾生苦,『眾生』有苦難,我們要幫助他解除,怎麼可能有『逼迫』?令他生『煩惱』?怎麼可以這樣做法!由此可知:「損害、逼惱」,這個人就沒有慈悲心,沒有慈悲心怎麼能往生佛國?不但不能往生佛國,而且不是真正佛弟子。

「佛家標榜的是:慈悲為本,方便為門。」

中國寺院道場,一進山門第一個我們就見到彌勒菩薩。這個經是《彌勒菩薩所問經》,彌勒菩薩教給我們就是慈悲,慈悲為本。山門裡面第一個擺的彌勒菩薩,什麼人有資格學佛、能進佛門?有慈悲心的人。沒有慈悲心的人,入不了佛門。首先要培養大慈大悲、要有憐憫一切眾生的心,看到眾生的苦就是我們自己的苦、眾生得樂就是自己得樂,要常常存這個心。

【三者、於佛正法,不惜身命,樂守護心。】

『佛的正法』一定要依教奉行。愚癡的眾生,像前面講的凡愚、不善、煩惱,他對於佛的正法懷疑。

「世尊所說的:他能說也能信,但是他不能行。」

為什麼說他能信能說不能行?佛說了:因為煩惱習氣太重,所以他的信不堅固,他愛惜自己的身命,他要想盡方法保全自己的利益,於是乎對於護持正法他就放在一邊。譬如《金剛經》上教給我們「菩薩要離相離念」,他為什麼不能離相離念?知道這兩句話不錯、也懂得這個意思,還是執著、還是不肯放下。

「古德所謂:看得破,忍不過。」

忍不過就是煩惱習氣!都犯了這個毛病,有幾個人能像經典上所說的這些大菩薩『護持正法,不惜身命』?真正能夠不惜身命,才是真正護持了正法。

「出家人是在家人的榜樣、模範,他對於社會有什麼貢獻?」

今天一般社會人看出家人,是社會上的寄生蟲,他說得對不對?我們仔細去觀察,他說得沒錯。出家人在社會上表現的是什麼?你看看佛經:諸佛菩薩當年在世,他所表現的就是看破、放下。佛是個王子,有機會做國王的,地位、權力、財富統統放下,世間人所爭的他不爭,教人什麼?「於人無爭,於世無求。」社會上每個人都不爭不求,天下太平、人人就過好日子,他教的是這個。這是值得社會大眾尊敬的!他是好榜樣:

「他不是沒有能力、不是不能爭,有能力爭,不爭。」

我二十幾歲讀歷史,中國的正史是《二十五史》,每個朝代歷史裡頭都有《隱逸傳》,我在最初看到這一篇東西的時候心裡很懷疑‘隱士不出來做事的,有道德學問、每天吃飽了遊山玩水,這些人對社會一點貢獻都沒有,為什麼正史裡頭還要給他留傳記?’歷史上留名,都是給國家人民有貢獻的這些人,這些人有什麼意思?

以後學了佛之後才明瞭:古今中外就是鬥爭的社會,這些人標榜的是「不鬥爭」,這個了不起!他們的確有能力出來跟人家爭,他不爭,所以這是社會真正安定的一個榜樣!為他們立傳,就他們真正做到:「於人無爭,於世無求。」我們普通老百姓要能學他們這樣的操守,社會怎麼會不安定?世界怎麼會不太平?這是隱士們做給我們的榜樣。

「而佛菩薩都是隱士,比隱士功德更大的:他教化眾生,完全盡義務。」

不求絲毫的名聞利養,所以得到諸天善神恭敬。他不要名利,勸導幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,願意過一種清苦的生活,不惜身命、不求享受、不貪圖利養,世間人所貪愛的、所求的,他統統捨棄,這就叫守護正法。

【四者、於一切法,發生勝忍,無執著心。】

『一切法』包括佛法,世出世間一切法。《般若經》上講得很清楚:「一切法皆是緣生」,佛法也是因緣所生,「緣生法沒有自性」,也就是沒有自體,當體皆空、了不可得,所以於一切法他能『不執著』,真的看破放下。

【五者、不貪利養,恭敬尊重,淨意樂心。】

『不貪』這個兩個字是一直貫到『恭敬尊重』,就是不貪利養、不貪恭敬、不貪尊重。

「佛在這個經上講:末法時期愚癡的菩薩,講經說法要看利養。」

這個地方供養多,這個地方人對他很恭敬、很尊重,他來講經說法很歡喜;沒有供養、恭敬尊重差一點,他就不來;這是愚癡的菩薩,這與佛不相應、與法不相應,沒有慈悲心。弘法利生是為了利益眾生的,而且利養的害處太深太廣了!幾個人知道?佛菩薩所求的是『淨意樂心』,清淨、自在、快樂,與利養、恭敬、尊重不相幹,如果要貪圖這些,你的心就不清淨,你怎麼會得到自在安樂?決定得不到。

「所以要知道利養、恭敬、尊重的害處,要認識清楚!」

你看破了之後你才真的能放下,這不是好事情,這要能看破、要真正能夠放下。我們生在現代這個社會裡,不能不明理、不能不明事實真相,如何尋求在現前修學生活之中一一能如理如法,這才是真正學佛;佛給我們講的這些事實真相、這些寶貴的教訓,都在大乘經論之中。

「如果我們有疑惑,就不能不讀誦大乘。」

不讀一切經論,老實念佛,可貴在「老實」兩個字。什麼樣的人才叫個老實人?身心世界真的放下,才老實。有絲毫放不下,心裡面還有牽掛、還有分別執著,這個人不老實。老實人可以不需要讀經論,一句阿彌陀佛就決定往生。但是老實人太少了,真的是鳳毛麟角,一萬人當中難得找一個!不老實的人如何能夠看破放下?如何能變成一個老實人?就不能不認真的去讀誦、學習大乘經論,要認真努力去學習。

【六者、求佛種智,於一切時,無忘失心。】

『一切種智』是如來果地上究竟圓滿的智慧,無所不知、無所不能的智慧,經上的名詞是「阿耨多羅三藐三菩提」,我們是為這個學佛的,無上正等正覺。

「無上正等正覺不是從外面來的,是我們自性裡頭本來具足。」

今天佛教給我們恢復自性的本能,一定要把妄想分別執著放下,捨得乾乾淨淨。前面講的大慈大悲是性德,那個不要學的,自性裡頭本來具足的,你見了性的時候,一定是對一切眾生大慈悲心。

「求究竟圓滿的智慧,為什麼還要念佛往生淨土?」

在我們這個世間、在諸佛剎土,要想把見思、塵沙、無明這些障礙斷盡,太難了!我們的生活環境不好、不善的誘惑力量太大了,幾個人能禁得起誘惑?在名聞利養、五欲六塵誘惑裡面能真正做到不動心的,你就可以在世間修行成佛。

如果禁不起誘惑,極樂世界好,極樂世界所有一切不善的誘惑統統沒有,那個地方是修學的好環境!何況還得阿彌陀佛大慈悲願力加持,這是我們為什麼求究竟圓滿的智慧要往生西方極樂世界,原因在此地,那個地方成就快。

【七者、於諸眾生,尊重恭敬,無下劣心。】

這一條很難做到,但是不能不做。這一句就是「不輕初學」,也是儒家講「禮」的根本精神「自卑而尊人」:對一切人,自己要謙虛卑下,要『尊重恭敬』別人。這個尊重恭敬是出自於真誠的,不是假裝的;不但對於善人我們要尊重恭敬,對於惡人也要尊重恭敬,對於外道、對於妖魔鬼怪都要尊重恭敬。

「普賢菩薩十願第一願:禮敬諸佛。」

妖魔鬼怪、邪門外道也有佛性,我們是恭敬他的佛性,佛性是平等的。既有佛性,將來哪有不成佛的道理!未來佛就是一切眾生。由此可知:我們輕慢一個眾生,就是輕慢一尊佛!諸位要曉得:普賢行十條,一條做到,十條都做到了。為什麼?他同一個心。以清淨平等心對待一切眾生,自己要謙虛卑下,這才能成就自己。

【八者、不著世論,於菩提分,生決定心。】

『世論』是什麼?世間所有一切:文學、哲學、宗教……總而言之,十法界以內的都是世論。真正學道人要把這些東西統統捨掉,『不再執著』這些東西。『菩提』是覺,不但世論是迷,佛法也不例外。

「所以佛在《金剛經》上講:法尚應捨,何況非法?」

你看說的多究竟!佛法也不能貪著。這是佛在這一會裡面所說的:「學佛的在家的弟子們要尊重出家弟子」,出家弟子比你們放下的多;「出家的這些比丘們一定要尊重讀誦受持、為人演說的這些法師」,這些人比一般出家人捨的又要多,他不捨他心不清淨、心不清淨他講經就不如法;「這些受持讀誦、為人演說的這些出家人,見到參禪修定的人要恭敬」,講經說法的還有一大堆經書在那裡,參禪的都不要,他比你捨得更多!

「你就曉得經上講的從哪個地方看,就看你捨多少?」

你雖然也捨,他比你捨得更多,你就對他要恭敬;那個人捨得又多,你對他要恭敬……到一無所捨的時候就圓滿了,這才叫覺,覺就是放下、覺就是捨,要捨得乾乾淨淨。

「佛這個教誨,我們在祖師大德當中看到他們的境界不斷向上提昇。」

我們以最明顯的「印光大師」做例子:印光大師在沒有出家的時候讀儒家的書,有德行、有學問、有成就;聞到佛法之後,知道佛法勝過世間法,把世間法捨掉,學了佛;他在普陀山藏經樓裡面住三十年,天天在讀誦大乘,三十年真的叫「厚積薄發」,國學的基礎在佛法經典上讀三十年,他老人家七十歲才出來。出來沒有講經說法,口音很重,講話人聽不懂。

印光大師出名的是《文鈔》,《文鈔》是當代一些有地位、有學問的學佛大德向老和尚請教,老和尚寫信回答。他們把這些信在報紙發表,以後大家才曉得普陀山有個印光法師。晚年到蘇州報國寺閉關,關房裡一本經書都沒有,「法尚應捨」他做到了,晚年就一句「阿彌陀佛」,捨乾淨了,經典都不要了。我們看古來大德們修學的歷程,值得我們做參考學習。


「什麼時候把世出世間法統統捨掉?像《金剛經》上所說的:信心不逆!」

你只要有這四個字,佛法可以不要。信心不逆的意思:對於「念佛往生不退成佛」這個道理、方法是堅信不疑,非這麼做不可!這就叫信心不逆。真的下定決心走這條路:一句佛號,萬緣放下,這叫信心不逆。若有疑惑、憂慮那就不行,所有一切大乘經的目的幫助你斷疑生信;你真的相信、一點疑惑都沒有了,經論可以不必要了。所以:「於菩提分,生決定心。」

【九者、種諸善根,無有雜染,清淨之心。】

什麼是『善根』?世法的善根是「無貪、無瞋、無癡」,貪瞋癡真的斷掉這叫三善根,你的所作所為決定是善。出世法的善根就是一條:「精進」,精進是菩薩善根。精是精純、純而不雜叫進,也是我們平常講的「一門深入」。

「淨宗法門,大勢至菩薩給我們做了個榜樣!」

從初發心到成佛就一句佛號。「都攝六根,淨念相繼;不假方便,自得心開。」這是菩薩善根!『無有雜染』,無論在生活、工作、處事待人接物,所表現的六度萬行、十心十願……無一不是清淨。因為他沒有絲毫的雜染,保持『清淨心』。

【十者、於諸如來,捨離諸相,起隨念心。】

這一條是到了真正的究竟。(但是我們凡夫不容易做到!『如來』諸法如義:相如其性、性如其相,性相一如。『捨離諸相,起隨念心』即是無住生心,即相離相,當相即道。

【又持名即是甚深般若,念得純熟,萬緣齊放,能所頓空,即是無住;於此之時,一句佛號,朗然明白,相續不斷,即是生心。此本眾生行不到處,茲以念佛故,暗合道妙!不行而行、無到而到,句句是佛知見、念念放般若光。密教謂「聲字皆實相」,故念佛名即是念實相;持名念佛,無異實相念佛。】《科註》一九九頁

前面幾條努力努力還可以,這一條十法界眾生確實做不到,最低也是圓教初住菩薩才能做到;但是老實持名念佛這個行,我們人人都能做到,所以淨土法門在無量法門裡是易行道。)

【彌勒,是名菩薩發十種心,由是心故,當得往生阿彌陀佛極樂世界。彌勒,若人於此十種心中,隨成一心,樂欲往生彼佛世界;若不得生,無有是處。】

『這十種心,一種心成了』,十種心都成了。真正能夠依教修行成就這十種心,以這個為基礎『發願求生西方極樂世界』,這是佛說的:

『如果你要是不得生的話,沒有這個道理。』

你決定得生!這是真實的懺悔法,是這一會裡面的總結論。總結論顯示:愚癡菩薩雖然無始劫來的業障習氣很重,發這十種心都能懺悔掉。由此可知:業障沒有不能懺悔的。經上有時候佛說話,我們要曉得:

「佛說經的原則是依二諦而說法:一個是俗諦,一個是真諦。」

俗諦是依我們凡夫的見解來說,我們很好懂;真諦是佛知佛見,有的時候我們很難懂。佛講「極重的罪業不通懺悔」,這是俗諦說的;告訴我們「極重的罪業也能懺悔往生」,那是從真諦說的。這個話並沒有衝突:隨俗諦說不通懺悔,是勸勉我們起心動念要謹慎,不要造罪業,是勸勉的意思;告訴我們一闡提、沒有善根的人也能往生不退成佛,這是勉勵我們,縱然造作極重的罪業,懺悔還是能得救,沒有不得救的。顯示出佛門廣大!

「《無量壽經》確實是平等法門:上度等覺菩薩、下度地獄眾生,一個不漏。」

問題就是你要能相信、能接受,才行。你要不信,那就沒法子。(淨土法門廣大無邊,含攝一切菩薩行門,十心十願我們認真努力的去做,儘量向大菩薩們看齊;但是要想真正做到究竟圓滿,唯有往生西方極樂世界。

【華嚴十願者:一者禮敬諸佛,乃至十普皆迴向,亦以此十生彼國土。以上皆菩薩廣大智行,非可易植易修。今持名功德,就使十心未備、十願未齊,淨業一成,便生彼國;既得往生,此心此願,自然成就,豈非多善根福德乎?不經迂曲,是謂直捷;無諸煩瑣,是謂簡易;直捷而深造、簡易而廣獲,諸餘法門之所不及,是謂殊勝。】《阿彌陀經疏鈔演義》

這是蓮池大師的開示,大師是在禪宗大徹大悟、明心見性之後棄參念佛,專修專弘淨土法門,被後人尊為淨土祖師。蓮池大師是真正的過來人,所以我們一定要相信接受,盡此一生,必生淨土。)

技術分享:

請按讚:

喜歡 正在載入...

相關



熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦