search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

只為自己所愛而修慈悲心,這「有愛」的情分便是無明(夢參法師)

只為自己所愛而修慈悲心,這「有愛」的情分便是無明

恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》

夢參法師

「有情緣慈」,是跟「諸聲聞獨覺乘等」,跟他們相等的。為什麼呢?因為聲聞乘獨覺乘為了自己的利樂,不是為了有情,他精進修習,不是緣一切有情來修大慈悲心的。

他是為了自己的寂靜,為自己的涅槃,為了滅除自己的惑業,為了斷除自己的結使。結使這個惑,很不容易斷,結使使你煩惱,使你墮落;因為你那個業已經結成了,就解脫不了的。而那個聲聞緣覺乘,他想滅自己的結使,不是為了有情而精勤修習,他是有情的緣慈。

我們再簡單的講,聲聞緣覺乘是不拔眾生的苦。就像目犍連尊者,他是為了救他的母親,才到地獄給他母親送飯,他並沒有發大心給地獄一切眾生送飯。他的心量太小,只為自己,沒有大慈悲心。聲聞乘,不能大慈大悲的,不能夠為了一切有情而精勤修習。他這個慈愛,是有愛的情份,愛就是無明,這種慈,「不名大慈」。

「法緣慈」是什麼樣子呢?「不共聲聞獨覺乘等,唯諸菩薩摩訶薩,所能修行」,這是大菩薩所修行的。他們怎麼樣修行呢?他們普利「一切有情,利樂一切有情精勤修習」的,不為自己,這叫「法緣慈」。他是從法身上緣,這個法當法身講也可以,就是法身同一體故。我跟眾生一樣的,同一體故,我要度他們,自己也在內,這就是「法緣慈」。

從來沒有想到自己,為了要利益眾生,讓一切眾生寂靜,得到究竟定,得到涅槃,滅一切眾生的煩惱疙瘩,給眾生解結。那麼在《楞嚴經》上,「解六結越三空」,「六結」就是「六根」,六根相對著六塵的煩惱都解開,你就達到真空的境界了。真空境界,二乘空,菩薩空,究竟空,畢竟空。你達到這種究竟地,他是滅眾生的煩惱結,他就精勤修習這個「法緣慈法」,這叫大慈,拔一切眾生的痛苦。

三界是屬於生死的,此世就是這一世,他世就是未來。菩薩這個大慈悲,不論未來現在,是三世平等的,三界平等的,一切諸法就是平等平等;沒有此岸,也沒有彼岸,凡是有此岸者生死,彼岸者是涅槃。因為欣樂涅槃而斷了這個生死,出生死苦海。這種發心不大,是泯一切法,泯一切法之後,才能立一切法。空一切法而後才能不空。

我們現在若不空,就是執著;空了之後而再回來,再度眾生,度眾生不見眾生相。你以為這個很簡單,我們就是翻不過來。如果翻過來就太好了,我們都成佛了,就是這樣。看起來很簡單,煩惱跟菩提,生死及涅槃,古人形容,煩惱就是手心,菩提就是手背,就是一隻手而已,沒有其它的。你明白了,就證得了,不明白就耽誤了。那就誤到什麼時候才能明白?看各人的修習,有得,有不得,有得一定有不得。不依著這個而起大慈悲心,法緣慈是平等平等的。所以不依著這些而生起我的慈悲心,這叫法緣慈。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦