search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

聖經,一本關乎生命的書!

很多在人根本無解的難題,在聖經里都有非常明確的答案。

Open Up The BibleVeggie Tales - 25 Favorite Bible Songs!

為什麼我信基督之二:我眼中的聖經

作者丨谷底百合(西班牙)

編輯 丨 隨手君(ID:suishouchuanfuyinjun)

親愛的朋友:

上一次借著隨手傳福音的平台跟大家聊了一下我對基督教整體教義的理解,也非常高興的看到了大家的回應,最重要的是大家愛基督的心。(詳見:我為什麼信基督之一:明朗的教義)今天,還想借著隨手傳福音這塊寶地跟大家聊聊我眼中的聖經。

對我來說聖經是一本關乎生命的書,所有生命中可能遇到的難題、困惑,在這本書里都可以找到答案。很多還沒有好好讀過這本書的朋友可能會問,世上怎麼可能有這麼神奇的書?答案很簡單:因為聖經是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義都是有益的。這句話既出於聖經也非常好的定意了聖經。既然聖經是神所默示的,那聖經的神奇也就順理成章了。

聖經分為《舊約》和《新約》兩個部分,之所以稱之為「約」就是因為聖經講述的是上帝與人類之間立定的契約。可見這本書對於我們明白神的旨意的重要性。

《舊約》儘管剛剛開始讀會覺得有些難懂,但總體來說就是在講述上帝與他的選民以色列人不斷的立約,要救贖以色列人,而以色列人不斷地毀約,不斷的悖逆神,也不斷地經歷神的管教。

《新約》是從主耶穌基督降生開始記載,主要講的就是上帝通過自己的兒子替全世界的罪人被釘在十字架上,用主耶穌基督的寶血與全人類立定新的生命救贖的約。按照上帝與人類新立的約,只要信靠主耶穌基督,認罪悔改,就可以得著上帝應許的永恆生命。

從很多客觀事實上來看,聖經確實是一般神奇的書,如果不是神的作為,只是憑藉人力或者人類的智慧是根本無法完成的。

神奇的事實有哪些呢?

首先,聖經是世界上最古老的書之一,最早的書卷寫於公元前1500多年;聖經也是世界上成書跨度時間最長的書,從聖經的第一卷書《創世記》開始到最後的《啟示錄》共跨越了大概1600年的時間。一共有40多位作者應聖靈的感召在不同的時期寫下了不同的聖經書卷。神奇的是所有的聖經書卷都是前後一致毫無衝突違和。聖經里記錄和很多的預言,除了啟示錄中一些具體的預言還沒有應驗之外,已經過去世代的預言已經全部應驗了。而聖經上記錄的很多歷史事件,已經有大量的考古證據證明確實發生過。

聖經是世界上唯一一本從創世之初寫到世界末了的一本書。聖經很清楚的講明了人類的起源,人類死亡的原因,人類怎樣才能勝過死亡,以及最終人類乃至整個世界的結局。聖經也很清楚的講明了神是什麼樣的,神的性格,神對人的愛,神對人的要求和神對人的期待。

為什麼我自己打心底覺得這是一本神奇的關於生命的書呢?因為這部書為你解讀了生命的全部。之所以說它包括了生命的全部是因為這部書不僅告訴你如何才能獲得永恆的生命,而且它也為你的生命過程——生活,提供了指引和答案。這本書不但告訴我們應該如何才能得救——信靠主耶穌,認罪悔改;還告訴我們在世上應該如何規範自己的行為才能夠蒙神的喜悅。

從聖經的內容我們就可以看出神是何等憐憫慈愛的神,他不僅為我們預備了生命的救恩,也通過聖經關心和照顧著我們的日常生活。 我們基督徒成上帝為我們的天父,而聖經就是天父怕我們在人間不知道該如何做蒙神喜悅的人而賜下的秘籍和攻略

很多人都覺得人是「關係學」的泰斗,但實際上聖經才真正是教導你如何處理各種關係的書

首先,這本書講究的是關於創造天地的神與被造物人之間的關係。而神與人之間的關係又是宇宙萬物之間關係的起點。整本書從上帝因為愛造出了人開始;人因為驕傲和貪婪而悖逆了神被趕出伊甸園,並註定要死亡;神與人立約要救贖人類;上帝將獨生愛子耶穌基督賜給人類擔當了世人所有的罪;信耶穌的得永生;一直到神的國再次降臨,全人類面對救贖和審判。聖經給了神與人關係最完整的答案。

除了揭示神與人之間的關係,聖經也是建立人與人之間關係的寶典。人從古至今都講究人與人之間的關係,有很多的書籍都講述了人與人之間的相處之道,「關係」在很多的老外眼中甚至都已經成了特色。然而,聖經才是一本教你如何從根本上建立各種親密關係的書。夫妻關係相處的秘訣,家長和子女相處的原則,朋友之間的友誼,上司下屬之間的配合,師生之間的情誼,在聖經里統統都能找到答案。最難能可貴的是,這些答案都是光明的、正能量的、以彼此真誠相愛為根基的,而不是人情世故和爾虞我詐。

現在的社會上流行一個詞叫做「領導力」。關於「領導力」的課程也是很多管理學院、商學院必修課中的重點科目。很多人覺得「領導力」是高大上的代表,代表著權威和力量,甚至有些神秘。但是如果你能好好的學習聖經,你就會發現聖經里教授的領導力原則和技巧要別任何的領導力書籍更有效。神在聖經中默示的領導力包含著公義、慈愛、謙卑、順服、愛人如己、不求自己的益處,只求別人的益處!

大衛、所羅門都是有名望的君王,然而他們在世人眼中超凡的領導力與耶穌基督的領導力比起來還是小巫見大巫。耶穌基督作為一個真正的領袖,全人類真正的王,以謙卑的樣式降生在馬槽里,為了拯救我們這些罪人甘願被釘在十字架上。從他降生到被釘在十字架上,他從來沒有像世上的領袖那樣擺出自己的威儀,然而我們都知道他是王,掌管天上地下的王!

比如說很多人問「愛」是什麼聖經告訴我們「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。」

比如說很多人問什麼是「道」?聖經告訴我們「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物都是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」

越讀聖經,你就越會發現聖經及基督信仰是真實可信的。因為聖經是唯一一本有帶有明確應許的書。可以說基督教是唯一帶有明確應許的宗教。

聖經上明明的告訴我們「你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。」;「凡祈求的就得著,尋找的就尋見,扣門的就給他開門。」。聖經中這種明明白白的應許有很多很多。有興趣的朋友,可以在讀聖經的時候把所有帶有應許性質的經文記下了,你會發現神的應許一點兒都不含糊,根本不像其他宗教書籍文章那樣遮遮掩掩、欲說還休。整本聖經本身最大的應許莫過於:信基督,得永生!

反觀其他宗教,哪個有這麼多明確的應許呢?其他的宗教哪一個敢應許你永生呢?大部分的宗教都是在強調個人的修為。實際上,修為再高也還是在人的層面,只能說是在人的層面可能是一個道德高尚的人,但仍然不能擺脫是個罪人的事實。而聖經跟我們講述的才是神——我們的創造者要我們怎麼做,我們照著他的旨意做,會有什麼的結果。你不覺得其實基督信仰與我們生命之間的邏輯關係既嚴謹又合理嗎?

親愛的朋友們,不知道你們是不是經常讀聖經,不知道你們是不是也有跟我一樣的感受,或者你們的感受比我更深刻。歡迎你們也把你們讀經的感受說出來,讓我們都能從這本神奇的書中得到永恆的生命和屬天的智慧。

親愛的朋友,如果你還沒有開始讀聖經,不妨找本聖經來讀一下,看看在你閱讀的過程中會不會有比我更加驚喜的發現。

願神的恩典話語成為我們腳前的燈,路上的光,照亮我們在世的生活,也照亮我們屬天的生命!

推薦閱讀



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦