search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

基督徒啊,你為何如此狂妄?

1、

的某些基督徒怎麼了?

《血戰鋼鋸嶺》是在電影上打著,但我的朋友章以諾說,它在竟然成了基督徒的混戰。我覺得他的用詞還挺客氣,其實是血戰。不得已的,我也被逼上鋼鋸嶺。因為在群中,無意看到了《麥琪的禮物》公共號上的一篇文章,痛斥《血戰鋼鋸嶺》,流傳頗廣。一看文章那口氣,那用詞,我就知道是改革宗的兄弟姐妹。實在忍不住了,我才撰文反擊,為此還去了電影院看了電影,花了七美金。不過,太值得了,《血戰鋼鋸嶺》是傑作,它榮耀了上帝。

本想寫完一篇文章后就到此為止,沒想到我接連又看到一些文章沖著我來了。那就對不起了,來而不往非禮也。老夫雖已垂垂老矣,但還能吃飯,還能打字上網,也不在乎傷亡。其實,我個人算不得什麼,我為《血戰鋼鋸嶺》辯護是為了信仰,為了福音,為了耶穌基督。

也是為了文學藝術,請神學家們開恩,放文學藝術一條生路,畢竟,文學藝術不是系統神學著作,它有自己表現或者呈現真理的特殊道路。

自從我有記憶以來,就沒看到一部在放映的影片這麼讚揚上帝,當HolyBible (聖經)一再在屏幕上出現時,我激動得不知道怎麼好。要知道,即使在美國,因所謂的政治正確,公共場合也是不能隨便說聖經的。而《血戰鋼鋸嶺》居然把聖經放在了影片的中心,並且,是唯一的中心。僅此一點,我就不能不說哈利路亞,讚美主。在那個時刻,如果我是在,我也許還會說「感謝國家」的,並希望他們繼續這樣。要知道,也就是在,教堂上的十字架曾經被拆除了,你要是為此說幾句話,對不起,哪怕是律師、牧師,照樣大牢伺候。我沒說大刑,不敢窺探國家機密。

我就納悶了,的某些基督徒到底怎麼了?就算你不感謝政府,總也該感謝上帝啊。但你們卻掄起了血淋淋的大棒子。恨不得用你們認為唯一正確的並且也只有它正確別人都不正確的教義把這不電影活活掐死。你們這是幫誰的忙?除了幫撒旦還能是誰?

這部影片一上映,就在西方的影視界引起強烈反響,就連那些刁鑽的影評家,我相信他們當中許多人不是基督徒,都給予了好評,我的一位網友「馮哥最棒」在我的跟帖中說:「美國這麼多基督徒都沒發出像我們國家基督徒這樣如此驕傲的評論。我看了美國很多網站的評論,對這部片子基本上都是高分評價。」 就連《時代周刊》上的影評說,無論你是否喜歡梅爾·吉布森,你都不能否認他所達到的高度。

但某些改革宗的兄弟姐妹怎麼了?你們覺得影片在教義上不正確。好吧,那請你們告訴我,古今中外,哪一部影片、電視、詩歌、散文、小說、音樂、戲曲、建築等等,一切的文學藝術都包括在內,從但丁的《神曲》,到米開朗基羅的《大衛》,到《卡拉馬佐夫兄弟》,有哪一個在神學上完全正確?沒有瑕疵,一個瑕疵也沒有?有嗎?哪一個?請告訴我。就連你們最推崇的神學巨著——加爾文的《基督教要義》,神學上完全正確嗎?一點瑕疵也沒有?

你們的文章呢?你的每一篇文章,所有的文章,都完全符合福音?退一萬步,就算你們完全正確,始終正確,但是,你們能把你知道的福音)完美無缺、始終一貫地行出來嗎?熟讀聖經的你們不會不知道,雅各早就說過:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」雅4:17)而大衛說得更早:「主——耶和華啊,你若糾察罪孽,誰能站得住呢?」詩130:3

你能嗎?我深知我不能,即使信主二十多年了,還是這樣。今日能站在上帝面前,完全靠的是他的大憐憫。連保羅都說過,有誰軟弱,我不軟弱?他也曾長嘆,我真是苦啊?

對了,老雅各還說什麼了?他說:「你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?」雅2:19—20)奧古斯丁如此這般解釋,不要誇口你認識耶穌,魔鬼也認識,只是他們不愛耶穌。

2、

難道不該遵守上帝的命令嗎?

律法主義。這是《血戰鋼鋸嶺》被戴上的第一頂大帽子:奇怪了,改革宗一直強調遵守上帝的律法啊,我是指十誡,道德律。你們說,十誡中的「不可殺人」是指不可以謀殺。錯。在英語世界中,最早的權威譯本KJV 譯本的翻譯就是:「Thoushalt not kill。」申5:17)《和合本》、《新譯本》和天主教的《思高本》翻譯成中文都是:「不可殺人」。我不懂希臘文,估計你也不是希伯來文專家,但根據原文直譯的權威的《呂振中譯本》,翻譯出來的也是簡簡單單的四個中文字:「不可殺人。」

道斯從字面上理解這段話錯了嗎?他按照上帝的命令而行不可以嗎?你們看到的是他遵行律法,我看到的卻是他敬畏上帝,老老實實按照上帝的話而行,按照耶穌的命令去做。即使他自己恨父親這件事,他也知道是犯下了殺人之罪。耶穌說什麼來?他說唯獨遵行我天父旨意的人才能進天國。

路德在《論善功》這部名著中是這樣解釋第五戒的,他說,這是「對憤怒和報復說的。」他認為排除這種邪惡的行為叫「溫柔」,這包括「向對手和仇敵表示的,不傷害他們,不施報復,不加咒詛,不說他們的壞話,不蓄意陷害他們。。。。。。看哪,這種高貴的行為已經在基督徒中間消失了,所以如今各處流行的,無非是爭競,戰鬥,吵鬧,憤怒,仇恨,嫉妒,誹謗,咒詛,饞言,傷害,報復,和各樣發怒的言行。」(《路德選集》上92頁)

別的不說,單說道斯愛仇敵這樣高貴的行為,難道錯了?他正是愛耶穌基督之所愛啊。

路德你們可能沒放在眼裡,那我就說說加爾文。加爾文在《基督教要義》中解釋「不可殺人」這條誡命時說:「這條戒命的目的是:上帝既使人類結連為一,人應負起大眾安全的責任。一般說來,一切凶暴,不義,和凡損害鄰捨身體的行為,都在禁止之列。」加爾文特別說到了這條戒命的兩個根據,其一,人是上帝的形象;其二,人是我們自己的骨肉。

道斯按照自己的理解不殺人,這怎麼就成了律法主義?他的行為與靠什麼得救毫無關係,只是因為上帝如此命令。當然,你可以說他對這條誡命的理解太狹隘了,因為戰爭的確是一個非常複雜的問題,對此,我舉手贊成。即便如此,難道他不可以獨立地選擇,根據自己的良心去行動嗎?你憑什麼用你的良心來要求他!

3、

真的是太人性了嗎?

他們為《血戰鋼鋸嶺》戴上的第二頂帽子是太人性了,或者說,是人本主義的愛,是歌頌人性,是像許多戰爭片一樣,尋找人性的閃光點。

奇怪了,我怎麼就沒有看出這部電影是歌頌人性呢?而批評該片的作者又說,道斯無法抵禦情慾的吸引,殺人的罪他也無法抵禦?還有驕傲的罪。這怎麼能是太人性了呢?這不正是表明了人性的敗壞嗎?

在心中殺了自己的父親,這正是道斯所面對的人性的軟弱啊。從影片開始,到後面兩次,導演一再表達的不正是道斯生命中的軟弱嗎?也正是由於這一軟弱,使他在上帝面前發誓,再也不摸槍了,為此,即使到了戰場,面臨生命危險,他也保持了對上帝的忠誠。

大藝術家巴赫說過,藝術的目的就是讚美上帝,愉悅人心。在《血戰鋼鋸嶺》,導演所要讚美的不正是創造天地的主,亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝、雅各的上帝嗎?即使他退役之後,他為社區服務,他也總是把榮耀歸給上帝。他兒子回憶與父親私下的交談時說,道斯總是把所有的榮耀都歸給上帝,從來不高舉自己。(1)

你們說道斯永遠無法承認,無論他願不願意殺人,自己都是罪的奴僕!你是上帝嗎?你怎麼知道他的心思意念,你怎麼知道他永遠無法承認自己是罪的奴僕,你是孫悟空,鑽進了道斯的肚子?就算你鑽進去了也沒用啊,道斯是用大腦思考的。

你們是基督徒,難道你們不知道嗎?基督徒從來都認為,自己的人性都是來自於神性,是上帝賜給的。在《聖經》的《彼得后書》中,彼得說,主「他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。」「與上帝的性情有分」一詞,在《新譯本》中翻譯為「分享神的本性,在《和合本·修訂本》中譯為「就得分享上帝的本性。」這些都表明,基督徒的人性是分享了上帝的神性,是彰顯了上帝的神性的光輝。

難道《血戰鋼鋸嶺》表現的不正是這樣嗎?道斯的德行,他的忍耐,他的虔誠,他愛弟兄的心,不都是來自那本小小的聖經嗎?不正是上帝的話成了他的生命,給予他生命,成全了他的生命嗎?

你們在一個基督徒的生命中只看到了人性,到底是什麼蒙蔽了你們?是什麼使你們看不到神性的萬丈光芒?

4、

道德主義?

你們為《血戰鋼鋸嶺》戴上了又一頂大帽子:道德主義。你們沒說什麼是道德主義,只是說道德主義是福音的死敵,說「當一個基督徒妄想成為道德完美主義者的時候,他已經忘記了自己是誰。」說在人眼中,道斯代言了許多東西,同時兼顧了諸多人類美德,堅守信仰,捍衛良心自由,個人主義,英雄主義,責任擔當,等等。概括你們的觀點,具有人類美德就是道德主義,或者說的嚴密一些,道德完美主義就是把追求德性完美作為人生的最高目標。

首先的問題是,在《血戰鋼鋸嶺》中,主角道斯怎麼成了道德完美主義者,他為心中存在的仇恨而羞愧、痛苦,何來道德完美。在影片中,哪裡能看到道斯追求完美,他何時把追求完美作為最高目標。他追求的不過就是老老實實聽上帝的話而已。

道斯錯了嗎?

退一步說,道斯自己也承認自己不完美啊,他承認自己心中有恨,承認自己文化不高,等等,這怎麼能與道德完美扯到一起。再說了,因著聽上帝的話,他的確做得好,在自己的生命中彰顯了耶穌基督的生命,這難道是他的錯?難道他不該勇敢?難道他不該愛人,難道他不該愛仇敵?難道他不該堅守信仰?難道他不該捍衛良心自由?這是哪門子的邏輯。

難道聖經沒教導基督徒要行善嗎?保羅不是清清楚楚一而再再而三地說:「我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」弗2:10)上帝難道不是善嗎?不行善能效法萬善之源上帝嗎?

難道這不是聖經的教導嗎?「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」腓4:8——9)保羅連用了兩個全稱判斷,無論是什麼美德,也就是所有的美德,你們都要去思念,都要(應該)實行。

你們為什麼不去批保羅呢?

保羅甚至還說:「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝」西1:9——10)。注意到了這個邏輯順序嗎?只有「在一切善事上結果子」,我們才能「漸漸地多知道神。」如果你只是在嘴巴子上結果子,你知道的不是神,僅僅是關於神的概念,或者教義。

難道我們華人基督徒的美德夠多了,我們行事為人都已經對得起主嗎?真的是這樣嗎?我在我的一個私人群中,看到一位自稱是改革宗的,一再挑起爭端。我屢次制止,他屢次挑釁,別說美德了,連基本的禮貌都不懂,還說自己是堅持教義。算了吧,你在人家的客廳撒潑,這是哪門子的教義,加爾文教過?絕對不會!路德哪?路德說孝敬父母就包含對在位者的尊重。

他們還認為,把基督當作道德楷模的說法,只是另一種道德主義。

道斯說過這樣的觀點嗎?表現出這樣行為嗎?

5、

多元的信仰不是真實的嗎?

在批判《血戰鋼鋸嶺》的人看來,這部影片表現了後現代社會的信仰多元論,認為所有的信仰都有同樣的價值。

什麼叫欲加之罪何患無辭,這就是了。

影片中不過有一個小小的片段,與基督徒信仰不同的人說他們自己也有信仰。這難道不是真實的嗎?信仰的多元化不是真實的現實嗎?即使在基督教內部,也有許多宗派啊。

承認信仰多元化的顯示並不意味著不同的信仰具有同樣的價值。你叫導演怎麼去表現,難道有人說自己信其他的宗教,導演就在現場開一個批判會?讓他承認自己的信仰全都錯了,只有基督教的信仰正確,不,只有基督教改革宗的信仰正確,不,不,不,只有大陸基督教改革宗某一神學家某一牧師對基督教信仰的解釋才是唯一正確的,其他的都錯了。

你可以這樣去拍一部自娛自樂的什麼劇或者電影、視頻,但你不能要求《血戰鋼鋸嶺》的編劇和導演這麼蠢。他不是寫護教學的著作,他是在拍電影啊。他用整個影片去表現聖經所宣講的那一位上帝是真實的活生生的上帝,你還要他怎麼辦?

就連你們不也是說:「影片拍得不錯,情節緊湊,場面震撼,女主很美。推薦大家去看。」我就不說你們的自相矛盾之處了。我就問你們從神學上特別是聖經里知道不知道,一切美善都來自上帝。加爾文說,「假如我們相信,上帝的靈是真理的唯一源泉,那麼,不管真理在何處顯明,我們都不應該拒絕或者蔑視,要不然,我們就是侮辱上帝的靈了。」美國最偉大的改革宗神學家愛德華茲也說:「上帝是宇宙的主宰,他完美地創造出萬物,萬物也完全仰賴他而生存。上帝的生命與至美是所有生存經驗、卓越成就的總和與內容。」

不論人是否承認,人的一切美善都是來自上帝,否認它們,你侮辱的是上帝的靈。

沒想到批判者居然天真地問:「整部電影,基督在哪裡?」真的看不見嗎?那是你在用肉眼看吧?在他們父子彼此饒恕和好時,你看不到基督在那裡嗎?在他那樣被戰友傷害但卻沒有告發戰友時,你看不到基督在那裡嗎?在他跟上帝祈禱再多救一個並且也真的多救了一個傷兵時,你還是看不到基督在哪裡嗎?在他甚至愛自己的仇敵救日本傷兵的時候,你依舊看不到基督在哪裡?

在道斯生命的每一個關鍵時刻都出現的聖經,在他切切地向天父祈禱,你還看不到基督在哪裡嗎?

這一切你都看不見,那你在哪裡能看到基督?

6、

別把教義當作偶像

某些改革宗的兄弟姐妹,總是批評靈恩派的兄弟姐妹把情感當成了偶像,那你是否問問自己,你有沒有把教義當作了偶像,這不是我說的,這是提姆·凱勒說的。表明你是上帝的兒子,不是你知道了多少教義,而是你與上帝的關係,是你是否願意按照耶穌的名令而行,愛上帝,愛你的鄰居。

多少年前,我認識華人基督教一位著名的牧師,他是改革宗的名人。有一次,當看到一位姐妹的美好生命時,他親口對我說,我能講出神是愛的道理,但我行不出來。我不可能像她那樣行出來。當時,我很是敬佩他的坦誠和自省,但不久之後我看到了他是如何對待一位弟兄的,那種冷酷、狹隘與小氣,令我怎麼也不敢相信這一位就是到處給人講上帝是什麼,攻擊別人信仰如何不純正的名人。我頭腦中留下了一個大大的問號:你真的相信神是愛嗎?你連看得見的弟兄都不愛,怎麼能愛那位看不見的上帝。

你講的真是正統,但你的實際生活恐怕連一個異端也不如!

這些年來,看到了一些(也許是極個別的吧)國內的改革宗人士,一副唯我獨尊,唯我正確的架勢,到一個地方就是要吵架,就是要定罪,就是要鬧分裂,看到了真為他們痛心,親愛的兄弟姐妹,你自認為那麼正確的教義真的不能改變你的內心嗎?用聖經上的話來問,你的信心不能生出愛心嗎?全部的律法都包括在愛人如己這一句話裡面了。聖靈如果在你生命中,一定會結出美好的果實,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。

你結出的生命之果是什麼?

我在美國見過改革宗的兄弟姐妹也在他們的教會中講道,他們不是這樣啊。也許是我的嗅覺有問題吧,我怎麼在大陸某些改革宗的基督徒中聞到了那麼強烈的「毛毒」或者「紅毒」,當然,我自己當年就是喝著狼奶長大的。

我在穆迪讀研究所時,一位老師就是地道的改革宗,但他那慈祥的面孔我至今不能忘記,對我總是那樣忍耐,愛護,他甚至說他也常常像他的老師一樣,到阿米念派的兄弟姐妹中,他就講加爾文主義;到加爾文派的兄弟姐妹中,就講阿米念主義看到的真理。

他說,我們都是不完全的人。

在他很久很久以前,一位教父說,在我只有錯誤。

我也接觸過華人改革宗的著名理論家王志勇牧師,我們每一次都有爭論,但彼此都認真傾聽。他的學識,他的才華,都令我敬佩,但他最令我感動的是他的謙卑和愛,他肯聽我這個最小的弟兄亂說一通。

親愛的兄弟姐妹,耶穌基督帶領教會到今天,真是不容易,不要蔑視耶穌基督之愛,把那一份來自天上的愛盡量分享給你的兄弟姐妹。來到上帝面前,就像路德說的那樣,實實在在地承認我有罪,老老實實地做一個罪人,謙卑地承認他是你也是我的主。

我成為基督徒二十多年了,四處傳福音也將近二十年了,雖然也有兄弟姐妹誇我,但我深知自己是一個罪人,雖然被救贖了,但還會犯罪。一直渴望堅強,但始終軟弱。我所渴望的也是上帝要我行的善,我不能行出來。而連我自己不願意做的惡,我卻常常做。我能說什麼,做什麼?一生之久也就是那一個禱告,主啊,求你憐憫我。

過去,我為此而羞愧,痛心,如今,我為此感恩,如果我一貫正確,如果我什麼都好,那我還需要什麼上帝。但感謝主,彼得也曾經三次不認主,奧古斯丁信主十多年後,夢中還有邪惡,阿奎那說,上帝不是答案,而是問題,路德說,我有時相信,有時懷疑,切斯特頓回答「世界的問題出在哪裡」時說:在我。

那一句話也許還是奧古斯丁說的,基督徒的第一美德是謙卑,第二美德是謙卑,第三美德還是謙卑。

主耶穌說:「虛心的人有福了。」

親愛的兄弟姐妹,願上帝祝福你們,使你們成為華人教會的祝福。

更多交流分享,請關注微信公眾平台:fisher419。小編個人微信:fisher2277,歡迎來稿及交流



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦