search
新國立競技館 - id SHOW

新國立競技館 - id SHOW

撰文、圖片 李昀蓁 Chenvia Lee

日本建築大師隈研吾設計的「新國立競技場」突破重重困難,終於在2019年的尾聲完工,不但比過往各國的奧運主場館都還早完工,更要在奧運開幕式之前舉辦各種活動,可以說是為了最完美的呈現,做最足的準備。這座充滿「日本精神」的競技館,完工後受到全世界的媒體及報章雜誌大篇幅地報導與擴散,「新國立競技場」已經成了奧運前最令人注目的焦點。

新國立競技館

「新國立競技場」從競圖階段經過各種波折,本已選定的扎哈・哈蒂方案,被指出過於突兀,沒有日本風情等原因翻案,再次舉行的競圖,由建築師伊東豊雄案與隈研吾案做最後的評選,激烈競爭後,最終決定以隈研吾設計的方案,來代表2020年東京奧運的最新主場館。吵得沸沸揚揚的新國立競技場終於定案後,日本國人也都鬆了一口氣。

新國立競技館

隈研吾提出「杜*之體育場」概念,以溫暖的木頭作為包覆建築之主要材料,並調來日本全國各地的「杉木」,裝設在競技場的屋簷上。象徵著日本全國上下,都替2020年的奧運出一份心力,一起參與、一起迎接2020東京奧運的來臨。橢圓形的競技場大屋簷,成為本就充滿綠意的神宮外苑一帶的新焦點,屋簷對照的方位與地區,點綴著各種同色調與紋路的木頭:北側屋簷的木材來自北海道以及東北地區,南側則是裝設著九州與沖繩的木材,一起匯聚至東京這座競技場,準備迎接這場重要的祭典。

新國立競技館

新國立競技館

從外觀看,裝設著杉木的多層次屋簷設計,其概念是來自與京都法隆寺的五重塔,象徵著日本歷史的傳承,每一層屋簷上以「Greenbiz」工法,使用綠色工業的多孔發泡陶磁性基盤,減輕了土的重量,種植著許多日本原生植物,環繞著整個競技場,也呼應著外苑周邊的自然景色,讓這座競技場更融入這個環境,並帶給人溫和柔軟的印象。最上層更是設有約850公尺的散步道「空之杜」,散步在其中,看著周邊的森林與都市景色,很難想像身處在這個競爭輸贏的競技場裡。

新國立競技館

除了外部充滿日式風情的木質感以外,體育館內部更是充滿了許多巧思,最引人注目的是,以大地色調為主的各色觀眾席,白色、黃綠色、灰色、深綠以及深咖啡色的座椅,隨機的配置擺放,靠近天空時白色多一些,靠近土地時咖啡色多一些,各個顏色像是漸層般分佈著,營造出像是從枝葉縫隙中灑落的陽光般之印象。自然的素材,柔軟的設計,2020年,這個新世紀的國立競技場,不再只是展現建築結構的剛烈,更多了些接近自然,充滿溫暖的元素。

新國立競技館

*「杜」在日文裡有鎮守之森或神木之意,也常取「森」之同義。

設計
梓設計、隈研吾、大成建設

熱門推薦

本文由 id SHOW 提供 原文連結

id SHOW
寫了1683篇文章,獲得14次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦