search
武漢首批海綿社區完成改造,按居民意願優化設計林間路等小細節

武漢首批海綿社區完成改造,按居民意願優化設計林間路等小細節

原標題:武漢首批海綿社區完成改造,按居民意願優化設計林間路等小細節

點擊查看高清原圖

踩出來的土路變身石板路

長江日報融媒體6月22日訊(記者黃師師)伴隨著「海綿城市」建設的推進,青山區一批老舊社區、學校和醫院已完成升級改造。22日,長江日報記者走訪首批海綿社區發現,居民意願成為施工決策指揮棒,林間路、樹穴、停車位、小花壇等一些看似不起眼的小細節極具人性化。而這都要歸功於「海綿」改造動工前施工方、設計方向居民發出的問卷調查。

作為武漢市海綿城市建設示範區,青山區老舊社區多,不少社區綠地受損、道路破損,每逢雨季,居民一走一腳泥。改造老舊社區是此次海綿城市建設的一項重要內容,主要包括改造老舊社區現有人行道、綠地、盲道、停車位,建設雨水花園,設立蓄水模塊等。

一冶集團相關負責人胡忠澤說,為了讓海綿化改造不是概念上的生搬硬套,每次改造前,施工人員都會實行問卷調查,在充分尊重居民意願的基礎上優化設計。

點擊查看高清原圖

改造生態停車位過程中為樹築穴

比如經過問卷,得知老舊小區里若老年群體佔比較重,就會考慮多設計一些桌椅或休閑廣場,為老年人盡量提供方便和安全。對居民反映雨天易漬水的社區進行改造,就會充分考慮管道直徑要不要粗一些、是否利於雨水集中排放等,力求小區海綿改造細節與廣大居民的的實際需求相吻合。

青山臨江大道附近的依江畔園內,小區樹林內的一條石板路引起記者的注意。這條原本並不在設計圖上的道路,是施工單位根據現場需要更改設計方案后改造而成。此前,這裡只是小區居民走得較多的一條土路。

「踩踏綠地抄近道本不是什麼好事,可後來調查發現事出有因」,進行施工的一冶集團現場負責人楊炳陽介紹,隸屬於小區物業公司的庫房,恰恰坐落在小樹林里。因工作關係,經常有人從庫房進出。而唯一通往庫房的狹窄道路因臨近小區垃圾堆放點而遭封堵。人們為了方便出入,就直接從樹林間穿行。久而久之,就踩出了一條土路。

「裸土被壓實,並不能很好地滲水,」在徵得居民同意后,施工方會同設計方一起優化了設計方案,在原有土路的基礎上鋪裝石板,石板間撒上草籽,既保證雨水滲透,又滿足大伙兒的出行需求。

點擊查看高清原圖

海綿城市示意圖

除了「規定動作」,每個改造點還結合居民需求,設計「自選動作」。家住熱電社區的部分居民對社區生態停車位改造過程中保留下的樹木感到滿意。他們表示,原本的設計方案是要將樹木移栽,可大伙兒在這裡住了十幾年,看著樹慢慢長大,捨不得。經過反覆協商,施工方給樹木做了樹穴,不影響車輛停放,也給樹木預留了足夠的生長空間。

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23312次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦