search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

預備燈、預備油

預備燈、預備油 馬太福音 太25:1-13

那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿里。新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:「請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。」聰明的回答說:「恐怕不夠你我用的,不如你們自己到賣油的那裡去買吧!」她們去買的時候,新郎到了,那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:「主啊,主啊,給我們開門!」他卻回答說:「我實在告訴你們,我不認識你們。所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。」

感謝神,以上這段主題經文是我們都很熟悉的「十童女的比喻」,如果手上有聖經的弟兄姐妹,請你打開手邊的聖經翻到這段經文,我們一起來更深的學習、分享主耶穌當年的這段比喻的教導。願主話語扎我們的心,使我們為主警醒!

在四福音里,《馬太福音》是寫給猶太人的福音書信。這是主所選召的稅吏馬太所記錄的一卷福音書,這卷書還有一個名稱,它被稱為「主耶穌的門徒訓練手冊」。換句話說,這卷書不但記錄了主耶穌的生平,更記錄了很多主耶穌對門徒的教導,比如「登山寶訓」,比如對祂將要成就的救恩的預言、天國要來時的預兆以及天國的比喻。而我們所分享的這段經文,就是主耶穌天國比喻中的其中一段重要的經文。這段經文的關鍵字,也是這段經文的主題核心在於「預備」兩字!

一、 愚拙還是聰明?

今天的主題經文【太25:1-4】記著說:那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油; 聰明的拿著燈,又預備油在器皿里。

在這裡,藉著聖經我們看到,主耶穌在這裡,用「新郎」來比喻將來再來時的祂,因祂必要再來,要迎娶祂的「新娘」——就是蒙祂寶血所灑的教會,也就是現今蒙主拯救的眾聖徒,也是今天聽見這信息的你和我!

在主題經文前面【太24:35-36】的經文里,主耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 」正因為如此,因此在今天我們所要學習的這個比喻里,我們看到我們如同當年蒙主恩典揀選的這十個童女,我們需要時刻的警醒、預備等候新郎再來的時候,因為我們不知道新郎什麼時候會來。

接下來,主題經文叫我們看到,聖經以一半對一半的比例,對這十個童女有所分別。10個童女裡面,有5個是愚拙的,有5個是聰明的。如何區分的呢?下面的經文說:「愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿里。」【太25:3-4】

在經文里,我們看到這十個童女都有一樣東西,那就是燈。這就好比我們現今都蒙主寶血拯救,都因信在主耶穌基督里有了聖徒的身份,即成為一個基督徒。但是,接下來判斷愚拙與聰明的分界點卻在於:她們是否有了燈也有油?

這裡的「油」所指的是什麼?這裡的「油」所指到的是「聖靈」。換句話說,當主耶穌基督再來的時候,祂不僅要看我們在基督里的身份——燈,祂更要看我們在祂沒來之前的日子裡,是否花時間與祂親近,順服聖靈的帶領,叫聖靈充滿在我們裡面,就是燈裡面有油,之後還有結聖靈的果子。

那懂得在主再來的時候,不僅憑著恩典有燈又有油,在她們裡面的,主耶穌稱她們是聰明的。而那些覺得自己已經「得救」了,不用再與主建立更親密的關係,也不用祈求、順服聖靈充滿在我裡面,不求結聖靈果子的人,就是那被主稱為「愚拙」——有燈卻沒有油的童女!求主光照我們,叫我們查驗,自己是哪種人?也求主聖靈幫助我們靠主警醒!

二、我們都該為自己的屬靈狀況負責

在接下來的主題經文記著說:「新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。

距今,主耶穌預言祂將要再來已經有2000多年的時間。此時的我們是否已經開始如同經文里所說道這十個童女一樣,心靈的眼睛睏倦、打盹睡覺了呢?願主耶穌的話語警醒我們:「總要警醒禱告,免得入了迷惑」【參太26:41上】更免得「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』 」【太25:6】我們將如同那十個童女慌張、驚惶。

豈知,這時候就是檢驗我們在主耶穌再來之前所建立屬靈工程的時刻。

這個時候,5個聰明的童女帶著她們平時預備好裝滿油的燈隨著新郎進去坐席,門就關了【參太25:10下】,而5個愚拙的童女卻是在這樣的時候,才意識到自己燈里無油,燈快熄了!她們想要那五個聰明、早有預備的童女分些油給她們。豈知,我們平日與神建立那單獨、親密的關係又怎能替代、怎能分享呢?

那個時候才意識到要添加油、才去買,又是否來得及呢?藉著本次的主題經文,我們看到答案是否定的!【太25:10】記著說:「她們去買的時候,新郎到了,那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。

之後,當她們面對這樣可怕的時刻,呼喊「主啊,主啊,給我們開門!」的時候,得到的回答卻是新郎的回答說:「我實在告訴你們,我不認識你們。」【太25:12】

是的,弟兄姐妹,我們現今凡聽見這信息的人都當從中學教訓,趁著現今恩門還大開的時候悔改歸向主,預備燈與油,順服聖靈在我們生命中一切的作為。

因為聖經記著說:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 」【加拉太書6:7-8】

到了主再來的時候,我們每一個蒙主寶血所灑的人,都必要在那個末后的時刻,為我們自己的屬靈境況負責。因為神賜我們自由意志,我們是願意順著聖靈,結聖靈的果子呢,還是願意選擇僅只有一個基督徒的名字,之後仍去選擇順著情慾撒種呢?選擇和悔改在我們,我們也必要為我們這個選擇負責。因為我們「種的是什麼,收的也是什麼」,求主警醒我們!

求主幫助我們記住祂藉著保羅給我們的勸勉與提醒說:「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒。 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾。」【羅13:11-14】

願我們靠著主恩典,在現今活著的每一天,都能花時間與主建立親密的關係,藉著禱告更深明白主的心意,更多渴慕被聖靈充滿,順服聖靈在我們裡面的作為。更願今天凡聽見這信息的人們,都能做那到主再來的時候有燈又有油聰明的童女,與主在天國里坐席,求主幫助!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦