search
【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素 - id SHOW

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素 - id SHOW

整理:id SHOW編輯部 資料、圖片:毫米室內裝修設計有限公司

|案例分享|
俞公館
座落地點:台北市南港區
室內面積:120坪
主要建材:大理石、不鏽鋼鐵件、鋼刷木皮、柚木、橡木、玻璃、鋼琴烤漆。
攝影者:Ivan+Yang
設計公司:毫米室內裝修設計有限公司
設計師:凌健星
得獎獎項|2014金創獎 住宅空間B類 優良作品獎

本案為一對夫妻及二位成年子女的家庭,業主本身對於歐洲的食、衣、住、行方面擁有極高的品味,對住宅的設計規劃更有無限的期待。從任事及選購歐洲精品家飾的過程,了解到空間須具備的條件,而此案住宅兩戶合而為一的空間,也著實為設計者的一大挑戰。

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素

如魚悠遊於水的設計概念
首先需面對的是如何以原本建築規劃將兩戶住宅格局合而為一,遷就原本建築功能外又不失大器的空間規劃。首先於室內公共空間部分,將客、餐廳間的隔牆去除後,上方的樑結構在空間造成了部分的壓迫感,故不宜在此有過多的裝修設計,所以搭配名為「Fishes」的餐吊燈,於此樑則設計水波造型不鏽鋼吊飾,寓意此宅為「如魚(俞)得水」,在此空間自在悠游。

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素
空間採開放式設計,客、餐廳動線流暢,凸顯大器氣度,天花的水波造型不鏽鋼吊飾,有「如魚(俞)得水」的巧妙寓意。

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素

強調空間的穿透性及機能性
原為兩戶的右側廚房取消改為儲藏室的同時,利用玄關屏風的設計產生了後方的次動線來加以導入外,更有畫龍點睛的效果。吧台區更結合後方的廚房,使生活更加充滿趣味,左右兩側於切割時同樣遇到原為兩戶的窗戶開口部,衛浴原管路位置等,基於通用設計無障礙空間的概念,一一加以克服,而採光通風的開口部更利用床頭高櫃的設計,保留原功能外更附加新的空間機能,而橫跨於兩側空間中的大樑結構,於走道處施以天花格柵造型,除了可將樑加以掩飾外,又不失空間的穿透感,而於書房中則採用黑色不鏽鋼鏡而施以造型,反使此樑於空間有新的造型定義。

以不平行線及凹凸面之造型設計,在此空間中處處可見,希望在垂直與水平概念的現代空間中,寓意些許自然的元素。

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素
餐廳和書房相連,空間以不鏽鋼鐵件俐落的線條感來搭配清玻璃,讓空間的視覺更有層次感。

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素
主卧設計簡單舒適,木柵隔欄營造質樸溫潤氛圍,挑高天花讓空間不會有壓迫感,造型躺椅讓人可在上面閱讀或躺著小憩。

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素
男孩房。

【名家專欄】在垂直與水平之間 寓意自然元素
衛浴空間明亮舒適,大型浴缸可泡澡消除一天的疲累。

設計公司簡介
電話:02-29339886
傳真:02-29339806
地址:台北市文山區萬盛街26號1樓
Email:homides2@gmail.com

熱門推薦

本文由 id SHOW 提供 原文連結

id SHOW
寫了1487篇文章,獲得11次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦