search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

念誦觀世音菩薩聖號,不怕火燒、不怕水淹《普門品淺釋》

《妙法蓮華經 · 普門品淺釋》連載 5

若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。

這一段經文,是說的觀世音菩薩救七難之中的「火難」和「水難」。

「若有持是觀世音菩薩名者」:這個「者」字,就是念觀音菩薩這個人。若有,是現在還沒有,將來是會有的。所以說,假設有這樣的一個人。什麼樣的人呢?持是觀世音菩薩名。持,是受持,就是不忘的意思,也就是心心念念,都執持觀音菩薩的名號;那麼樣地受持來稱名,就念「南無觀世音菩薩……」。所以無論哪一個人,想要解除這種七難的痛苦,先要常常恭敬稱念觀世音菩薩的名號。

稱念觀世音菩薩名號這樣的人,「設入大火,火不能燒」:這是說你平時就念南無觀世音菩薩,而不是說等到被困在大火里,才念觀世音菩薩;不是現燒香、現念佛,不是說我今天有了災難,今天才念觀音菩薩。所謂「閑時不燒香,著急抱佛腳」,閑著的時候,連佛前也都不上一炷香的;著了急了,才來抱著佛腿,求佛來救你的難。雖然你抱著佛腿,但是佛也不理你。為什麼?因為你就是在平時根本就不修行,等到有難的時候才來求佛,這叫現燒香、現念佛。

可是又有一種人,他平時也沒有燒香,也沒有念佛;但是他有急難的時候,觀音菩薩也一樣救他,也一樣來令他離苦得樂,這又是什麼道理呢?你要知道,我們每一個人有前因、後果。在前世,或者他曾勇猛精進,拚命地用功,豁出命來念觀世音菩薩,甚至於來做種種的功德。因為他前生念過,有這種的善根,所以今生他雖然不念,觀音菩薩也來救他,這是有遠因的關係。所以觀世音菩薩救人,有遠因,也有近因。遠因,就是在前生他所種下的因;近因,就是在今生所種下的因。

或者有人說:「我前生或者已種下因了,所以現在我不必念觀音菩薩。將來我有難時,觀音菩薩也會救我。」可是這個我不保險的,你就是向我買保險,我也不賣的。如果你今生就能誠心誠意念觀音菩薩,那我可以賣這個 insurance(保險),你一定會得到感應的,將來你有什麼災難,觀音菩薩一定會來救你的。為什麼你自己說你在前生念過?你也沒有宿命通,你怎麼知道你一定念過呢?你若真有宿命通可以的,若得了天眼通、天耳通也可以的。所以你若不是現燒香現念佛,這樣絕對有感應的!所以說,你要是平時念觀音菩薩,假使你遇著大火的話,火不能燒。

在,從前有一個人,他預備去南海普陀山朝拜觀音菩薩。你說怎麼樣啊?就有這麼巧的事情,他剛上了船,正要往南海普陀山朝拜觀音的時候,他鄰居的房子眼瞅著就著火了;他的家人就跑來向他報告:「不好了!你快回去!不要去朝普陀山啦!我們的鄰居著火了,你要回來照顧啊!」這個人說:「我為了想要去朝普陀山、拜觀音菩薩,已經吃三年齋,現在我已經上了船。家裡著火,我要是下船,它應該燒也一樣燒了;如果不應該燒,觀音菩薩會保護著我,我就是不下去,它也一樣不燒的。我有這種誠心,我恁可自己家裡被火燒了,我也要去拜觀音菩薩!」就這樣他家裡著火也不管了,什麼都不管了,就去拜觀音菩薩。

他到南海普陀山朝拜觀音菩薩回來之後,一看左右鄰居,前後所有的房子都被火燒了,唯獨自己這間樓房卻沒有燒。由此之故,一般人就問他:「怎麼挨著你這房子的都燒了,你這個房子不著呢?」他說:「我就因為這次以最誠心去拜觀音菩薩,燒就燒,我也不管它,什麼都放下了!這是觀音菩薩的保護、觀音菩薩的力量,所以令我這個房子都沒有著火!」

「由是菩薩威神力故」:因為什麼火不能燒呢?這因為觀世音菩薩有大威神力的緣故,所以火不能燒。

若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。

「若為大水所漂」:如果你平時常持念觀世音菩薩名號,若在無意之中,不是有心要試驗觀世音菩薩靈不靈,就去跳海。如果你要試驗觀世音菩薩靈不靈的話,那絕對不靈的!你跳海?毫無疑問你是要死的!為什麼?因為你存一種試驗觀世音菩薩的心。觀世音菩薩並不是學生,你也不是老師,為什麼你要試驗觀世音菩薩?因為你不相信觀世音菩薩有這麼大的神通,你信不真,所以才要試驗。

好像我以前講的,你對你的朋友沒有真信心,所以你要試驗他究竟是不是一個真朋友、是不是一個好人;或者你把幾顆鑽石,甚至於五克拉的鑽石,放到那個地方,看看他偷不偷?為什麼你要試驗他?因為你對你這個朋友沒有真認識,所以你要試驗他。你對觀音菩薩呢?也是!為什麼你要試驗觀世音菩薩?也就因為你沒有真信心,你才要試驗;可是你這一試驗不要緊,可是把自己的生命就犧牲了。不要拿著自己的生命來開玩笑!不要拿著自己的生命作賭注!

「稱其名號,即得淺處」:你常念觀世音菩薩的名號,在不知不覺中,不知怎麼樣,就到一個淺處了。在大海里,也不知道怎麼樣就跑到海岸上去了。所以,這都是觀世音菩薩的力量,而有這樣子的感應。

若有百千萬億眾生,為求金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入於大海,假使黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難,以是因緣,名觀世音。

這一段文,是說七難之中的「羅剎鬼難」,也可以說是「黑風難」。

「若有百千萬億眾生」:這就是多,言其有這麼多的眾生。這個世界的人,所貪的就是什麼呢?「為求金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶」:就貪這些個東西。這一些個世間人,認為是寶了;其實這都是身外之物,你沒有明白自性的真寶。你貪外面這一些個珍寶,就是得到了,也沒有什麼大的用處;對你自性上是毫無關係,但是一般人都要求這個。

金,我們一般人都知道,每一個國家都歡喜這黃金,所以一般的老百姓也認為這是一種稀奇少有的貴重東西,於是就晝夜想法子去求金;乃至於國家互相戰爭,也是為著這黃金。為什麼人認為黃金這樣的可貴?就因為它最少,所以就出貴了!如果黃金像土那麼多,人也就認為它不值錢了。所謂「缺之為貴」,因為少,所以人人就都貪了;你若不貪,就沒有了,就得不到,甚至作夢都發了黃金夢,有的到非洲去掘金,有的到美國來掘金。

以前人說「金山、金山」,這兒金子最多,所以就跑到美國,專門為掘金來的。在美國這兒,把金子淘完了,又跑去澳洲去。美國這兒有「舊金山」,澳洲又出了一個「新金山」,人就跑去找金子。在一兩百年以前,人為了到美國這地方來掘金,找著金子的人也有,但是沒找著的人更多。找著的,人人都知道;沒找著的那些個人,在大海里隨水漂流而死的,相信很多很多的。不過我們現在這個時候,不知道過去這一些個經過,因為當時交通不方便,新聞的消息也沒有這樣靈通,所以也就沒有一種記載。這都是遇著「黑風」之難,想去掘金,在海上被颶風一吹──以前都是小舟,沒有大貨輪船,就翻船了。到澳洲新金山去掘金的人,也很多。

不但掘金的人,各處找銀子的人也是同樣這麼多。因為金子是頭一等的貴重物,銀子就是第二等的貴重物,所以銀子也找。

琉璃,人叫「青色寶」,青色的寶貝。

硨磲,是一種石,在石上,現出一道一道的痕迹──一趟白的,一趟有透光的,好像車輪子走過去,在泥土留下一道車轍似的溝,所以叫「硨磲石」。這種寶石,雖然看上去是有一道車轍溝,但是用手一摸它,卻是平的,並沒有溝,這是七寶之一。

瑪瑙,這也是一種寶石,但是這種石頭長得就像馬腦子似的,裡邊有一條一條的血絲子。這個瑪瑙石,在白色的石頭上,就有一趟一趟好像血線似的紋。

在古老抽旱煙的人,那個煙桿很長的煙袋嘴子,有錢人的多數就用瑪瑙造的,很名貴的,有的用玉石造的。這些人就是吃飽了飯,沒有事情干,就想標異現奇,做一個特別的樣子,表現自已也很特別;所以就驚奇好異,你做一個這樣子的,他也就做一個那樣子的。有的用翡翠做的煙袋嘴,他們就互相那麼競賽:「我這個翡翠的煙袋嘴,這是真名貴啦!真值錢了!」向親友就炫示,表示自己有錢。你看這真是胡鬧,這有什麼用呢!

珊瑚,是一種珊瑚樹,有的三尺多高,我看見過有一尺高的樣子。這珊瑚樹是什麼做成的?是在海里的一種蟲子變的,這也是一種化生,變成一種植物。這種植物像樹的樣子,但是它的質地好像玉石似的,非常的名貴。

在有個石崇,最歡喜和另外一個人來鬥富貴;另外這人是一個皇親──就是皇帝的親戚。皇帝就賜給這個人一棵珊瑚樹,大約有兩尺多高,因為是皇帝賜的,自然特別名貴。這個皇親請石崇到他家裡去宴會,就擺出這棵珊瑚樹給石崇看:「你看我這一棵樹,這多名貴!」你說石崇怎麼樣呢?那珊瑚樹,是有一種好像玉石的性質,石崇把這棵樹拿起,就給摔碎了。當時這個皇親憂愁得不得了,說:「這是皇帝賜給我的,你怎麼把它摔碎了?現在一個錢也不值了!」石崇說:「你不要擔憂,不要緊的,我賠你一棵。你明天到我家去,隨便你撿,願意要哪一棵就拿哪一棵!」到石崇家裡一看,客廳里擺滿了三尺多高的珊瑚樹。這個皇親一看,心想:「我雖然是皇親,都沒有你石崇這麼樣的富有。」於是就選了一棵珊瑚樹回去。結果石崇以後也就因為太有錢,被鬥爭死了。所謂「人為財死,鳥為食亡」,人為什麼死?就為這個財;小鳥為什麼死?因為這個食。

琥珀,是一種黃褐色透明的礦物,是松樹脂所變成的。黃色的琥珀是「金珀」。真珠,是在蚌殼內生出的那種珠子。

「入於大海」:人因為想求這些財寶,就到大海里去找寶貝,海里的寶貝最多。「假使黑風吹其船舫」:假使,這是比喻之辭,也就是「假設」。假設什麼呢?黑風吹其船舫。什麼是黑風?有人說,「我知道!是黑色的風。」不錯,就是黑色的風。可是這種黑色的風,每一個人都有,就是你面孔板起來時,面孔發黑了。你面孔怎麼發黑了?就因為你發脾氣。你有脾氣,那你就有黑風;你沒有脾氣,那你黑風就沒有了。什麼是大海?就是我們自性的性海。

「黑風」就是我們的無明,講來講去還是講這個,沒有旁的。無明又有一個名,又叫「煩惱」。你若生了煩惱,就是有黑風;若沒有煩惱,在你自性大海里就風平浪靜。怎麼才能「求寶」呢?就到你自性里,去發掘你自性的寶貝。當你想發掘你自性的寶貝,這時候就會遇到有魔障;為什麼會有魔障?就因為自己的德行不夠。道德不夠,功德不足,因為沒有作功德,所以這種德行也就不圓滿;德行不圓滿,所以才有黑風,就有魔障了。你若是德大,那黑風就化了,化成祥雲、祥和之氣了。

在有這麼兩句話說得非常好,什麼話呢?所謂「道高龍虎伏,德重鬼神欽。」你修的道行若高了,就是龍見到你也盤起來了。龍本來是很厲害的,它能翻江倒海、移山倒海。它若一用神通,可以把山都給搬家了,海也可以給搬家,所以龍勢力很大。可是你若有「道」,龍雖然有這麼樣的大神力,它也不敢在你面前示威,也要老老實實地盤起來。老虎雖然是凶的,你要是真正沒有脾氣了,老虎見著你,也就變得像養的貓狗一樣馴伏,向你搖頭擺尾地歡迎,不咬你。可是你要有這種道行,才能這樣子;如果沒有道,龍也不盤起來,虎也不卧起來。

「德重鬼神欽」,你德行要是夠了、圓滿了,就是鬼神見著你也都恭敬你,都向你叩頭禮拜地來尊重你;可是你要德行夠了才可以,德行若不夠,那是不可以的。所以最要緊的,就是要做德行!

這個「黑風吹其船舫」,就是吹你財寶的那個船舫。「漂墮羅剎鬼國」:羅剎鬼,就是啖精氣鬼──吃人精氣的那種鬼;這種鬼,是女的。若在船上遇著黑風了,漂流到羅剎鬼國里去,這時候如果在這個船上,「其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者」:其中甚至於只有一個人稱念觀世音菩薩的名號;「是諸人等,皆得解脫羅剎之難」:這一切的人,甚至於有百千萬億眾生,都不受羅剎鬼這種難了。「以是因緣,名觀世音」:以這種的因緣,這位菩薩的名字,就叫「觀世音菩薩」。

講到這種「德行」,凡人類都應該注重道德。人之所以和禽獸不同的地方,就因為有道德;如果不重道德、不講道德的話,就和禽獸根本沒有分別。這個道德必須要你去實行,你若不做,根本也就沒有道德可言。

在我東北的家鄉,我有一個最好的朋友。這個朋友,怎麼說是和我最好的呢?因為他和我是同道,我在家的時候,曾給母親守孝,他也是為母親守孝。可是他和我不同,他沒守孝以前是做強盜的;強盜,就是到處去打劫、強搶、綁票──把人綁去,和人要錢來贖這個肉票。有一次,他在搶劫的時候,就受傷了;受傷之後,療養了半年多,這傷也不好。他這時就發了覺悟心:「我大概是做錯事了,所以這傷口總也不好。」於是發願如果這傷能好了,從此以後再也不做土匪了,就到母親、父親的墳上守孝去!他發這麼一個願,這個傷沒有幾天就好了!所以他就到墳上去守孝。

在守孝的期間,有很多很奇怪的事情發生。現在單講他為大眾求晴,割肉祭天的事。怎麼叫為大眾來求晴呢?在他守孝的時候,連下了幾個月的雨,天總也不晴。他就想:「唉,這把所種的谷都淹死了!」於是他就求晴。那麼求晴,要有點表現,怎麼樣表現呢?他就向天來發誓:「如果在三天之內,雨不下了,我就把身上的肉割下來供天、供佛。」他一發這願,很奇怪的,沒有過三天,兩天半,雨就停止了。他要履行他這種的義務,於是在佛前,拿著刀把自己的肉就割下來──大約不太多,或者一、二兩這麼大的一塊肉。他把肉割下來之後,也昏死過去了;因為割肉太痛了,痛得就昏死過去,等一陣子,才又活過來。

正在這時候,雙城縣的縣長剛好路過那個地方,一看地上流得滿地都是血,心想:「這個人把自己肉割下來幹什麼?」以為他是發狂了。經過一問,才知道他是為大眾來求晴,所以割肉供養佛、供養天。縣官一聽:「啊,你這是最好了!」對他印象特別好。

他割肉之後,不知從什麼地方就飛來一隻小鳥,這隻鳥叫得很特別,叫聲說:「多作德!多作德!作德多好!」這隻鳥就這麼樣叫,這個意思就是叫你多做好事,你做好事,做得越多越好!

所以為什麼我也不怕辛苦,白天陪著你們來做工,我一點時間也沒有,也沒有時間看佛經,晚間又來給你們講經?我也因為想要做多一點布施──給你們一點法的布施。在美國,可以說是「法」最缺少,所以我就再辛苦,我都給你們各位來布施佛法;再辛苦,我都不會罷工的,都不會停止的。不要說有這麼多人聽經,我所說的道理,就有一兩個人聽得真正明白,我已經知足了,我已經有知己了,何況這麼多人呢!這麼多天天來聽經的人,都是我最知己的法友。人人做工都要疲倦的,都是辛苦的,可是我雖然怎麼樣疲倦做工,我還是照常給你們各位來講說佛法;不過這個工,現在做得已經有一點眉目了,就要來告一段落了。

若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。

這一段經文是說的「刀杖難」。

「若復有人,臨當被害」:假設又有這麼一個人,就在他將要被人殺的時候;「稱觀世音菩薩名者」:他能稱念觀世音菩薩的名。「彼所執刀杖」:彼,是指想要殺他的這個人。所執,就是所執持的,所拿著的。執刀杖,就是用手拿著刀杖。他拿著這把刀或者木杖,想要斬你的時候。杖,就是棍子。

當你稱念觀世音菩薩,「尋段段壞」:你這個脖子就硬過他那把刀!本來是刀硬過脖子,可是現在這個刀砍到脖子上的時候,刀就斷了。若不信,你可以試一試,看看你自己的脖子能不能有這樣個堅固法?這個刀一段一段地壞了,就因為觀世音菩薩有大威神力,令你這個脖子堅如鐵石;所以他那把刀砍上就斷了,不但斷了一段,還斷了很多段,左一段、右一段,甚至於這把刀就碎了。「而得解脫」:就是因為他念觀世音菩薩,所以就這樣而得到解脫這種刀杖的難。有人懷疑念觀世音菩薩就有這樣的靈感嗎?嗯,不但這樣的靈感,比這更靈感的事情,那更多!只要你誠心相信,能以誠心念觀世音菩薩,就會有比這個更靈感的事情發生的。

若三千大千國土,滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼尚不能以惡眼視之,況復加害。

這一段文,是解除夜叉、羅剎的「諸鬼難」。

「若三千大千國土」:什麼是三千大千國土呢?我們這個世界,有一個日、一個月、一個須彌山,還有一四天下;這一四天下,就是南贍部洲、北俱盧洲、西牛賀洲、東勝神洲,這四大部洲。這一千個須彌山、一千個日、一千個月、一千個一四天下,這叫一個小千世界。再集合起來一千個小千世界,算一個中千世界;再集有一千個中千世界,這算一個大千世界。因為三遍言「千」,所以叫三千大千世界。三千大千世界裡邊的國土,有很多的國家、很多的地方。假設在這三千大千世界裡邊,「滿中夜叉」:都充滿了這夜叉鬼。

夜叉,有飛行夜叉、地行夜叉、空行夜叉。他跑得非常快,可以到處去,就是現在的火箭也沒有他那麼快,所以叫速疾鬼,也叫捷疾鬼。「羅剎」:就是啖精氣鬼,他專門吃人的精氣。

「欲來惱人」:這種葯叉和羅剎,都是專門到處害人的。好像你想發菩提心,他一定不歡喜,就故意給你添麻煩,而想出種種的方法來阻止你,不叫你修行,甚至叫你退心。本來你發菩提心發得很勇猛的,可是他一來了,你就想:「唉,修行做什麼呢?學佛法幹什麼呢?不要學佛法啰!學佛法?你看,我們沒有什麼好處啊!」就令你生出一種疑信參半的心。

這葯叉鬼、羅剎鬼鑽到你的心裡邊去,就叫你想:「我還是走了吧!不要學佛法了!我去到旁的地方,什麼事情都很自由、很隨便的;願意跳舞就跳舞,願意聽音樂就聽音樂。學佛法學得這也不可以,那也不可以,這麼多的不可以──這也不可以做,那又不可以做,又不可以看戲,又不可以喝酒,又不可以抽煙!你說這麼多的事情,都不可以做的,這佛法學得越學越麻煩!」這是誰這樣想的?這就是葯叉、羅剎鬼來叫你這樣想的。你想要出家做和尚,他就教你想:「唉,做和尚太苦啰!一天到晚又要做工,然後吃得也不好,穿得也不好,又要做工做得很多,辛苦的不得了!做和尚有什麼用?」有的人想要做比丘尼,這個葯叉、羅剎也就來教你:「還是結婚好啰!結婚,又有丈夫一天到晚陪著,願意做什麼就做什麼!」令你總不能發菩提心。這就是夜叉、羅剎他們的本事,專門破壞人修道的心。

「聞其稱觀世音菩薩名者」:這麼多的葯叉和羅剎,他們想要來惱人,給人添麻煩。可是他一聽見能念「南無觀世音菩薩」名號的這個人,「是諸惡鬼尚不能以惡眼視之,況復加害」:你一念觀世音菩薩,你就放光了;你一放光,那鬼想看你也看不見了。因為他看你就像看電燈的光似的,睜不開眼睛了!他眼睛都睜不開,都看不見你了,又怎麼能害你呢?他沒有法子可以害得了你。所以你要時時刻刻都念觀世音菩薩,才能有辦法,才能有保障。

設復有人,若有罪,若無罪,杻械枷鎖檢系其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。

這一段文,是解除杻械枷鎖的難。

「設復有人,若有罪,若無罪」:假使再有這麼一個人,無論是有罪或沒有罪。就是有罪、無罪,都包括在內,怎麼樣子呢?「杻械枷鎖檢系其身」:有罪的人,固然政府把你捉去了,給你戴上手捧子、腳鐐子,披枷戴鎖;無罪的人,或者是被冤枉的,或者被人誣告,根本自己就沒有罪,政府也把他捉去圈到牢獄里,給戴上手捧子、腳鐐子。杻、械、枷、鎖,都是給犯人戴上的刑具。檢系其身,就是把你綁上。

「稱觀世音菩薩名者」:在這時候,要是能稱念南無大悲觀世音菩薩名號的人,「皆悉斷壞,即得解脫」:這些杻械、枷鎖,種種的刑具就自然都壞了,即時就得到解脫了,得到自由了──枷也自動就開了,鎖也自動就斷了,杻也自動就破壞了。總而言之,無論什麼刑具在身上,自動就會脫落的。

這種情形,我見過很多人都有這種的感應。以前我在南華寺的時候,遇到一個和尚,他在日本侵華那時期,他被日本兵捉去圈到監獄里,戴上手捧子、腳鐐子。他在監獄里,一天到晚都念觀世音菩薩的名號,念念不斷。一天晚間,忽然他身上所有的枷鎖都自動掉落了、壞了,門也自動就開了,他就從監獄的門出來,就跑了。這是他親身告訴我的。還有其他很多很多的這種情形,所以我知道這種事情是真實不虛的。

若三千大千國土,滿中怨賊,有一商主,將諸商人,齎持重寶,經過險路,其中一人作是唱言:諸善男子!勿得恐怖!汝等應當一心稱觀世音菩薩名號,是菩薩能以無畏施於眾生;汝等若稱名者,於此怨賊當得解脫!眾商人聞,俱發聲言:南無觀世音菩薩!稱其名故,即得解脫。

這一段文,是解除怨賊的難。

「若三千大千國土,滿中怨賊」:假設這三千大千國土的任何一個角落裡邊,所有的怨賊。怨,是怨恨;因為宿生與你有怨債,所以今生他就做賊來搶你的東西。

「有一商主,將諸商人,齎持重寶,經過險路」:有這麼一個做買賣的人,帶領很多做生意的人,又帶著很多非常值錢的寶貴東西,經過有土匪的地方。遇著土匪,他一定把你所有值錢的東西搶了。

「其中一人作是唱言」:在這麼多的商人之中,有一個人就對大家說這樣的話,作這種的建議。「諸善男子!勿得恐怖」:你們各位善男子,各位好朋友,各位兄弟──我們稱「夥計」,就是大家共同都是做生意的。請大家不要恐怖害怕!

「汝等應當一心稱觀世音菩薩名號」:我們大家都應該一心,不要有二心,要一心稱念觀世音菩薩名號。為什麼?「是菩薩能以無畏施於眾生」:因為這一位觀世音菩薩,能用他這種無畏的精神,來保護所有一切的眾生。

「汝等若稱名者,於此怨賊當得解脫」:現在我們所有這一切的同仁,若能稱念南無觀世音菩薩的名號,我們現在遇到這些怨賊,應該就得到解脫,不會受土匪來打劫。

「眾商人聞,俱發聲言,南無觀世音菩薩」:這一切做生意的人聽見后,大家都一起發聲念「南無觀世音菩薩」!「稱其名故,即得解脫」:因為稱念觀世音菩薩名號的緣故,果然就得到解脫了,沒有被土匪打劫。因為這是特別靈感的,所以每一個人都要發一種信心,不要生一種懷疑心。

無盡意!觀世音菩薩摩訶薩,威神之力,巍巍如是。

「無盡意」:釋迦牟尼佛講完以上所說,這一些個經文的意思之後,於是就叫一聲,無盡意菩薩!「觀世音菩薩摩訶薩,威神之力」:我所講的觀世音菩薩摩訶薩,他這種威德和神通的力量。「巍巍如是」:巍巍,就是大的樣子,多的意思。巍巍,就是大──可大得很!這觀世音菩薩,他這種巍巍而大的神通,就像上邊我所說的這個道理,也好像下面經文我所說的這個道理。他這種神通威德,簡直是太大了,說也說不完,講也講不盡的。所以就用「巍巍」二字,來代表多而廣大。

相關開示:



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦