search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

靜波大和尚:弘法,出家人永恆的使命

佛教協會副會長、哈爾濱極樂寺方丈靜波大和尚(圖片來源:鳳凰佛教)

編者按:佛教的發菩提心和行菩薩道是密不可分的,也就是「不二法門」。在《維摩經》的「法供養品」中,提倡用佛法供養自己和他人,從而自覺覺他,覺行圓滿!這是一個漫長的過程!但千里之行,始於足下,通過弘揚佛法,利益眾生,從而完成自利。應該說,這就是菩薩行!而弘揚佛法,利益眾生,就是「諸供養中,法供養最」。佛教協會副會長、哈爾濱極樂寺方丈靜波大和尚就《弘法,出家人永恆的使命》在「佛學研究」發布文章如下:

《楞嚴經》說:「末法時代,邪師說法如恆河沙」;法國哲學家帕斯卡爾在《思想錄》中說:「目前的時代,真理是那樣幽晦難明,流言又是那樣根深蒂固,以至於我們除非熱愛真理,我們便不能認識真理。」

作為一個選擇佛教信仰的出家人,因緣是大乘佛教,那麼在現實中,定位自己的責任和使命就必然是我們面對和解決的問題。

佛教面臨的現狀

1、古代印度佛教現實

從佛教的典籍中,我們知道:「九十六種外道」,「六十二種邪見」在佛教傳播中的困擾。當時的情行,印度沙門集團林立,都在追求和傳播解脫自在,於是有持苦行、牛戒、狗戒等。佛陀出世教以學佛成佛之法,如日麗中天、浩月當空,而佛陀的弘法環境不甚樂觀,於是有「生難」之說,據說是中印度的「摩竭陀國」。佛陀及弟子們也曾因為弘法遭受過迫害,佛陀滅度后九百年左右,不僅部派佛教知見紛紜,就是外道思想對佛教的傷害已經到了不能擊鼓撞鐘敲打法器的地步。於是龍樹、提婆出世中興佛教,可見「人能弘道,非道弘人」。

2、現代佛教的憂思

當走進佛歷2553年之際,我們不得不承認這是一個佛教的末法時代。就大陸而言,全國有幾萬所寺院。因為弘法事業的欠缺,佛教的存在,單就人們把燒紙、算命、看風水誤以為佛法而加以接受。就足以使佛教受到污染,不能正見正行。雖然有人們對現實利益的誘惑,充滿功利色彩的成分,從而對佛教產生的誤解和誤導。但佛教自身責任的迷失成分是不容忽視的。我們捫心自問:「生為佛子,當做佛事」,「弘法是家務」,「不忍眾生苦,不忍聖教衰」等等。我們的出家人到底努力了多少?尤其是隨著社會財富的增加,寺院經濟隨之而增長的現實,出家人自身生存壓力減少,甚至生活條件更加優越的情況下,部分佛教徒不思進取;還有就是,佛教徒整體素質需要提升更是一個不爭的現實……

但無論如何,對於弘法的熱情不足,阻礙了自身責任的擔當。於是,更多的人依然不了解佛教,無法受益於佛教。對於出家人自身的價值和成就,無疑是一種欠缺,正如孔子所說:「德之不修,學之不講,是吾憂矣!」

關於方便的思考

方便是相對根本而言的。而根本就是空、無相、無作三解脫門。在《無量壽經第五》中,因地之際的阿彌陀佛——法藏比丘,因為對定自在王佛的二百一十億諸佛剎土不是相應,於是發心五劫思維空性。其實就是尋找「根本」的過程,因為有了這個根本,「空性」加之願力和妙有,於是,眾緣和合,西方極樂世界得以成就。在吉藏大師《大乘玄論》中引用《大品經》說:「菩薩住二諦為眾生說法,《大智度論》解釋「為執有者說空,為執空者說有」。可見,佛法中說有說空,都是方便。因為本無實有實空,所以方便不能成為借口,方便不是隨便。方便只是改變眾生執著的一種工具和手段,或者是一種修行的下手處。應當這樣感悟,根本是方便的根本,方便是根本的方便。

在《大乘玄論》中探討佛性「本有」和「始有」的問題,有時說「本有」,有時說「始有」,其實佛性非「本有」非「始有」,只為不同類眾生說本說始。如因眾生無有信心,為鼓勵而說「本有」,但又因眾生懈怠,從而說因修而證,於是又說佛性「始有」。《大智度論》說:「般若將入畢竟空,絕諸戲論;方便將出畢竟空,嚴土化人。」佛教的弘法過程就是要通過種種的善巧方便,回歸最終根本;擁有根本之際,運用種種善巧方便,廣結善緣,廣度眾生。佛教的弘法本身就是一種修行,一種功德,不僅要身體力行,且要隨喜讚歎功德。因為這樣的過程,必將利益無量眾生,從自我的認識局限中走出來,誠如無盡燈海,重重無盡,無量無邊。我們也會因弘法而成就菩薩行。因為實踐菩薩行的眾生,通過方便的精神洞察世間的苦難,種下無量智慧的種子,讓無我的證量,超度每個人心中的黑暗與忌妒,從而委屈自己,照亮世間。讓我們每一個人都能如菩薩一樣傳染利益眾生的疾病,從而使利益眾生的行動,遍布世間的每一個角落,只要需要,菩薩就會出現。弘法這樣一種方便,必然是眾生所需要的,當然是不能迷失方向的「根本」。

佛教的當務之急

時代發展到今天,我們擁有的因緣比任何一個時代都更加優越,無論是社會發展的環境,還是佛教所擁有的資源。且不說,佛教經典的完備應當備加珍惜,如義凈三藏所說:「後人不知前者難,往往講經容易看」;加之電子傳媒、網路弘法更加簡潔明了;還有大陸幾十所佛學院的設立與培養僧才的成效,都應當擔當嘗試弘法實踐,一個全面提倡弘法的因緣正在成熟。

記得2008年,佛協組織了講經交流活動,至少是一個契機,提升弘法人才的素質,並且創立一個特殊環境,使更多的佛教徒形成廣范的共識,邪見邪教才會得到扼制,當然還有修行的方向不會偏離軌道。

我們所弘揚佛法的內容,應當緊緊維繫《大涅槃經》所倡導的標準:「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經」。因為「吾愛吾師,吾更愛真理」。雖然善知識難遇。而善知識必然要對弘揚正法負責!

當然,我們可以欣賞許多高僧大德的弘法經驗和實踐,但我們自身也需要擔當和行動,通過弘揚佛法這樣一種方式,需要在利他中完成自利。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦