search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

聞其名號丨你要信佛

「信」就是靠,信靠阿彌陀佛。一般人作為一個觀念,「我是佛弟子,我當然相信阿彌陀佛了」。但是,要渡過生死海、往生極樂岸,這麼一件大事,總是捏在自己手上,靠自己修行。

你要信佛

凈宗法師

佛法法門無量,無論大小權實,一切法門,均須以戒定慧,斷貪瞋痴,令其凈盡無餘,方可了生脫死。此則難如登天,非吾輩具縛凡夫所能希冀。若以真信切願,念佛求生西方,則無論功夫淺、功德大小,皆可仗佛慈力往生西方。此如坐火輪船過海,但肯上船,即可到於彼岸;乃屬船力,非自己本事。信願念佛、求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。(續編卷上·與張靜江居士書)

譬如一顆沙子,入水即沉;縱有數千萬斤石,裝於大火輪船中,即可不沉,而運於他處,以隨意使用也。石喻眾生之業力深重,大火輪喻彌陀之慈力廣大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生死,須到業盡情空地位方可。否則縱令煩惱惑業斷得只有一絲毫,亦不能了,喻如極小之沙子,亦必沉於水中,決不能自己出於水外。(增廣上·復裘佩卿居士書二)

這兩段很好懂,很清楚、很明了。是兩個比喻,一個是「坐船過海」的比喻,一個是「沙石火輪」的比喻。

「佛法法門無量,無論大小權實」,這是講通途法門。「大」是指大乘佛法,「小」是指小乘佛法,「權」是指方便權巧的法門,「實」是指真實究竟的法門,這是佛教名詞。「權」即權宜,權宜之計。佛本來是想講真實的法,但是眾生的根機不成熟,只好權且將就眾生的根機,講一個眾生能接受的法門。「實」是佛本身所要講的真實的法。比如說講「三乘」,聲聞、緣覺、菩薩乘,這是權;講一佛乘,都可以成佛,這叫實。

不管大乘、小乘,權法、實法,一切法門,都要怎麼樣?「以戒定慧,斷貪瞋痴,令其凈盡無餘,方可了生脫死」,這不是那麼簡單的。對付煩惱有三步:

第一,要降伏煩惱。煩惱都降伏不住,它就把你降伏住了,那就完了。

第二,要斷除煩惱。只能降伏,不能斷除,那不行。

第三,要凈盡煩惱。斷除,而且還要斷乾淨,不剩一點點。

完成這三個步驟,才可以了生死。聖道一切法門都是靠戒定慧的力量,斷貪瞋痴煩惱,達到凈盡無餘,徹底乾淨了,沒有一點點剩餘了,這樣才可以了生死。

貪瞋痴最明顯的就是貪和瞋。我們本來就愚痴,糊裡糊塗的,不懂什麼叫痴,整天糊裡糊塗過日子。但是,貪瞋很明顯,起了貪心和瞋恨心的時候,能不能伏得住?伏不住的,它力量大得很,你就跟在它後面跑,一點辦法都沒有。有些人明明知道貪污要犯法,他就是貪了還要再貪,他都伏不住。瞋恨那就更厲害,吵嘴了,也知道,後悔來不及了,說失手了——哪有失手的?瞋恨心!小到家庭吵嘴,大到國家戰事,都是貪瞋所引起的。

伏住,就是正當它現前的時候,把它伏下來,這個不容易啊!大家這方面都有體會,瞋恨心起來了,怎麼都伏不下去,找好幾個人給他做思想工作,都伏不下去。煩惱正當現前的時候,根本沒法伏得住。不要講斷了,伏都伏不住。

第一層功夫,把它伏住,不讓它起來。有這個定力,雖然沒有斷除,貪瞋痴的根還在,但是壓住了,暫時好像沒有了。能達到這個功夫,你在這個世間,人家看你就像聖人一樣。

第二層功夫,就是要斷除,把根切斷。不斷根的話,它就「野火燒不盡,春風吹又生」。

第三層功夫,斷根要斷得一點點都沒有,才可以了生脫死。有一點根都不行,它的生命力旺盛得很,有一點根牽住了,它就會長成一棵貪瞋痴的大樹。

所以叫「凈盡無餘,方可了生脫死」。

「此則難如登天」,這比登天還要困難。

「非吾輩具縛凡夫所能希冀」,印光大師很慈悲,他是大勢至菩薩示現,他把身份降下來,跟我們平等,說:「這太難了,不是我們這一幫充滿著煩惱罪業的具縛凡夫敢希望的。」想都不要想。

那怎麼辦呢?那豈不是絕望了嗎?雖然說佛法有無量法門,但是這無量法門都要求以戒定慧斷貪瞋痴,達到凈盡無餘;而這對我們來說「難如登天」,無論如何都達不到,等於這些法門對我們來講沒有用。雖然是無量法,可是這個門等於關掉了,因為我們做不到。

那怎麼辦呢?必須另外開一個特別法門,不然我們就沒有辦法了。

「若以真信切願,念佛求生西方」,前面是「山窮水盡疑無路」,這裡是「柳暗花明又一村」,只要「真信切願,念佛求生西方」。

「則無論功夫淺、功德大小,皆可仗佛慈力往生西方」,不管你念佛功夫深還是功夫淺,修持功德大還是功德小,這些都不論,只要真信切願、持佛名號,都可以仗佛慈力往生西方,沒有一個遺漏在外。

這就叫易行道、安樂門,我們都可以做得來。

「真信」「切願」,需要對這兩個詞作一點解釋。什麼是真信呢?這個信要入心。

我曾碰到一位蓮友,我對他說:「你要信佛!」

「師父,我信佛啊!你看我吃素多少年了,我又受八關齋戒,我又去給人家助念,都不吃不喝人家的,又教人家誦經,我做了多少事!我信佛啊!」

我說:「我知道你信佛,不過你要相信阿彌陀佛。」

「哎呀!師父,我念阿彌陀佛往生西方極樂世界,阿彌陀佛我怎麼不相信啊?我相信啊!」

我說:「你真的相信嗎?」

「我真的相信!」

我說:「那好啊!恭喜你!你果然真信阿彌陀佛大慈大悲、大願大力能救你,當然好了。那你往生西方應該有把握了吧?」

「不行不行,我往生西方還差得遠。」

我說:「你信佛能救你,怎麼往生西方還差得遠呢?」

他說:「阿彌陀佛我百分之百相信,我就是懷疑我自己。」

「他說得很有道理啊!」我們在座蓮友可能有的點頭了,「是啊!我們都很信阿彌陀佛,我就懷疑我自己」。

我說:「你沒有信佛。」

「哎呀,我信佛!」

我說:「這樣吧,打一個比喻給你聽。」我就講了下面這個比喻。

有一個人來到海邊,要過大海。有兩隻船:一隻是他自己釘的小木筏子;另一隻是一艘萬噸巨輪。大海今天剛好起風浪,這艘萬噸巨輪的船長就問他說:「某某人,你要過海嗎?」

「是啊!」

「你那個小木筏子不要坐,你就坐我這艘大船,我這艘大船穩當,有風浪也沒有關係!你相信嗎?」

「哎呀,船長,我相信!你這艘大船確實穩當,確實可靠,確實有風浪也沒有關係,能過海。可是,我就是懷疑我那隻小船過不了。」

船長說:「你就不要坐你那隻小木筏子了,你就坐我的大船,你相信我就好了,上我的大船就可以了。」

「船長啊!我百分之百相信你,但是我就懷疑我那隻小船不行。」

他翻來覆去對船長講這句話,說明什麼呢?說明他自己從理論上認識到這艘大船可以過海,但是從內心他沒有信靠船長,過海這件事情,他還準備靠自己的小木筏,所以他總是懷疑自己的小木筏。

很多人是從觀念上知道阿彌陀佛大慈大悲、大願大力沒有問題,「但是我自己修行不行啊!我的小船不行啊!」說明他往生西方這件大事沒有靠阿彌陀佛。「信」就是靠,信靠阿彌陀佛。一般人作為一個觀念,「我是佛弟子,我當然相信阿彌陀佛了」。但是,要渡過生死海、往生極樂岸,這麼一件大事,總是捏在自己手上,靠自己修行,「我功夫不行,我功德差,我業障重……,我怎麼能往生?我不是懷疑阿彌陀佛,我懷疑我自己啊!」這個人是不是很愚痴?

有的蓮友不好意思了:「嗯,這個人就是我。」沒關係!你懂得這一點,就開智慧了。所以,信佛,要信靠佛。

小貼士

投稿郵箱:[email protected]

3086689411

客堂電話:15555223600

點擊底部「閱讀原文」,即可查看佛子如林QQ空間的「聞其名號」。南無阿彌陀佛!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦