search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛法講堂|《菩提道次第廣論》第23講

小編導讀:在密法里,把修學的層次分為四個階段:事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部。所謂無上瑜伽部,是講述菩薩修行的最高空性境界,在進入這個階段前,都需要前面二乘乃至大乘---瑜伽部的戒律。普通眾生如果在發心修學的時候,認為我是學無上瑜伽部的,我是大乘根性的人,不需要學前面的,這是不合理的錯誤思想。

內容標籤:修學菩薩 戒律

阿彌陀佛,請合掌念南無本師釋迦牟尼佛,祈請加持,開始上課。

眾多趣入無上瑜伽曼陀羅時,亦多說須受共不共二種律儀。共者,即是菩薩律儀。受律儀者,即是受學三聚戒等菩薩學處。除發心已如其誓受學所學處而修學外,雖於波羅密多乘中,亦無餘道故。又《金剛空行》及《三補止》、《金剛頂》中,受阿彌陀三昧耶時,悉作是云:「無餘受外密,三乘正妙法。」受咒律儀須誓受故,由見此等少有開遮不同之分,即執一切,猶如寒熱遍相違者,是顯自智極粗淺耳。」在密法里,把修學的層次分為四個階段:事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部。所謂無上瑜伽部,是講述菩薩修行的最高空性境界,在進入這個階段前,都需要前面二乘乃至大乘---瑜伽部的戒律。這就如同我們昨晚所說的那樣,學習達到最高學位---博士之前,需要掌握大學的所有課程一樣,大學里的科目是屬於共性的,而博士生的課,大學大學部生就不必要學,因為這是不共性範圍,只有博士生才要去完全掌握,故修習無上瑜伽部,就必須對前面的三部完全通達。如果在發心修學的時候,認為我是學無上瑜伽部的,我是大乘根性的人,不需要學前面的,這是不合理的錯誤思想。正如,有人說夏天和冬天是互相違背的,從直觀的角度來說,夏天熱,冬天冷,冷暖互不相容,不過這是非常粗淺的見解,因為宇宙之間的真理就是相互交替、規律性地變化的,不能說因為白天亮,就不想要黑夜。在佛法裡面也是這樣,所有的法門,乃至最微細的,都是成佛的資糧,因此論中說,「無餘受外密,三乘正妙法」,我們前面說過的富人建樓房,他不需要下面二層,只要最上的第三層,那是毫無是處,沒有前面的基礎,也就不會有後面的結果。

如是惟除少分別緣開遮之外,諸正至言,極隨順故。若趣上上三乘五道,必須完具下下乘道功德種類。波羅密多道者,如《佛母》中云:「所有去來現在佛,共道是此度非余。」是趣佛陀道之棟樑,故不應舍。金剛乘中亦多說此,故是經續二所共道。若於其上更加密咒諸不共道,灌頂三昧耶律儀二種次第及其眷屬,故能速疾趣至佛陀。若棄共道,是大錯謬。若未獲得如是知解,於一種法獲得一分相似決定,便謗諸餘,特於上乘若得發起一似勝解,如其次第遂謗棄捨下乘法藏諸度彼岸,即於咒中亦當謗舍下三部等,則當集成極相系屬,甚易生起尤重異熟毀謗正法深厚業障。其中根據至下當說。」故在這裡講,除了少分不同以外,最重要的核心都必須去圓滿學習,其實,這少分也是要學的,但它屬於連帶過程,就好比坐飛機從廣州到北京,飛機沒有在蘭州落地停留,但必經蘭州上空。在般若經(佛母)中說,無論已經圓滿無上菩提的諸佛菩薩,還是現在、未來將成佛的修行者,在完具無上佛道之前,必須圓滿修成前面的內容。諸如智慧,從凡夫到成佛,任何修道者都要學習,般若智慧就是共道,凡夫以智慧來斷煩惱,諸佛菩薩以智慧而度眾生。灌頂三昧耶戒為不共之處,因為三昧耶戒是最高層的內容,現在凡夫階段沒必要學,對在沒達到這個層次者來說,它是屬於不共的,當然到了那個境界,也是必須要學。不能說,我的目標是證佛果,受了三昧耶戒就可速極成佛,因此不需要學智慧,論中說,這是犯了大錯誤,並且是造了誹謗佛法的罪過,這可是不得了。經雲,毀壞恆河沙的佛塔,其罪過都沒有誹謗佛法罪大,歷史上曾有滅佛事件,這種行為罪過是非常大的。可是如果修行者誹謗了佛法,這罪過遠遠大於破塔毀寺,可是很多修學人往往就在不知不覺中犯下了這樣的大罪,舉個很簡單的例子,比如說,我現在學大乘法,你學的是小乘,當這個思維產生的時候,就已經是犯了謗法罪,自我反省一下,是不是這樣錯誤經常在犯,這就是需要系統學習佛法的好處,也是本論的殊勝之處。

學了今天的內容,以後就不應當再有這樣的錯誤見解,關於具體的原因,下節課將會詳細解析。願三寶加持,願自己福慧具足,早成佛道;也迴向雅安人民早日離苦得樂。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦