search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

為什麼眾生所思所想,佛一清二楚?(宣化上人)

為什麼眾生所思所想,佛一清二楚

宣化上人

【悉知一切眾生心】:佛的智慧,能知道一切眾生的心。在金剛經上說:「一切眾生,若干種心,如來悉知悉見」。有多少眾生?就有多少心。佛怎會知道我們眾生的心呢?奇怪!那麼,我們眾生所行所作,佛豈不是都知道了嗎?不錯。眾生所行所作,所思所想,佛完全一清二楚。所謂「一切眾生,若干種心,如來悉知悉見」。佛不但知道眾生的心,而且還能見到眾生所作的事情。

方才問:「佛怎會知道眾生心呢?」這個問題,暫且不說。現在舉出兩個科學例子來說明這種道理。但是,這個比喻本來是不對的,因為我沒有法子能用對的來比喻,只可以說一個不對的。這個不對的比喻是什麼呢?就是雷達。這個雷達的功能,無論有多少的電波,它都能收到,在鏡上發現影點。又好像無線電,只要撥對頻率,各國的消息,都能收聽到。

佛是大科學家,他不但是個有形的雷達,而且還是無形的雷達。這個無形的雷達,是自然現出來的。每個眾生的自性裡邊都有佛性,佛性就是無形的雷達。可是眾生不會覺察,所以不知道。佛會看這個無形的雷達,所以稱佛為大科學家。

佛的無形雷達是什麼?就是智慧眼。因為智慧眼具足,能觀察八萬大劫以外的因緣,所以勝過有形的雷達。凡是開五眼的人,就是雷達站,能知三世的因緣。

有人說:「這個比喻是大錯而特錯,完全不對」。又有人說:「既然知道不對,為什麼要舉出這個來作比喻呢」?因為找不出第二個比喻,只好用它來作比喻。希望你舉出一個對的來告訴我。以後再講經時,採用你那個對的來講。我現在不知道用什麼對的比喻來形容,只能說一個不對的。

【能以種種方便力】:佛知道眾生的心之後,才能用方便法來教化眾生,使令眾生離苦得樂,了生脫死。早成佛道。佛知道眾生的心被無明鎖住,乃用智慧鑰匙來開啟。眾生的智慧門開了,愚痴門就關上了。我們修行人,就是在找一把智慧鑰匙。什麼時候找到了,什麼時候就開悟。所以需要努力念佛,用功打坐,就是找鑰匙的方法。

【滅彼群迷無量苦】:群迷就是你我他一切眾生都在內。凡是沒有證果,沒有出三界者,都是迷的眾生。佛知眾生的苦太多,所以把群迷的苦滅了。什麼是苦?苦就是不明白真理。如果能明白真理,苦就沒有了。怎樣能明白真理?就要學習佛法。怎樣學習佛法?就要髮長遠的心。盡未來際,發願學習佛法:我要在生生世世出家修行,作比丘或作比丘尼。我要生生世世作優婆塞或作優婆夷。我要生生世世在佛法中熏修,不離佛法。我明白佛法之後,要弘揚佛法,令人人都曉得佛法真實義。要發這種願,才能有成就。修行不發願,好像開花不結果的虛花,沒有用處。

滅無量苦,談何容易。佛陀心心念念,時時刻刻想把眾生的苦滅了。可是這個眾生的苦消滅了,那個眾生的苦又來了。把那個眾生的苦消滅了,那個眾生的苦又跟著來了。就像波浪一樣,前浪滅後浪生,生生不息,這個波浪好像眾生一樣,永不間斷。可是,還必須消滅眾生的無量苦。雖然滅不盡,但是一定要滅。佛因為知道眾生的苦不容易滅,所以願意行這種難行的工作,來教化眾生。

現在有人發心救世界,這種浩劫並非一個人的力量所能辦到的,必需要結合大家共同的力量,才能挽回浩劫。可是,你等著我,我等著他,互相觀望,誰也不發菩提心來救度一切眾生——這世界就快到末日了!

挽救世界,人人有責,不管他人做不做這個工作,我要先盡我應盡的責任,不要等待他人去做。這樣子,才有挽回這個世界的希望。不然的話,大家同歸於盡,都沒有生存的機會了。

宣化上人開示 (熱點文章)

  • 在佛教里做生意,將來一定會墮地獄

  • 不生病的要訣─不吃肉、不發脾氣

  • "痔瘡病"是何種因緣果報

  • 完整揭秘「癌症」之起源

  • 今生做夫妻眷屬,前世的因緣

  • 今生釣魚,來生要飯的果報

  • 前生造了什麼業?教你怎麼看

  • 佛弟子可以吃雞蛋和牛奶嗎?

  • 殺狗吃狗肉的現世果報

  • 車禍,橫死的背後—"替死鬼"



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦