search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

《瑜伽師地論》菩薩戒(明戒安立) (4):二、攝善法戒(3)

《瑜伽師地論》菩薩戒(明戒安立)(4):

二、攝善法戒(3)

《瑜伽師地論》卷第四十:

二、攝善法戒

二、攝善法戒

引攝

勝所引

以身語意已作未作一切善根,迴向無上正等菩提,

這是「勝所引」。善根就是信戒聞舍慧。受了菩薩戒的菩薩,用自己的身語意已作、未作一切善根,已經造作了一切的善法,還有沒造作的一切善法。用善根「迴向」無上菩提。

「向」就是目的。譬如說一般人的目的,在還沒有相信佛法的時候,就是想追求榮華富貴。相信了佛法的以後,這樣的志願要迴轉一下,迴轉就是迴向。原來的意願,做種種功德的時候,就是希望得人天的福報、世間的榮華富貴。現在知道世間的榮華富貴都是苦惱的事情,迴轉了以前的意願,建立了一個新的方向,要得無上菩提,願以此功德得無上菩提。已作未作的一切善根,願意以此功德得無上菩提,就是迴向。小乘佛教學者,所作的功德都是願得聖道,願得涅盤、阿羅漢;大乘佛教的學者,是願得無上菩提,想要得佛智慧,廣度眾生齊成佛道。這個意願是超越了小乘佛教的學者,所以這叫做迴向無上菩提。這是勝所引,就是創造一個殊勝的功德!

時時發起種種正願。

菩薩時時的要發起各式各樣地正願的。

《十地經論》云:「願者,發心期大菩提故。」菩薩發願,就是發成佛之偉大志願。

《瑜伽師地論》卷第四十五云:「云何菩薩所修正願?當知此願,略有五種。一者、發心愿。二者、受生願。三者、所行願。四者、正願。五者、大願。」

延伸閱讀:

菩薩所修五種正願

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODA3NTkxMg==&mid=2654748667&idx=2&sn=9383197dcf17abff2c8cc9f5194e8084&scene=4#wechat_redirect

以一切種上妙供具,供佛法僧。

這是供養三寶。「以一切種上妙供具,供佛法僧」,還要做這件事,這也是攝善法戒之一。

《瑜伽師地論》卷第四十四:「云何菩薩於如來所供養如來?當知供養、略有十種:一、設利羅供養、二、制多供養,三、現前供養,四、不現前供養,五、自作供養,六、教他供養,七、財敬供養,八、廣大供養,九、無染供養,十、正行供養。......由此十相,應知是名具一切種供養如來。如供養佛,如是供養若法、若僧,隨其所應當知亦爾。」

《瑜伽師地論》卷第四十四:「如是菩薩於三寶所,由十種相興供養時,應緣如來發起六種增上意樂:一者、無上大功德田,增上意樂;二者、無上有大恩德,增上意樂;三者、一切無足、二足、及多足等有情中尊,增上意樂。四者、猶如鄔曇妙華極難值遇,增上意樂。五者、獨一出現三千大千世界,增上意樂。六者、一切世、出世間功德圓滿,一切義依增上意樂。由是六種增上意樂,於如來所、若於如來法所、僧所,少分思惟而興供養,尚獲無量大功德果;何況其多。」

於諸善品,恆常勇猛精進修習。

「善品」是禪定所屬的這一類善法。

《瑜伽師地論》卷第三十:「云何護養定資糧?謂若成就戒律儀者,即於是處為令不退,住不放逸;如佛所誡、如佛所許,圓滿戒蘊學處差別,精進修行,常無懈廢。如是能於已所證得屍羅相應學道無退,亦能證得先所未證屍羅相應殊勝學道。如說成就戒律儀,如是成就根律儀、於食知量、初夜后夜覺寤瑜伽、正知而住,如是乃至成就所有沙門莊嚴,隨所獲得資糧所攝善法差別,皆能防護令不退失。於後勝進善法差別,為速圓滿,為如所說無增無減,平等現行。發生樂欲,增上欣慕,恆常安住,勇猛精進。」

「護養」,護就是保護,養是長養。「定資糧」,就是能得定的因緣,就是資糧。定資糧處:一、成就戒律儀,要持戒清凈。二,成就根律儀,眼耳鼻舌身意這六根要遠離過失。三、於食知量,飲食的事情。四、悎寤瑜伽,要少睡覺。五、正知而住,要保持內心的清凈。如是乃至成就所有沙門莊嚴,這都是屬於定資糧,得定的因緣,在這些方面多注意,就容易得定。

「增上欣慕」是有力量的一個仰慕心情。「恆常安住勇猛精進」,長時期的安住在「勇猛精進」裡面。不怕困難,怎麼苦不怕繼續用功,叫做「勇猛精進」。

《瑜伽師地論》卷第六十七:「云何得修?謂如有一,依初靜慮,或修無常想,乃至或修死想,彼所有餘不現前想;或自地攝,或下地攝;及彼所引諸餘功德,或是世間或出世間;皆能修彼令其增盛清凈當生,於彼獲得自在成就,是名得修。云何習修?謂如有一,即於彼彼無常等諸善想,作意思惟;或於善法由習修故皆現修習,是名修習。」「修」有兩種修:一個得修,一個習修。就是所作的善品,成就了以後,修得非常自在,叫做「得修」。譬如說是得了禪定了,能隨意自在地出定、住定,入、住、出都是自在的,就叫做「得修」。數數地修,叫做「習修」。

往期閱讀



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦