search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

一身病苦從何來?(宣化上人)

一身病苦從何來?

今生得到種種惡病,皆因前世或今生所作的惡業不淺。

◎宣化上人開示

法界佛教總會所屬法界佛教大學,這次組織亞洲區訪問團,到東南亞弘揚佛法。在未起程之前,我便知道會有種種的障礙,因為我到什麼地方弘法,一定會被人所嫉妒和障礙。為什麼?因為我太直,不會同流合污,所以遭人嫉妒。可是我有把握,邪不勝正,牛鬼蛇神,無能為患。

我有信心,佛菩薩時時護我的法。我所到之處,雖然遇到很大的障礙,可是不起作用,不會發生意外的問題,處處逢凶化吉,平安無事,這是蒙佛菩薩的加持。

我所到的地方,每天都有很多患病的人,來求醫治。凡是患病的人,皆因業障深重;若是沒有業障,則不會生怪病。凡是來見我的人,都是生奇怪的病,中西醫皆束手無策,無法醫治的絕症。生怪病的人,在過去生中,多數貪便宜,不肯吃虧;或者吝嗇成性,一毛不拔,不肯布施救濟窮人,處處為自己著想,不為大家著想,時時自私自利,見利忘義,所以搞得業障一天比一天重,終於生了怪病。

還有,患怪病的人,在往昔曾毀謗三寶,甚至謗大乘經,所以墮落在地獄受苦。從地獄出來,再轉為畜生,或為飛禽、或為走獸。做完畜生,再轉做人,可是做人時,多數六根不全,有種種的缺陷,或是瞎子、或是聾子、或是啞吧、或是瘸子,總而言之,生理不健全。這類的人,在往昔造了惡業,所以今生受這種果報。

受這種果報的人,本應該生大懺悔心,多做功德事,才是對的。可惜他們不但不覺悟,而且愛財如命,想在出家人身上找便宜。求我治病,還想貪便宜,希望不要花錢,就能治好病。病好之後,很慷慨地封一個紅包,做為供養。可是紅包內只有一塊錢(新加坡或馬來西亞錢),或者兩塊錢,至多五塊錢。他們業障這樣重,還想貪便宜,這是多麼的可憐!

我為什麼對各位說這件事呢?因為要令各位提高警覺,謹慎小心,不可造惡業。在佛教里不可誹謗三寶,不可謗大乘經,不可狐疑不修行,不可妄語欺騙人。如果造這種種的惡業,將來一定會墮落地獄。到時候,做師父的也是愛莫能助,無法援救。我事先聲明了,免得屆時埋怨師父不救你出地獄。

【編按】摘錄自《宣化上人中英開示錄(四)》

你們要知道,今生得到種種惡病,皆因前世或今生所作的惡業不淺。殺、盜、淫、妄、酒統統都犯了。最重罪者,就是侵損常住、毀謗三寶、偷僧祇物、破他梵行、污僧伽藍;或誹謗大乘經典、斷學般若、自作教他——這些罪業無量無邊,難怪你們個個都有怪病。

現在你們遇著我這個不自量力的人,曾發過願誰有病痛,我都盡我所能令他病好;可是話說回來,終歸還要看你自己有多少誠心?是否真心懺悔、誓不復做,是否真正能洗心革面、痛改前非?關鍵就在此。當知,有病乃因宿世業障來向你討債,你不可抗債不還。要還的趕快還,要受的樂意受,所謂逆來順受,必要徹底了解循業遞償、因果昭然的道理,不能糊裡糊塗,或是怨天尤人,自己不認賬。

把你的賬目算清了,業障便減輕,故要發心多做點功德。所謂「德大冤孽消」,此是至理名言。諸位不要在三寶里貪便宜,以為找這位法師治病,連醫藥費都省了。你有這種貪便宜的心,你的病怎能好?你不知道,就是這種慳貪的行為,令你今生受苦嗎?在佛教里的人,切不要貪佔便宜,欺騙三寶。要處處學會吃虧,做人所不能做的,忍人所不能忍的,受人所不能受的。

【編按】摘錄自《法界唯心—法界佛教總會、法界佛教大學1981年亞洲弘法記行》



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦