search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

屬世與屬靈是對立的嗎?

人都喜歡聽好聽的話,自然大部分人也願意說好聽的話。自古忠言逆耳,這個事兒到現在都沒變過。按理說基督徒是一群彼此相愛的人,應該無話不談,坦誠相待才是,事實上,這一點,與理想差的有點遠。

長久以來,基督徒被屬靈和屬世這兩個詞兒限制得死死的,真的可以說是苦不堪言。

屬靈顧名思義就是比較聖的,屬世就是比較俗的。舉個例子,你形容一個姊妹很有愛心,溫柔謙卑這是屬靈;如果說一個姊妹漂亮大方,舉止優雅則是屬世。你每周按時聚會是屬靈,努力掙錢是屬世。為別人禱告是屬靈,請別人吃飯是屬世。在一起查經是屬靈,談心閑聊是屬世。90%的時間待在教會是屬靈,90%的時間不在教會叫屬世。背誦經文是屬靈,學富五車不過是世上國小仍然是屬世。

這樣的劃分實在又是一副沉重的枷鎖,對教會的發展,基督徒的成長也沒什麼益處,不過是培養了一些偽善的人,不敢表現出自己的真性情。

比如詩歌敬拜的時候,如果因為沒有準備好而唱的很糟糕,而你想去提提意見,那麼你一定是自討沒趣。會有一群人站出來指責你,你怎麼一點愛心也沒有呢,人家哪兒唱的不好了,上帝是悅納我們的心意,唱的如何不重要,你說這樣的話造就人嗎?

最後一句殺傷力真的超大的,教會裡幾乎是容不下一點點批評的聲音,動輒就搬出這句「你說的話造就人嗎?」那乾脆都別說話好了,難道顛倒是非,胡說八道造就人?明明唱得很糟糕,還一個勁的鼓掌說唱的好造就人?

錢總是我很好的朋友,30歲了還未婚。每次去教堂聚會,都會遇到一些關心他的阿姨,他不在就會纏著我,問小錢現在找到對象了嗎?有次實在沒忍住,反問她們,你們是有合適的給他介紹嗎?她們笑笑說,沒有,就是關心一下?我回復她們那你們問了幹嘛?他也不缺關心,缺的是女朋友?幾位阿姨嘴裡絮絮叨叨發了些牢騷,以後再也不糾纏了。有些人那是關心嗎?說的那麼好聽,一點實際的行動都沒有。

禮拜天和一位老阿姨聊天,她說:「有句話我憋了30年了,從來不敢說,你說禱告真的有用嗎?回想禱告了一輩子,大多數是沒有實現的,但我不知道要和誰說,也不敢說。」我很感恩她願意和我分享這些。

她是教會的一位老同工了,幾十年風雨無阻,從不曾中斷聚會,熱心侍奉,愛心探訪,殷勤讀經禱告。但是文化程度不高,理解經文可能是有些困難,但也通讀了很多遍了,她是看著我長大的。她當然不敢說那樣的話,一旦說了,各種帽子必然是飛撲而來,沒有信心,假冒偽善,肯定是犯罪了,等等,定然是很難有什麼安慰的話,所以這麼多年她從未說過一點點抱怨的話。

這肯定不是個案吧,如果有誰是每禱告必靈驗,估計早就被捧為先知了。每個人都有自己的經驗,自己捫心自問就是了。但是教會裡面有些禱告大將,那些人號稱禱告特別有力量,是禱告的勇士。那麼是不是你找他禱告一定會實現願望呢?答案是肯定的,但有一個條件,你自己也要有信心。反言之,如果禱告沒有被應許,那不是他的問題,是你自己沒有信心。

這就是為什麼寇牧師為什麼這麼受歡迎,首先聲音好聽,這麼說,又有人要說我俗了,不過這是真的,作為一個講道人員,聲音是很重要的。再者長得也很英俊。最重要的事,他永遠在傳遞「正能量」的信息,就是反覆的告訴你,你要有信心,你有信心,上帝一定為你成就;不要怕,要大膽的求,你求,他一定為你成就。

要有愛心,要有耐心,要有信心,神一定會垂聽你的禱告,一定為你成就,一定,一定,不要懷疑。你犯罪了,不要緊,他是愛,他一定會原諒你的,你迴轉來到他的面前,他會接納你。這樣的信息實在是好消息,聽的人太舒服了。那麼,恩典365,聽了這麼多年了,你真的天天感覺自己活在恩典中嗎?如果是,那真的感恩,也挺好的,上帝帶領每個人確實不一樣。但如果沒有,你還是有很多疑惑,不解,失望,要怎麼辦,為什麼寇牧師能那麼有信心,那麼喜樂呢?為什麼自己不能。

每個人的環境真的是不一樣的,寇牧師做見證自己三次心臟導管手術,激勵基督徒放手讓神接管。聽這些見證,我們不要胡亂的往自己身上套,凡事都交給神,讓神接管,但不要忘了,寇牧師還是裝了心臟支架的,他不是身患重疾躺在家裡,就有那麼大信心的。

筆者常常和弟兄姐妹開玩笑說,寇牧師的講道只適合給富裕的基督徒聽,貧窮的基督徒越聽越苦。你如果遇到同樣的心臟問題,想起寇牧師的話,激勵自己要有信心,可是沒有錢做心臟搭橋,我不知道,是否也能像寇牧師那麼幸運了。

所以我們真的就是這樣只要聽好聽的嗎?只要聽屬靈的嗎?說一些不太好聽的中肯的勸告就不屬靈嗎?什麼叫屬靈呢?屬靈和屬世是對立事件嗎?

我們的身體是屬靈的還是屬世的?我們賺錢是屬世的,那麼我能奉獻錢是屬靈的嗎?我們工作是屬世的,那麼我們職場傳福音是屬靈的嗎?我們學習知識都是世上的國小,是屬世的,那麼用這些知識輔助理解聖經是屬靈的嗎?唱歌跳舞是屬世的,那聖誕晚會的表演是屬靈的嗎?屬世和屬靈,這個中文翻譯其實挺好的。這世界上的自然都是屬世的,屬基督的百姓,有聖靈內住,自然都是屬靈的。所以我們基督徒分明就是生活在屬靈與屬世的交集中。在這個交集中,所有的屬靈事物離不開屬世的硬體支持,所有的屬世的事物,也有了屬靈的升華。

我們聚會,唱詩讚美,讀經禱告,探訪關懷,做社會公益.....哪一樣是可以不用屬世的物質條件的呢?真正的基督徒,有誰賺錢會忘記奉獻?有誰有恩賜會不願侍奉教會?有誰有動人的文筆而不願意為上帝書寫?

有時候我們分的太清了,以至於和這個世界格格不入...最根本,我們談屬靈和屬世,其實要強調的是「分別為聖」的原則,而非教條式的二元論。如此,才能成為光和鹽,使天上的父得榮耀。

作者簡介

小斌,90年5月出生,南京人,大學部學的是機械工程,現與妻子經營一間小店並服侍本地大學生團契。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦