search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

《金剛經》講義:持誦《金剛經》有什麼不可思議之功德?

經文

須菩提,於意云何?若人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人所得福德,寧為多不?須菩提言:甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性,是故如來說福德多。

若復有人,於此經中,受持乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼,何以故?須菩提,一切諸佛,及諸佛阿諾多羅三藐三菩提法,皆從此經出。須菩提,所謂佛法者,既非佛法。

在上一講須菩提說如果用鋪滿三千大千世界七寶的財產布施給佛陀,功德是很大。可是,在這一講中,佛陀緊接著說,如果有人,沒有用財產布施,而是受持這部《金剛經》,哪怕是只給別人宣說了這部經書里四句話,這人的福德都遠超過之前那位用財產布施的人。

為什麼會這樣呢?佛陀告訴須菩提,因為十方世界一切諸佛,包括所有佛所宣說的無上正等正覺的佛法,都是根源於這部《金剛經》的。

什麼是「受」?從師所學曰受,意思是能夠了解經文的義理並謹記於心。

什麼是「持」?解義修行曰持,意思是了解經義后念念不忘,並在日常生活中實踐。

什麼是「偈」?這是梵語,翻譯成漢話就是「頌」。偈是佛經的體裁之一,每偈多為四句或七句,通過韻文來闡發佛理,像六祖慧能的「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」就是偈子。

上一講我們也提過,布施波羅蜜有財布施、無畏布施和法布施,在這裡,佛陀親口為我們大眾宣說了,法布施的功德是最大的,無論是自己受持佛法還是對其他人宣說佛法,都屬於法布施,都有極大的功德。

佛教中經律論那麼多,還有其他佛菩薩宣說的教言教義,為什麼都根源於《金剛經》呢?《般若經》說「三世諸佛皆依般若而現正等覺」,而《金剛經》詮釋的就是般若空性,般若空性才是產生一切諸佛之因。

其他十方諸佛又是因為佛法修習而成就的,佛法在根本上是般若空性,那也就是一切佛菩薩們的根源了。

所以,為什麼《金剛經》在漢藏兩地傳頌的這麼廣,為什麼有這麼多先賢大德研習宣教,根本上是因為他是諸佛、諸法的本源,無論持誦還是宣說所獲功德都不可思議呀。

紛繁複雜的世界和快節奏的生活,讓我們漸漸背離了自我;

夜深人靜的時候可曾憑欄沉思,多了一份對內心寧靜的渴求;

一花一世界、一葉一菩提

關注微信公眾號《談佛論道》(微信號:tanfolundao123

每天陪您用豁達、快樂的心態去看待這個世界、看待身邊的人和事



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦