search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

如何走出失戀的陰影?

最近,我們常常收到留言,諮詢如何才能走出失戀的陰影?其中有雙方都是基督徒的,也有一方是基督徒的。

不得不承認的是,失戀,真的是一件令人傷心欲絕的事情。但是,如果失戀之初就能得到很好地引導,並以正確的方式來對待,那麼,它反而會成為對我們有益的事情,幫助我們更好地成長。當然,筆者絕非鼓勵大家經歷失戀,相反,希望所有人都不必經歷這種痛苦。

筆者也曾有過失戀的經歷,那是一種瞬間覺得人間漆黑一片的經歷,那是一種「生有何歡、死有何懼」的體會。不過,後來,筆者得到很好地引導,不僅成功走出了失戀的痛苦;而且藉此經歷,讓我對上帝的愛有了更深的體會,對生命的寶貴有了更深的認識。

走出失戀,最為重要是走出自己。用《聖經》中的一句禱告詞來講,就是:「擴張我的境界」(歷代志上4章10節)。

我們就好比一個容器,當這個容器被失戀充滿的時候,就放不下別的東西了。但是,當這個容器被擴充之後,失戀已經不是全部,而只是其中一部分了。當我們的容器變得更大的時候,就可以勝過失戀的情緒了。

《聖經》很多地方將我們比作容器。例如,我們有這寶貝放在瓦器里(哥林多后書4章7節),將我們比作瓦器,將神的道比作寶貝;人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿(提摩太後書2章21節),將我們比作器皿;人心裡所充滿的,口裡就說出來(馬太福音12章34節),也將我們比作盛放東西的容器。

那麼,如何才能擴張自己的境界呢?如何才能夠讓自己的器皿,不只是被失戀的情緒充滿,而是可以擴大器皿,容下更多的事情呢?

第一,就是讓自己的心更多放在神那裡。這就要我們更多學習神的話語,明白神對我們的旨意和期待,了解神對我們人類的計劃。當我們被神的大愛充滿的時候,我們的心會變得更大,不會再為一段失去的感情糾結於心,而是敢為神想大事,渴望為神做大事。

神對人類有著怎樣的期待呢?神為什麼要創造人類呢?最初,神創造宇宙和人類時,這個世界是非常美好,人類是生活在猶如天國一般的伊甸園之中。只是,我們的先祖亞當和夏娃違背神的誡命,吃了善惡果,失去了神的兒子的位置,離開了伊甸園。但是,神不放棄人類,從那時起,就開始了救贖的計劃

神將希望放在了亞當的兩個兒子——該隱和亞伯身上。只是,哥哥該隱不明白神的心意,當神悅納了弟弟亞伯的祭物后,不僅不向弟弟學習,反而心中起了嫉妒和怨恨,將弟弟殺死。但是,神仍在工作,揀選了賽特,繼續神的救贖的歷史。再之後,到了挪亞的時代,人類已經徹底敗壞,神用洪水審判世界,並拯救了挪亞一家八口。

挪亞之後,神又揀選亞伯拉罕,成為以色列人的先祖。亞伯拉罕就像一粒種子,後來從這個種子生出以撒、雅各、約瑟等人,建立起了以色列民族,作為神的選民。之後,神再通過摩西,頒布神的律法。神前後用兩千年的時間,培養訓練以色列人,預備他們成為迎接基督的百姓。可惜的是,當耶穌基督降生的時候,以色列人與救恩擦肩而過。所以,救恩先臨到了我們這些外邦人。

神的福音不會因任何事情而止步。耶穌基督告訴我們要將福音傳到地極,所以,使徒們前赴後繼 ,一代又一代的聖徒奮勇前進;因此,才有了今天我們聽到福音的機會。神的救贖計劃一直延續到今天的我們身上。不過,這一計劃絕對不會停止,最後神一定會實現他創造世界之初所定下的旨意。

第二,我們不僅僅要花時間在神的話語之上,也要努力建立與耶穌基督的關係,要祈求神讓我們愛上耶穌。當我們越來越了解神的計劃,越來越明白基督的大愛的時候,我們會漸漸地愛上耶穌基督的。

重新思想一下,我們是如何愛上一個人的呢?或許會有一見鍾情的事情,但是,愛真正變得深,是在不斷交往、不斷付出、一起生活的過程之中。當我們更多了解耶穌基督的品格的時候,會在不知不覺中愛上耶穌的。

當你越來越了解耶穌的愛時,就會發現,耶穌所關注的並非你的弱點、你的錯誤;他超越過去,帶著信心和期待的視角,看到了你未來美好的樣子。為此,他願意為你做一切的事情,甚至不惜犧牲自己的生命。其實,這才是你真正想要尋找的愛;在這樣的愛下面,你才能得到真正的安息,才會找到徹底的安全感,才會發揮你真正的潛力。

第三,人不僅僅是屬靈的存在,還是理性的存在和肉體的存在。關於理性,有人稱之為精神需要,也有人稱之為魂體。不論哪種稱法,意思大概一致,就是人的裡面有一種本能的渴望,是對文化、知識、藝術等等美好的、高尚的東西的追求。

所以,除了讓自己更多親近神的話語,與耶穌基督建立更深的關係之外,還有一件非常重要的事情,就是要讓自己的精神文化生活豐富起來。具體的方式有很多,比如多讀一些書,參加一些培訓或講座,報考一個課程,學習一門樂器……讓自己保持一個成長的狀態,不斷有新的東西進來,讓自己每天都有所更新。

第四,上面說了屬靈和精神的,還有一個很重要的領域,就是肉體的領域。人是有肉體的,這是不可否認也不容輕視的。如果輕視這個,早晚會給我們帶來重大損失的。人的肉體有很多本能,有些本能是在人墮落之後形成的,需要我們堅決與之做鬥爭的。

所以,要訓練自己的肉體。在這方面,最好的方法就是運動。讓自己的身體忙起來,也是可以抵禦那種空虛無聊的思想的。這種方式,不論對於弟兄還是姐妹,都是非常實用的。

最後,當我們從靈與魂與身子三個層面都努力更新自己,讓自己跟著神的話語不斷改變的時候,我們的生命會發生質的飛躍,我們將發現神對我們的旨意是何等的長闊高深,我們將明白失戀不過是一件小事,我們將得到超越失戀的能力,甚至輕易就可以越過,不再讓失戀成為我們的牽絆。

學習神超越的旨意和計劃,與耶穌建立更深的關係,豐富自己的精神生活,訓練自己的肉體,走出失戀深淵,讓自己的感情以耶穌的愛為基石——先從耶穌那裡得到充滿的愛,並以耶穌的愛去愛對方——那樣,失戀將成為你生命進深的踏腳石。

大學生智慧網——以正向思維引導教育大學生為宗旨,為大學生提供正確的戀愛與婚姻觀,就業與創業觀!大學四年與你相伴,共同成長!微信號:dxszhw



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦