search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

你是否真的知道,什麼是禱告?

禱告是什麼

【禱告不單是向神求討事物】

有一次,大佈道家慕迪在蘇格蘭愛丁堡的兒童聚會中向許多兒童講道。他問:「什麼是禱告令他十分驚訝的是,全會堂中竟有幾十隻小手舉起來。於是他請一個孩童回答,他說:「禱告是奉主耶穌的名,承認我們的罪,並感謝神的憐憫,且在神的旨意中向神呈獻我們的願望。這是大約半個世紀以前的事。

今天極大多數的基督徒會說:「禱告是向神求些東西。一些人的心目中,禱告是為著急難而有的!例如遇到危險、疾病、缺乏、困難的事──那時他們才禱告。就像一個無神論者下到煤礦坑中;當坑頂開始下陷時,他才開始禱告。一位在旁目睹此景的老基督徒說道:「唉!唯有像這類大災難臨到,才會促使人禱告。

【禱告乃是人心轉向神】

「禱告這詞的真實意思是「一種意願的趨向就是意願向著神。一切真正的禱告是尋求神,並且是因著神我們就得著所需要的一切。簡單地說,禱告是人的心轉向神

神永遠是站在我們這邊的,但我們卻不常站在祂那邊。當人們禱告時,這就是神的機會。一位年老的猶太人說:「禱告是天上和地上相親的時刻。

【禱告是向神打開心門】

禱告就是讓主耶穌進入我們的心裡。「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我就進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席」(啟三20)上述經文首先叫我們明白,不是我們的禱告感動了主,乃是主感動我們去禱告。祂叩我們的心門。祂叫我們知道,祂很想進到我們心裡。我們的禱告常是主叩我們心門的結果。

禱告不是別的,只是打開心門、給主耶穌開條門路,讓祂來幫助我們,讓祂運用祂自己的能力解決我們的難題。

【禱告是經歷神的同在】

勞倫斯弟兄說:「禱告就是感覺神的同在的感覺神人巴斯納的一位朋友,有一次在他禱告時到他那裡去。這位朋友察覺到有一種神臨近的奇妙感。這位朋友說:「當巴斯納用手蒙著臉禱告時,我不敢在黑暗中伸手,恐怕我會摸到神。

神所重用的僕人Dr.Wilburchapman,有一次寫信告訴一位朋友說:關於禱告,我學了很大的功課,我們原來在英國的聚會,聽眾不多,但有一位美國宣教士為我們禱告,求神賜福。這位宣教士就是有名的被稱為「禱告的Hyde」,真是奇妙,聚會的情形立刻改觀,不但堂內滿座,而且有五十多人決定接受主。事後,我請Hyde先生到我房內為我禱告,他跪下來五分鐘沒有說一句話,當時幾乎可以聽到我們自己的心跳,但我深覺神與我們同在,熱淚不禁下流。Hyde先生臉面向上,也是滿眼熱淚,說了一聲:「神阿!」又有五分鐘不說一句話,但他知道他是與神靈交,他為我的禱告是從他內心的深處發出來的,是我一生從來沒聽過的。當我站起來以後,我才知道,真正的禱告是怎麼一回事,我確信那是大能的禱告,是我從來沒有經歷過的。這種禱告,叫作「住在至高者隱密處的禱告

【禱告是靈命的呼吸】

若不呼吸,人的身體活不下去;若不禱告,人的靈命也將衰亡。有些動物住在深洋里,例如鯨魚,它不是普通的水棲類,也不是海鳥,它以海為家,且絕不能上岸,可是在它悠遊于波濤和大海之際,仍須不時升出水面來呼吸空氣,否則它雖貴為海洋之霸,仍無法在濃密的海水中活下去。正如動物的基本需要必須得到滿足,基督徒的靈命也有一些必要的需求,就是不時升向神,借著禱告提升至祂那崇高而聖潔的領域,去支取神的恩典,以維持靈命。若阻止鯨魚升上水面,它將因無法呼吸窒息而死;若阻止基督徒升向神,他的靈命也必將因缺乏禱告而死。

【我們借禱告吸入神的豐盛】

把禱告比作呼吸,這是十分恰當的比方。我們身體所需要的空氣是四面圍繞著我們。空氣的自身欲找尋機會進入我們裡面,因這緣故,就在我們身上施以壓力。我們都知道呼吸空氣不是一件難事,而要禁止呼吸卻不容易。我們只需要運用我們的呼吸器官空氣就自然會進入肺部,供給身體的需要。我們的靈魂所需要的空氣,也時時刻刻圍繞著我們。神在基督里以各樣豐盛的恩典四面圍繞著我們;只要我們把心門打開就能接受。禱告是靈魂的呼吸,是迎接基督進入我們枯燥心靈的工具。

【禱告是屬天的交通】

一隻蜘蛛在穀倉里結網。牠從屋頂一條椽子上拖下一條長絲來。牠的網便靠這條長絲支持。牠產了卵,孵化出來許多小蜘蛛。這群小蜘蛛在網上戲玩開心。有隻小蜘蛛偶然瞥見那條從房頂椽子上拖下來的長絲。牠不曉得這條長絲的重要性,而把長絲弄斷了,結果造成全網的破滅。基督徒也有一條長絲通到天上,靠此維持基督徒的生活。禱告就是與天上交通,吸取能力,以便維繫地上的生活

【禱告是與神相交而認識神】

禱告不僅僅是向神求一些東西,雖然我們祈求一些東西是表示我們完全依靠神。禱告也是與神相交──與神交通──(不只是)與神交談。我們借著與人交談而認識人,同樣,我們也是借著與神交談而認識神。禱告的最高果效,不是從惡者手中得拯救,或得到一些渴求的東西,而是認識神。「認識你獨一的真神,並認識你所差來的耶穌基督,這就是永生」(約十七3)。是的,禱告會使人更認識神,這乃是心靈最高的發現。

禱告是我們來接觸神,和神交通;藉此,讓神有機會把祂自己啟示在我們的裡面,使我們曉得祂的旨意。在神將祂的心意向我們打開的同時,也向我們指點出我們身上的弱點、錯誤、攔阻、難處來,並賜給我們力量,把它們除去。

【許多人的禱告並不是與神交談】

如果有一個病人到醫院求診,輪到他的時候,就進入診療室。醫師請他坐下,他一坐下便開始說明病情,講了一堆話,講完站起來,很有禮貌地向醫師說再見,告辭走了。醫師是不是會覺得這個人很奇怪呢?你可能會說,世界上不可能會有這種人!然而,事實上,在神的門診室里,有許多這樣的病人,因為他們來到神的面前,無心聽神的說話,只是自說自話,說完就走了。這會不會是你向神禱告的模式呢?

【禱告是神工作的軌道】

真的,路軌於火車是怎樣,禱告對於神的工作也是怎樣。火車是有大能大力的,是會一日千里的;但是,如果沒有鐵軌,它就一步也走不動,一動就陷入土裡。它是無論那裡都可以去的,但是人沒有安置鐵軌的地方,它就不能去。這就是禱告和神工作的關係。不錯,神是有大能大力的,祂的工作是無人可當的;但是,你和我如果不在禱告里和神同工,不借著禱告來為神的旨意鋪路,不「多方」的祈求使神有多方活動的可能,神就不肯作工,也不能作工。多少的事是神所願作,所要作,所喜歡作的,只因神的兒女沒有與祂表同情,沒有用禱告為祂開路,所以祂就受了限制。

禱告是把我的靈轉向神:「神啊!我的心仰望你」(詩廿五1)。靈與靈直接相親。─Anunknownchristian

※禱告是與神交通。向神祈求,不是交通;以神為樂,才是交通。─達秘

※活在與神的交通中,我們就不想到自己。摩西的臉發光,雖然別人能看見,而他自己卻不知道。─達秘

※我將許多時間用來調整我的心以便隨時禱告,因為禱告是將天上與人間連繫起來的環節。─麥契

※屬靈生活第一個真正的記號就是禱告,而且禱告也是維繫屬靈生活的方法。─古瑟利博士

※離開人群而單獨與神同在是唯一明確的道路,使我們能夠在神的祝福與能力里,活在人群中。─慕安得烈

※要防止一切不是禱告的禱告。─倪柝聲

※所有的禱告應當都是屬靈的,不屬靈的禱告,並不是禱告,也沒有禱告的效果。─倪柝聲

註:慕安德烈《內在生活》分享完畢,從本期開始每周二我們一起學習一本有關禱告的書籍;本文選自《求主教導我們禱告》,作者黃迦勒,題目為編者另加。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦