search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

時時的注意,讓我們的思想不要放逸

時時的注意,讓我們的思想不要放逸

夢參法師

---恭錄自《地藏菩薩本願經講記》

「有一知識多解大術,善禁是毒,乃及夜叉諸惡毒等,忽逢迷人慾進險道,而語之言:『咄哉,男子! 為何事故而入此路?有何異術能制諸毒?』」

「知識」就是一位明白人,我們可以說是善知識,我們現在講《地藏經》,這個知識是指誰說的呢?就是地藏王菩薩。「大術」就是他慈悲的善巧方便法門。他給你指示迷途,讓你脫離六道的法門,他有方便能夠使這個毒不能傷害到你,什麼法門呢?從前面到現在講了許多,你要怎麼懺罪,遇到客觀環境怎麼躲避,怎麼做好事,都是躲避這些惡毒的方法。

地藏王菩薩遇到我們,他就告訴我們說,你不要在這條路上走,不要進入六道,還不只三塗,連天人也如是,「咄哉」就是警惕你,讓你提高警惕,「男子」包括了女人,男子就是自己要脫離苦難的人,你為什麼要到六道?你為什麼要到這個道路上走?你有什麼方法能制住蚖蛇蝮蠍? 有什麼方法能逃避獅子虎狼? 你能夠制諸毒嗎? 理上說,你能夠躲脫了地獄惡鬼畜牲這些三塗惡道嗎? 你有什麼方法? 但是他有方法,這一個善知識就是地藏王菩薩,他有許多的善巧方便能夠把毒制住,能制住你的貪瞋癡,能制住你的無明煩惱,叫你不要往這條道路上去。

「是迷路人忽聞是語,方知險道,即便退步求出此路,是善知識提攜接手,引出險道,免諸惡毒,至於好道,令得安樂,而語之言:『咄哉,迷人!自今以後,勿履是道。此路入者,卒難得出,復損性命,是迷路人亦生感重。』」

這位迷人聽到地藏王菩薩這麼一說,也就是我們大家聽到地藏王菩薩告訴我們說,這個世界險惡萬分,你想不掉下去、不遇到這些惡毒很不容易,我們知道了就找出路,找出路就是信佛,信三寶的加持力,求一條走出三塗的道路。怎麼樣的業才能走得出去呢? 得假善知識力! 所以我們說,修行必須有善知識護導我們,地藏王菩薩就護導我們,他把我們拔出惡道,提攜接手,牽著我們出去,就像我們天天念地藏王菩薩聖號,天天念《地藏經》,就是地藏王菩薩接手引我們出三塗的險道,到什麼道呢? 產生正知正見,堅持行戒定慧,息滅三塗煩惱,這就是好道。

走這條好道的方式,例如我們現在讀誦大乘,禮拜、打坐、思惟、觀想,這全是走到好道,用這些方法就能使我們再不落三塗,這一段經文是地藏王菩薩教導我們的,它一共是十三品。從第一品之後,每一品都有每一品的修行方法,我們罪惡眾生怎麼辦,持聖號、拜懺,〈地藏懺〉和〈占察懺〉是相同的,要是其它的法門我都做不來,我很愚痴,怎麼辦呢?你念地藏王菩薩就跟地藏王菩薩結合了,你天天念他,他就來接手了,他一接手就把你引出惡道了,再不受諸毒了。可能不可能呢? 這一點就是閻羅天子他們所懷疑的,他說:「地藏王菩薩有這麼大的力量把人度出三塗,為什麼他又回來了?」釋迦牟尼佛說:「剛強眾生難調難伏,

地藏王菩薩提攜你出去了之後,他認為你已經安穩了,其實不然,你的愚痴心又來了,剛強,總是堅持我是對的

,因為我對的原因,所以認為我走的道路不會錯,時而信,時而又不信。」

凡是一位善知識成熟的弟子,他不敢保證,不但善知識不敢保證,佛菩薩也不能讓一切眾生不造業,釋迦牟尼佛不能夠讓他的弟子不造業,不信他的不說,魔子魔孫更不說,就是信他的弟子,他的業也保證不了,為什麼呢?假使說釋迦牟尼佛能保證,就不會囑託彌勒菩薩了,也不會在《地藏經》上一而再、再而三的囑託地藏王菩薩,假如末法眾生對佛法有一點點的信受,你一定把他度脫不要讓他墮三塗,這是我個人體會的。換句話說,釋迦牟尼佛認為他這個弟子還是靠不住,為什麼靠不住呢? 今天信了,明天又不信了,這輩子來了,把前生都忘了,後來廣造眾業了,不修行了,所以他輪轉的時間很長的,不只地藏王菩薩,觀世音菩薩,普賢菩薩,文殊師利菩薩都如是不能保證,因為

眾生的習種性,惡習太深了。

舉個例子,就是吸毒的人,他自己知道的,吸毒吸到家破人亡,妻離子散,他寧可死,即使他一文錢也沒有,也買不到的時候,他沒有辦法還是要吸。我以前問過兩位賭博的人說,你不賭可以嗎?他說制止不住,凡是做壞事的人,你問問他,這就是習慣,

一個人思想的習慣力支使他的,迷了,自己做不了自己的主。

當我們做一個事業,要想發財,在你的事業上有個基礎的話,要費多少的心血? 要出多少力呢? 何況要永斷生死?那我們自己就要明白了,我們所付出的,能換得這樣一個不可思議的代價嗎?能不能? 我們自己心裡很清楚,不可能的。

怎麼辦呢?「咄哉」,就是隨時自己警惕自己,不論做了什麼,心裡所想的,把所做的事業全部迴向給聖道、善業,這個你能做得到的

,隨便你做哪一種事情,我們如果開一間珠寶店,我想讓一切眾生都得珠寶,你發了這個願,心裡這樣想,一邊賣珠寶,完了你就想,不只給一個人珠寶,願一切眾生都得珠寶,願一切眾生永遠不受貧乏,願一切眾生都能隨意滿足他自己的願望。

現在的眾生都被苦惱所逼,每位大菩薩都發願消除我們的苦惱,我們求他們,但一定要至誠心,他這邊接手,你要伸手,他接手你不伸手,他也拉不住你。等引出了險道,還要囑託你,「而語之言,咄哉迷人」,就是警惕說,你迷了、走到這條道上來了,以後你可千萬不要走這條道上了,入了這條道就出不去了,入者容易出者難,你的性命很容易喪失。當然是迷途知返,經過這位善知識這麼一指示他,他知道了,他說:「這條路不再去了。」但業不由己,現在我們道友誰不知道這個世界苦得很,無論任何人都在苦難之中過日子,有的說這家比那家好一點,這也是五十步跟百步之間。這個好一點是用了好多心血,但是要

時時的憂慮,就連這一點也保不住,容易喪失

。業所牽引的,怎麼辦呢?就得時時的注意,讓我們的思想不要放逸。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦