search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛教:正確認識修持佛門早晚課的功德與意義

今天早上,我講幾點關於早晚課的基本知識:就是我們為什麼要做早晚課,怎麼樣做早晚課以及早晚課的內容。

先講第一個問題:為什麼要做早晚課?這裡面有些原因是可以非常明確地用語言表達出來,也有一些原因不好用語言表達,它要經過實際的體驗來領會。早晚課是出家人在寺院里修行非常重要的一個內容。我覺得,對出家人的生活來說,早晚課是必要的,必須的。在家學佛的人也可以有自已的早晚課,而且早晚課的時間、內容、方式都可以靈活掌握。

出家人的早晚課一般要在寺院裡面集體做,集體做早晚課在一個團體的生活當中有多種作用。

第一個作用就是可以使人精進。寺院里每天在固定的時間上早課,一年四季都是如此,我們這裡是四點半,有一些寺院是三點半,夏天可能不覺得怎樣,冬天就非常冷。所以出家人要早起,不能睡懶覺,這對每一位師父都是一個約束。這種約束是通過早課的制度,通過集體課誦的形式形成的,不需要特別地有人去督促。

有一句俗語,「早起的鳥有蟲吃」。那麼早起的人呢?早起的人在心理上有優越感。有時候我們早上起來念完經,吃完飯,天還是黑的,一般很多人還在睡覺呢。春夏天,雖說天亮得早,人們不一定起得早,但我們還是早起,這時能聽見春天的鳥鳴,看到滿天的繁星,能夠感受到大自然,感受到宇宙生命的運行,心理上有一種健康的優越感。這不是傲慢,而是於身心有益的優越感。早晚課能督促我們早起,使我們不懶惰,在一個長期堅持的過程中,可以培養自信心,培養自強不息的精神。有時候早起對我們來說也是很困難的,特別是冬天很冷。你會想再睡一會,再躺一躺,覺得很累。我們的老和尚曾經說過,一聽到打板的時候就應該「騰」一下起來,這才是正確的。你在床上多躺幾秒鐘,幾分鐘,在人生的路上可能就因為這幾秒鐘、幾分鐘,把事情耽誤了。所以在早上起床就體現出精進,體現出生活的態度。抓緊時間,珍惜每一分鐘,在團體中養成自律的、良好的生活習慣,這是早晚課的直接作用。

第二點作用是使我們能夠自利利他。在出家人的生活中,通過做早課晚課,一方面誦經自修,另外一方面也是利他,就是為世界、為眾生祈禱、祈福。現在我們一般不太容易理解,說為別人祈禱,有用嗎?有那種力量存在嗎?在一個比較完整的社會中,總有一些人以宗教的形式在祈禱,比如佛教誦經,念誦咒語。它在無形之中能夠改善人們生活的氛圍,營造另外一種生態。祈禱所念誦的經文和咒語,有其特定的內涵,通過出家人集體的禱告,確實能夠產生超越我們想象的力量。這一點,也有人試圖用科學的方法去證明。其實既使沒有科學的方法來證明,它也是事實。從科學的角度來講,我們知道近代物理學認為一個物質的結構具有波粒二像性。一個事物的存在,普通人多半會注意到它的粒子性。因為粒子的特性是可觸的、可見的,比如說一個個的固體。另外一個特性是它的波動性。一切物質是由分子構成的,而分子又由原子構成,原子由電子,質子構成。這些微粒總是在不停地運動著。我們觀察這個茶几,看起來它是沒有動,可是它內部的電子質子沒有停過,一直都在運動。它們的運動就在環境中形成一種波。這就是說每一事物包括人在內,在這個世界中的存在,除了所佔的空間,從微觀粒子這一層面來講,它每時每刻還在向周圍傳達一種波動,一種震動。我們早晚課誦念經就是通過一種聲音,還有每個人的心力,向世界傳播一種波動。這種波動是一種和諧的力量,能給世界帶來吉祥和安寧。

語言的力量也很強大,有人做過這樣一個實驗,用三個完全一樣的碗或杯子,裝進條件完全一樣的剛蒸熟的米飯。你每天對第一碗米飯說,「我喜歡你,我謝謝你」;對第二碗米飯說,「我討厭你,笨蛋!」;然後呢,對第三碗米飯不理它,也不罵它,也不讚美它。過了一段時間,人們發現,這三碗米飯出現了不同的情況:被讚美的那碗米飯發酵了,就像釀酒一樣,微微地帶點酸味,帶點香味。每天被罵的那碗發霉了。那個不被理睬,漠然視之的米飯是什麼情況呢?你們想的可能是在發酵和發霉之間,可是事實上,它比發霉更糟糕,它發臭了!這個實驗說明了什麼?第一,說明人的語言本身有力量。既使你說「我感謝你」不是真心的,沒關係,你就說我感謝你,它同樣能產生正面的力量。語言的這種力量是人類在長時間的集體文化中約定俗成的。在這種習俗的符號裡面,我們看見感謝兩個字就很高興,看見笨蛋就不高興。第二點說明人的心是有力量的。它有一個物質力量,可以改變事物;第三點說明對一個東西最糟糕的態度是不理它。大家想一想,我們從小到大,父母或者老師有時候跟我們說好聽的,有時候也罵我們笨蛋。那麼,老師或是父母以愛心罵我們的時候還是不錯的,最糟糕的是根本就不理我們。一個人如果長期生活在缺乏關心和愛護的環境中,他的生命就會慢慢地枯萎了,生命的活力和快樂也會漸漸地流失。現代的社會中,憂鬱症,心理疾病越來越多,一個很重要的原因就是因為生活的壓力,競爭的壓力很大,人與人之間的關係越來越冷漠了。所以我們在生活中,應該更主動地去關心身邊的每一個人,傳遞出一種樂觀積極的生命訊息,傳遞出一種和諧慰藉的生命波動。

但是在有些情況下,暫時不理睬一個人也是一種智慧的行為。在佛教裡面有個故事,釋迦牟尼佛臨去逝的時候,僧人們問佛陀說:「您老人家去逝之後,如果在僧團里出現特別糟糕的比丘,應該怎麼辦呢? 」 佛陀說:「默擯之。 」 默就是沉默的默,擯就是排斥的意思,擯棄的擯。以大家都不理睬他的方式,來教育他,使他發生改變。你們看看,佛陀的智慧就體現出來了,他不是說如果有比丘不聽話,我們大家一起罵他。那好,可能他更得意了。當然對有一些人,大家批評他,他說好好,我改我改。但是有的人則會想,好吧,你們罵吧,這就形成了一種對立。

早晚課的誦經祈禱,當然不是罵,它是讚美,是祈福。這種力量是真實存在的。雖然出家人表面上沒有實際做什麼勞動,但是他早晚的課誦,能給世界 , 給我們的生活帶來安寧,帶來吉祥。這是早晚課的第二個作用。

第三個方面就是能夠和其他生命溝通交流。在早晚課誦時,我們念誦佛菩薩的名號,念誦經文咒語。前面我講到,語言是一種信息,它一方面是表意的,另外一方面也通過文化的認同和集體的約定俗成,傳達一種力量。佛教的一句佛號、菩薩聖號、咒語,所蘊含的力量,比「我喜歡你」,「我感謝你」,要大得多。因為在佛教的世界觀里,它的時間比現在人類科學能認知把握的歷史要長。我再打一個比喻給大家講一講,比如說你要去大學里辦一件事,如果手上拿著校長親自寫的條子「請各部門,關照某某同學」,那麼你肯定很順利。但是你離開這所大學,到別的地方,比如說到柏林寺吧。還拿著這張條子,來報到、安排住宿,就行不通了。在柏林寺你要找負責的師父幫你安排。那麼我們念佛念菩薩的名號呢,它可不是在一個學校的範圍,在一個寺院的範圍,在一個國度的範圍起作用。它是在整個宇宙,在整個生命存在的範圍跟所有的生命宣告,說觀音菩薩是我師父。觀世音菩薩也好,阿彌陀佛也好,他們是在一個遠遠超出於寺院、學校和國度,在一個無限廣闊的生命世界中,普遍受到大家的尊崇,受到大家認同的一種力量。所以要念南無觀世音菩薩,南無阿彌陀佛。南無是皈依,就相當於是向所有的生命宣告阿彌陀佛是我師父,觀世音菩薩是我師父,我是他們的徒弟。這個世界里不太和諧的、調皮搗蛋的那些生命,馬上恭敬你了,哎,你有什麼事?我們能幫你辦什麼?所以說,念佛號,念菩薩名號,有很大的作用。當然注意啊,這是打比方說的,我的解釋是比較通俗的,而且只是從一個層面,當然遠遠不止我說的這個層面,還有其他的層面。

我們在早晚課還要念經,念咒語。咒語是印度梵文,裡面也有很多佛號,菩薩名號,還有很多內容是我們不能理解的。假如說是佛號,菩薩名號,就相當於說佛菩薩是我師父,但那些不是佛菩薩名號的部分相當於是什麼呢?有一些就像宇宙里的一種秘密口令。我們一念,啊,所有的門都向我們敞開了。當然所有的門,最重要的是我們心裡的門,都打開了,這是念咒的作用。

第四個是促進健康的作用。做早晚課,站著念誦,是按照一定的方法規矩來進行的。如果方法得當,有利於保持身體的活力和健康。具體的方法下面會詳細講解。

佛門早課(資料圖)

為什麼要做早晚課講完了,現在講怎麼樣做好早晚課。

對各位來說,現在在柏林寺做早晚課,有很多不適應。特別是這些咒語,字也看不懂,也聽不懂。首先,你們不要著急去弄懂這些咒語的意思。如果它真有一個簡單的意思,它的力量也許就沒有那麼大了。正是因為它的含義不好用語言直接地詮釋,所以古代人沒有翻譯過來。在這樣的情況下,上殿的時候,你們站在那兒聽就好了。不要著急,放鬆地站著,只把注意力放在耳根上,聽這個聲音。特別是在萬佛樓,那麼多人共同發出的聲音,讓你的身心跟它一起去共鳴,感受在那個環境下產生的那種氛圍,那種震動。短時間內掌握不了功課的營員可以這樣體會一下。

在殿堂裡面,我們站立的姿勢(示範):腳是八字形的,前面兩腳尖相距是八寸,後面兩腳跟是兩寸。身體不太好的人,腳可以稍微站開一點。然後注意你的重心一定要落到腳上。重心落到腳上,全身會放鬆。合掌要適度,兩手不要使勁壓著,但是也不要鬆懈,不要垂下來,也不要頂到嘴上去。眼睛的餘光能看到無名指。最重要的是要放鬆肩部,我們一合掌,肩或背容易緊張。

放鬆不是鬆鬆垮垮,它有一個感覺,好像身體中間有一個柱子,感覺整個身體的重量都放在下面去了。這種狀態和打坐的狀態是一樣的,不要鬆懈但是也不要收緊,身體保持自然的姿勢。如果你不放鬆,可以注意腳,腳很重要。腳稍微站開一點,太近了就不容易放鬆。還有一個要點,就是腳趾要有微微抓地的感覺。就像烏龜在地上行動的時候,爪子微微地抓著地。膝蓋不要挺直,微微地放鬆之後,讓它自然直,知到膝蓋是松的。我們的重心往下放,最大的障礙就是膝蓋,往下放到膝蓋這裡,你覺得放不下去了。膝蓋放鬆了,重心就放下去了。這個時候你可以閉上眼睛,也可以收攝眼光於鼻端,感覺身體中間象有一個柱子,整個人是掛在柱子上的。其他的部位全都是放鬆的,只是掛在中間一個虛擬的柱子上,整個氣都在那個柱子的中央。上早晚殿的時候,保持這個站姿不要動,除非是儀軌要求動的。因為越動越累,越換姿勢越辛苦。如果你覺得累,就讓它累,讓它自已轉化,自已調整。

在念經的時候,要用逆腹式的呼吸法發聲。什麼叫逆腹式的呼吸法呢?念經要注意換氣,當你念到中間要吸氣的時候,就收縮腹部,使胸部充滿氣。然後你再念:南無阿彌陀佛,這樣腹部又鼓起來了。當念誦發聲的時候,你的聲音是往外走的。那麼體內的氣是往上還是往下呢?是往下沉的。發聲有一個要點,它的力點是在腹部。什麼叫力點哪?比如說我推東西時,力點在我的腳下。那麼當你發聲的時候,你的力點就在腹部,不是在胸部,也不是在喉部,所以喉和胸是放鬆的,使勁的是肚子。這個經念久了,不應是嗓子痛,或者是胸悶,應該是肚子痛。當然肚子痛不是裡面痛,而是肌肉痛,因為它老要收縮換氣。這需要時間訓練,包括說話也是如此。念經的逆腹式呼吸,是符合美聲唱法或是播音的發聲技巧的。聲帶、喉部、胸部都要放鬆,換氣的時候,腹部收緊,出聲的時候,吸的氣往下沉。力點在小腹部。

如果做不到這一點呢,你可以用一個簡單的方法,把意念放在腹部就行了。這樣念經才不會累,而且不會因為念得時間長,傷氣傷身體。

再來講講心態。我們念經的時候,可以有很多種心態,最重要的心態就是古人說的「隨文入觀」——隨著經文觀想。這需要對經文有一定的理解。比如說做早課的時候,念到「三途八難俱離苦,四恩三有盡沾恩。」你可以觀想,三途八難所有苦惱的眾生都很快樂地離開了苦難,所有於我有恩的人都得到了佛法的利益。念到「國界安寧兵革消」時,觀想整個世界沒有戰爭了,軍隊都放假了,武器都銷毀了,風調雨順,國泰民安。這是隨著經文的意義觀想。另外,也可以不隨著經義來觀想,閉上眼睛或是微閉眼睛,想象念經的嘴像一個探照燈似的放光,照射到四面八方。光是一種波動,一種美好的信息。還有一種方法,你一面放鬆地念經,一面觀想胸部放光,照到四面八方去。照耀的範圍可以十分廣大,在一個無邊無際的宇宙裡面,都閃耀著你所發出去的這種光。整個天地之間,只有你一個人。念經的聲音在整個宇宙之間回蕩,在虛空中回蕩。每一個音聲的振動,都穿透到世界的各個角落,傳達給所有眾生。當然你們也可以給某一個具體的人祈禱,假如這個人在美國,念經的時候就可以觀想我念經所發出的光明,一直照到美國去了,照耀著他,給他帶來安寧。還有,我們早晚課念經的時候,要能夠返聽。返聽的意思是說,一邊念經,一邊返聽自已念。只是專心返聽自已的音聲,其他的一切都放下,不管它。用心的方法和技巧根據個人的體會,可以不一樣。這是上早晚課的方法。

下面講早晚課有些什麼內容。早課的第一個內容是楞嚴咒。楞嚴咒出自於《大佛頂首楞嚴經》。這個咒有很多功德。在《楞嚴經》裡面記載,它能夠給我們自已,我們生活的世界,給其他的眾生帶來很多利益。對出家人來說,每天堅持念這個咒,能夠使他的戒行清凈。還有就是大悲咒,大悲咒就是千手千眼無礙大悲心陀羅尼,是觀世音菩薩宣說的。觀音菩薩在過去生中聽到這個咒的時候,境界從初地一下子上升到八地。大悲咒就是慈悲心的象徵,是無住心、平等心、空心、無我心的象徵。所以我們平時念這個咒特別多。念這個咒的時候,心量容易打開。下面的十小咒,都是歷代祖師們從佛經里選取的一些重要的咒語。之後是心經,心經以後就是迴向的偈子,「上來現前清凈眾」到「三門清凈絕非虞,眾等皈依增福慧」,這些內容都是針對出家人的。下面「觀音菩薩妙難酬」,是讚美觀世音菩薩。結束時唱觀音菩薩的聖號,然後繞佛。繞佛回來跪下來以後,所念的佛菩薩比較多,有本師釋迦牟尼佛,文殊菩薩,普賢菩薩,觀世音菩薩,地藏王菩薩,還有一切菩薩摩訶薩。這些佛菩薩的聖號各念三遍之後,再念怡山發願文。

怡山發願文一開始是一首偈子,「皈命十方調御師,演揚清凈微妙法,三乘四果解脫僧,唯願慈悲哀攝受。」這個發願文十分重要,我們從中可以知道佛法修行的綱要。它大致分為三個部分:第一個部分,懺悔。什麼叫懺悔呢?通俗地說,懺悔就是否定自已。這幾乎是所有宗教的下手處。當我們敢於否定自已的時候,才能超越自已,那個所謂的我才會真正的變得偉大,真正有可能升華。如果我們不敢否定自已,不敢認錯,那一切都無從談起。所以第一段是懺悔。「自違真性,枉入迷流」,迷流是指生死輪迴。「隨生死以飄沉,逐色聲而貪染」,就是我們不能自己控制自己。下面的這幾句話,「十纏十使,積成有漏之因,六根六塵,妄作無邊之罪」,這都是在講眾生的生活狀態。我們的心不能轉化境界,是被境界牽制的。大家注意,這裡並不是否定外界的色聲香味觸法,比如說鳥叫得多好聽啊,樹多綠啊,並不是否定這些。這裡所否定的是我們因為外面的境界而升起的種種煩惱。比如說電腦吧,它無所謂好和壞,但是有的人沉溺於其中,幾天幾夜泡網吧,不能用電腦為自已服務,反而成了電腦的奴隸,那就是迷失了自我。所以說「妄作無邊之罪」。「迷淪苦海,深溺邪途,著我耽人,舉枉措直,累生業障,一切愆尤,仰三寶以慈悲,瀝一心而懺悔」是第一部分。

下面就是發願要修行了,在此發的願不止於今生今世,而是生生世世的。「所願能仁拯拔,善友提攜」,「能仁」就是佛,希望佛陀能夠幫助我,希望好朋友、善友能夠提攜我,帶我離開煩惱的深淵,到覺悟的彼岸。希望這輩子福德很好,來生來世還是能有智慧有善根。「生逢」,「」是指文化很昌明,佛法很興盛的地方,並不是指咱們中華人民共和國。 「常遇明師」,能遇到好的老師。下面是出家人的願,「正信出家,童貞入道」,希望生生世世都能出家,而且在身心很清凈的情況下修行。「六根通利」,六根就是眼耳鼻舌身意。「三業純和」,身口意三業都能純凈。「不染世緣」,不沾染世間種種惡緣。「常修梵行」,梵行就是出家人的清凈行。

寺院的早晚課是這樣,可是你們回家以後,如果想做早晚課,不要照搬照抄。這裡面很多內容是給出家人的,象蒙山施食。在家做早晚課,如果時間有限,可以念大悲咒三遍。然後為父母祈禱,為眾生祈禱,最後發願迴向就行了。或者是念幾遍心經,或者是念一遍金剛經,早晚課是比較靈活的,可以根據情況自已安排。

「學佛感悟討論群」微信號:ZS20160110

南無本師釋迦牟尼佛!南無阿彌陀佛!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦