search
打卡:一建每日一練(7.31)

打卡:一建每日一練(7.31)

嘿,我是點點出師,每天一道題和點點一起進步吧。

【法規科目每日一練】

1.承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,竣工日期是。

A.以合同約定的竣工日期為準

B.相應順延

C.以承包人提交竣工報告之日為準

D.以實際通過的竣工驗收之日為準

1.【答案】C

【解析】2004年10月發布的《最高人民法院關於審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,當事人對建設工程實際竣工日期有爭議的,按照以下情形分別處理:(1)建設工程經竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期;(2)承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工日期;(3)建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移佔有建設工程之日為竣工日期。

【對應考點】【考點59】實際竣工日期的確認

2.某施工企業於2014年3月5日向發包人提交了竣工驗收報告,比合同約定工期提前一周,但發包人以質量存在嚴重缺陷為由拒絕組織驗收。雙方經協商,於2014年3月20日提請有關部門進行質量鑒定,鑒定部門於2014年4月10日出具了工程質量合格的鑒定結論。則該工程的實際竣工日期應為。

A.2014年3月5日

B.2014年3月12日

C.2014年3月20日

D.2014年4月10日

2.【答案】A

【解析】當事人對建設工程實際竣工日期有爭議的,按照以下情形分別處理:

建設工程經竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期;

承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工日期;

建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移佔有建設工程之日為竣工日期。

在該案例中,竣工日期應為施工單位第一次提交竣工驗收報告算起。

【對應考點】【考點59】實際竣工日期的確認

3.某建設工程於2010年10月1日通過竣工驗收,10月10日承包人提交竣工結算文件,2010年10月20日承包人將工程移交發包人,但發包人一直未支付工程餘款。2011年5月1日,承包人將發包人起訴至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。由於施工合同未約定明確的付款日期,根據有關司法解釋的規定,該工程欠款的利息起算日應為。

A.2010年10月1日

B.2010年10月10日

C.2010年10月20日

D.2011年5月1日

3.【答案】C

【解析】利息從應付工程價款之日計付。當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之曰;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。

【對應考點】【考點60】工程價款結算爭議

【管理科目每日一練】

1. 【2015】下列施工質量控制點的管理工作中,屬於事前質量控制的有。

A.明確質量控制目標

B.確定質量抽樣數量

C.質量控制人員在現場進行指導

D.向施工作業班組認真交底

E.動態跟蹤管理質量控制點

1.【答案】AD

【解析】事前質量控制即在正式施工前進行的事前主動質量控制,通過編製施工質量計劃,明確質量目標,制定施工方案,設置質量管理點,落實質量責任,分析可能導致質量目標偏離的各種影響因素,針對這些影響因素制定有效的預防措施,防患於未然。

【對應考點】【考點62】施工質量控制的基本環節

2.施工總承包單位對分包單位編製的施工質量計劃。

A.需要進行指導和審核,但不承擔施工質量的連帶責任

B.需要進行指導和審核,並承擔施工質量的連帶責任

C.不需要審核,但應承擔施工質量的連帶責任

D.需要進行指導和審核,並承擔施工質量的全部責任

2.【答案】B

【解析】施工總承包方有責任對各分包方施工質量計劃的編製進行指導和審核,並承擔相應施工質量的連帶責任。

【對應考點】【考點63】施工質量計劃的編製與審批

3.【2016】下列施工生產要素的質量控制內容中,屬於工藝方案質量控制的是。

A.施工企業堅持執業資格註冊制度和作業人員持證上崗制度

B.施工企業在施工過程中優先採用節能低碳的新型建築材料和設備

C.施工企業對施工中使用的模具、腳手架等施工設備進行專項設計

D.施工企業合理布置施工總平面圖和各階段施工平面圖

3.【答案】D

【解析】A屬於施工人員的質量控制;B屬於材料設備的質量控制;C屬於施工機械的質量控制。

【對應考點】【考點64】施工生產要素的質量控制

【機電科目每日一練】

1. 照明配電箱內每一單相分支迴路安裝的燈具數量不宜超過。

A.25個

B.35個

C.45個

D.55個

1.【答案】A

【參考解析】照明配電箱內每一單相分支迴路的電流不宜超過16A,燈具數量不宜超過25個。大型建築組合燈具每一單相迴路電流不宜超過25A,光源數量不宜超過60個。

【對應考點】【考點45】電氣照明裝置施工技術要求

2. 下列關於電氣照明裝置施工技術要求說法正確的是

A.照明配電箱內每一單相分支迴路的電流不宜超過25A,燈具數量不宜超過16個

B.照明配電箱應安裝牢固,照明配電箱底邊距地面高度不宜小於1.8m

C.大型建築組合燈具每一單相迴路電流不宜超過25A,光源數量不宜超過60個

D.燈具和插座混為一個迴路時,其中插座數不宜超過5個

E.插座為單獨迴路時,數量不宜超過15個

2.【答案】B,C,D

【參考解析】照明配電箱內每一單相分支迴路的電流不宜超過16A,燈具數量不宜超過25個。插座為單獨迴路時,數量不宜超過10個。

【對應考點】【考點45】電氣照明裝置施工技術要求

3. 30層(層高3m)的住宅高層建築在結構施工中,應設置均壓環。

A.10圈

B.15圈

C.20圈

D.30圈

3.【答案】A

【解析】建築物的均壓環從哪一層開始設置、間隔距離、是否利用建築物圈樑主鋼筋等應由設計確定。如果設計不明確,當建築物高度超過30m時,應在建築物30m以上設置均壓環。建築物層高小於等於3m的每二層設置一圈均壓環;層高大於3m的每層設置一圈均壓環。

【對應考點】【考點46】建築防雷工程的施工技術要求

【建築科目每日一練】

1.吊頂工程中,可用於固定的吊扇的是。

A.主龍骨

B.次龍骨

C.面板

D.附加吊杆

1.【答案】D

【解析】吊頂燈具、風口及檢修口等應設附加吊杆。重型燈具、電扇及其他重型設備嚴禁安裝在吊頂工程的龍骨上,必須增設附加吊杆。

【對應考點】【考點45】吊頂工程施工技術

2.當吊頂工程的吊杆長度大於m時,應設置反支撐。

A.0.9

B.1.0

C.1.2

D.1.5

2.【答案】D

【解析】吊杆長度超過1.5m時,應設置反支撐或鋼製轉換層,增加吊頂的穩定性。

【對應考點】【考點45】吊頂工程施工技術

3.下列關於暗龍骨吊頂工程施工技術的說法,正確的是。

A.主龍骨宜平行房間短向安裝

B.吊杆距主龍骨端部距離不得超過500mm,否則應增加吊杆

C.主龍骨應弔掛在吊杆上,主龍骨間距不大於1200mm

D.主龍骨的接長應採取搭接,相鄰龍骨的搭接接頭要相互錯開

3.【答案】C

【解析】主龍骨宜平行房間長向安裝,故A錯,吊杆距主龍骨端部距離不得超過300mm,否則應增加吊杆,故B錯,主龍骨應弔掛在吊杆上,主龍骨間距不大於l200mm,故C正確。主龍骨的接長應採取對接,相鄰龍骨的對接接頭要相互錯開,故D錯。

【對應考點】【考點45】吊頂工程施工技術

【經濟科目每日一練】

1.某施工企業簽訂一組合同,在同時具備條件時,會計處理上應合併為單項合同。

A.該組合同按一攬子交易簽訂

B.該組合同總收入能夠可靠的計量

C.該組合同中的每項合同實際上已構成一項綜合利潤率工程的組成部分

D.與合同相關的經濟利益能夠流入企業

E.該組合同同時或依次履行

答案:

1.【答案】ACE

【解析】一組合同無論對應單個客戶還是多個客戶,同時滿足下列條件的,應當合併為單項合同:(1)該組合同按一攬子交易簽訂;(2)該組合同密切相關,每項合同實際上已構成一項綜合利潤率工程的組成部分(3)該組合同同時或依次履行。如果不同時符合上述三個條件,則不能將該組合同進行合併,而應以各單項合同進行會計處理。

【對應考點】【考點61】合同的合併與分立

2.某固定造價施工合同,合同造價為4000萬元,合同工期3年。假定第1年完工進度為30%,第2年完成工程合同量的35%,第3年完工交付使用。合同結果能可靠估計。關於該合同完工進度和收入確認的說法,正確的有。【2016】

A.第1應確認合同收入1200萬元

B.第2年應確認合同收入1400萬元

C.第3年合同完工進度為100%

D.第3年應確認合同收入1400萬元

E.第2年合同完工進度為35%

2.【答案】ABCD

【解析】本題考查的是建造(施工)合同收入的核算。

第一年確認的收入為4000×30%=1200(萬元);

第二年確認的收入為4000×35%=1400(萬元),

第三年確定的收入為4000-1200-1400=1400(萬元),

第3年完工交付使用,所以合同完工進度為100%;E選項,第2年合同完工進度為65%。

【對應考點】【考點62】合同收入的內容及確定

3.建造合同收入包括合同規定的初始收入和形成的收入。【2014】

A.材料銷售、獎勵

B.合同變更、索賠、獎勵

C.讓渡資產使用權、索賠

D.合同變更、勞務作業

3.【答案】B

【解析】建造合同的收入包括兩部分內容:合同規定的初始收入和合同變更、索賠、獎勵等形成的收入。

【對應考點】【考點62】合同收入的內容及確定

【市政科目每日一練】

1. 噴錨暗挖法施工隧道通常採用複合式襯砌,襯砌結構由組成。

A.初期支護

B.二次支護

C.防水層

D.初次襯砌

E.二次襯砌

答案:

1.【答案】ACE

【解析】複合式襯砌結構是由初期(一次)支護、防水層和二次襯砌所組成。

【對應考點】【考點45】襯砌及防水施工要求

2. 關於噴錨暗挖法二襯混凝土施工的說法,錯誤的是。

A.可採用補償收縮混凝土

B.可採用組合鋼模板和鋼模板台車兩種模板體系

C.採用泵送入模澆築

D.混凝土應兩側對稱,水平澆築,可設置水平和傾斜接縫

2.【答案】D

【解析】混凝土澆築應連續進行,兩側對稱,水平澆築,不得出現水平和傾斜接縫,故D選項錯誤。其他三個選項均為噴錨暗挖法二襯混凝土施工的正確做法。

【對應考點】【考點45】襯砌及防水施工要求

3. 超前小導管注漿施工應根據土質條件選擇注漿法,以下關於選擇注漿法說法正確的是。

A.在砂卵石地層中宜採用高壓噴射注漿法

B.在黏土層中宜採用劈裂或電動硅化注漿法

C.在砂層中宜採用滲入注漿

D.在淤泥質軟土層中宜採用劈裂注漿法

3.【答案】B

【解析】小導管注漿工藝:在砂卵石地層中宜採用滲入注漿法,故A選項錯誤;在砂層中宜採用擠壓、滲透注漿法,故C選項錯誤;在黏土層中宜採用劈裂或電動硅化注漿法,故B選項正確;在淤泥質軟土層中宜採用高壓噴射注漿法,故D選項錯誤。

【對應考點】【考點46】小導管注漿加固技術

嘿,你全做對了嗎?每天進步一點點,就是最大的進步哦!

點點出師公眾號:diandianchushi

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23306次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦