search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

基督徒要愛誰?

「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(馬太福音 37~39)

我們人心中都有愛,每個人最起碼都會知道要愛自己,體貼自己的心情、想法和感覺。但這是一種狹隘的愛,只對自己有益處;而寬廣的愛,是向外付出的愛,可以讓別人得益處。作為基督徒,我們知道要愛神、聽神的話。對於愛人的愛,我們是要努力愛自己,還是要愛他人呢?針對今天的經文,一起分享下。

首先,要「愛神」

愛神就要喜愛神的話語

「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇 119:105)

神的話充滿智慧

《聖經》上記載了很多歷史故事,我們可以從這些案例中學習到成功的經驗和失敗的教訓。神的話裡面不僅包含了我們基督徒得以蒙福的智慧,也包含了世人成功所需的一般經驗。可以說,人生是成功的還是失敗的,就看我們遵守沒遵守神的話語。

神創造了世界,制定了世界萬事萬物運行的「規則」,需要按照神告訴我們的「規則」去做。神創造了我們所做的第一件事,就是賜福我們,給我們了諸多恩典。「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海里的魚,空中的鳥和地上各樣行動的活物。」(創世記 1:28)神指示我們的道路,是一條蒙福的道路。經常讀聖經,聽牧者講道,看文章分享,能得到智慧的亮光,可以應對生活上發生的一切事情。

神的話大有能力

神的話沒有一句不帶有能力的。起初,神創造宇宙萬物,就是因著祂發的話來成事的。「因為祂說有就有,命立就立。」(詩篇 33:9)聖經里記載,主耶穌施行很多醫病、趕鬼的事件。其中,有一個人叫睚魯,是管會堂的,有人告訴他說:「你的女兒死了」,當大家都為他女兒悲痛的時候,耶穌拉著他女兒的手,呼叫說:「女兒,起來吧!睚魯的女兒就「立刻」活過來了。

相比之下,人的能力相當有限,若僅靠自己說的話,想去改變一件事情,實在太不靠譜。神創造並掌管一切萬物,當我們選擇相信並依靠神的時候,神會用話來安慰我們,開通我們的眼睛和耳朵,讓我們知道祂會親自來幫助我們,指引我們前行的道路。基督徒禱告結束的時候,都要加上「奉主耶穌的名」來進行求告,因為這樣的話,與神有份,也帶有能力。「...你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。」(約翰福音 15:16)

愛神就要遵行神的教導

你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。」(申命記 11:27)

神藉著《聖經》向我們說話,教導我們的是純正的真理,為讓我們有能承受神的國。聽見神的話,就要遵行神的話。對於神的教導,既要歡喜領受,又要運用到生活中。神的教導,不是只適用於哪一個人,而是為世上所有的人預備的。得著的人有福了!

神的福音為了讓失喪的靈魂得拯救,讓相信主名的人有天國的盼望。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提后3:16)

主應許賜福給我們,只要我們遵行主的教導。不僅有今世豐富供應的祝福,還有永生生命的賜福。而且,這種福分是有延續性的,對我們的家庭和後代也會有極大的祝福,「所以你要知道耶和華你的神,祂是神,是信實的神,向愛祂,守祂誡命的人守約施慈愛,直到千代」(申命記 7:9)

愛神就要專心事奉神

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅馬書 12:1)

事奉神是我們與神建立關係后的行為表現。在教會裡,牧者講道、同工服侍、財物奉獻、傳揚福音、讀經禱告...哪怕是一件小事,若為神擺上的,都可看作「侍奉神」。事奉的目的是:為主做事,讓神得榮耀。這裡強調下「專心」,意為不可讓別的什麼代替神在你心中的位置;同時,要在事奉上,單單以榮耀神為目的。這樣的事奉,是神所悅納的事奉。

事奉神是需要「將身體獻上」的,所以,不僅在教會中,還有在家庭、工作和學習中,無論你在哪裡,都可以事奉神。我們若活出主耶穌的樣式,就能有美好的見證。「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(馬太福音 11:29)

在工作中,我們行事為人若有了主耶穌的樣式,會有「居上居首」的祝福,世人便會從我們的行為表現中,發出對主的稱讚,讓神得榮耀。在家裡,同樣要以基督的心為心,彼此相愛、彼此扶持、共同服侍主。「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」(提前 3:5)只有同心合意的家庭關係,才能更好地服侍神的教會。

其次,要「愛人」人是自私的,因為無法理解別人的感受,人還愛貼自己的感受,很少會站在對方角度多方面考慮問題。於是,語言和行為上,會造成讓對方不適的感受。神了解每一個人,知道我們的缺乏與不足。所以,在告訴我們要「愛神」之後,又要求我們「愛人」,而不是「愛自己」。「其次也相仿,就是要愛人如己」中的「其次」,不是不重要的意思,而是相當重要,因為排在「愛神」的後面,而且要和愛神的愛一樣「相仿」,是真實的是發自內心的,不是虛假的。

有人會想,付出的愛太多,會不會太吃虧呢?要相信神的話語是有能力的,付出的愛越多,你會發現自己是一個特別有福的人。願神賜我們智慧,讓我們知道如何去愛人。

你周圍有什麼人呢?你的家人,主內肢體,同事同學,朋友親戚...這些都可以做到愛他們。除此之外,還會有與你「作對」的「仇敵」,你會愛他們嗎?聖經告訴我們:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音 5:44)

可見,我們的主讓我們用基督的愛對待每一個人,包括我們仇敵。我們的不滿、責備和怨恨成全不了什麼,唯有憑主的愛能才成就很多事情。若是因著你的先愛,「仇敵」成了「朋友」,說不定他就是下一個得救的人呢。

這是神的愛,要在我們身上顯明。我們雖然犯了罪,但是神仍然先愛了我們。主耶穌用自己的寶血將我們洗凈,饒恕了我們的過犯,才得以與神和好。「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。」(以弗所書 4:32)

綜上所述,「愛神」和「愛人」,這兩條命令,是神告訴我們需要謹守的。這是是我們在十字架的道路上,會經歷到的橫向和縱向的關係。與神、與人都爭取建立美好的關係,這才是完整的信仰旅程。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦