search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

怎樣在家上香拜佛?你真的知道嗎?

你是否也遇到過這些問題。上香是上一支還是上三支?晚上很晚還能上香嗎?不上香也可以念經嗎?

對於上香的這些真相你都知道嗎?

問:上香是上一支好還是上三支好?

答:關於這個問題,不止一位同修問過了,其實很多剛剛入門的人也會有這樣的疑惑。

那麼究竟是上一支還是三支呢?這就是要看個人因緣了,上一支也行,上三支也行。我們首先要明白上香的目的是供養佛菩薩或者神靈,是為了表法,表示對佛陀的尊敬和感激。在家上香上一支表示一心一意修習佛法;上三支表示供養佛法僧三寶,所以說上一支或者三支都是可以的,也有人是上四支香的,最後一支是供護法的,同樣是表法。所以不要過於執著於多少支,按照自己平時的習慣,以恭敬心上香就好。

之前也碰到過一位同修就是過於執著了,她看到別人上四支香,然後就去告訴別人自己是上三支的,說別人的不對。

問:我每天都很晚才下班,回到家已經九點十點了,平時也有做早晚課的習慣。但是聽別人說晚上太晚就不能上香了,晚上香會招來鬼,是這樣的嗎?

答:如果你是向佛供香的話,肯定不會招來外魔!什麼時候向佛供香都可以,不應該有那麼多的分別心,當然早起上香更好一點,其實什麼時候上香都可以。

再說,魔並不可怕,我們每個人都隨身攜帶著。首先說蘊魔:我們的軀體不就是蘊魔嗎?我們隨時都有可能死,那就是死魔!我們總是懈怠、懶惰、散亂,那是天子魔所致!煩惱經常在我們身邊,動不動就發火、怒氣衝天,動不動就起貪心、嗔心,那不就是魔中之王煩惱魔嘛!我們早就跟魔交朋友了,不用從外邊招來,它就在你身體裡邊,你隨身攜帶著。我們現在面臨的不是堵住外來的魔,而是如何趕出我們內心的魔!這才是最主要的。

問:朋友請的香沒有燒完就拿回來了,但是她現在不想要了,給我我能要嗎?她婆婆信耶穌,她聽別人說一家人不能信兩個信念,所以她不信了,便把香帶回來給我,我能要嗎?

答:可以燒,堅持自己學佛的初心,不斷的去發心好好學佛,多做利益眾生的事情,解脫自己,利益他人,才是佛教的內容。

問:家裡沒有佛堂,不上香也可以念經嗎?

答:也是可以的,任何時間、任何地方念經都是可以的,關鍵在於是否精進,是否有提起正念。

學佛人幾種不同境界

1、求佛相助:初步學佛者都是求佛相助者,也是信仰者,他們學佛只是一種信仰,都是為了「有求必應」。那些人經常進寺,燒香及拜佛。

2、為人做事:有些人學佛是為了做好人,做好事,不犯錯誤而學佛。那些人經常愛看佛教故事,也愛講佛教的小故事。

3、請佛祈福:有些人學佛是為了求佛滿足自己的心愿如意。那些人經常搞佛事活動,打鼓敲鑼,為活人祈福,為死人超度。愛說冤情債主,孽障深重等神神秘秘。

4、學術知識:有些人把佛教當著學術性,學佛就是學佛教的知識。那些人經常講佛教歷史,宗派的區別和佛教的理論。

5、改善好人:有些人學佛只是為了自己改善,變成好人。那些人經常講善有善報,惡有惡報等因果報應。

6、增加福報:有些人學佛是純真為了增加自己的福報,財運,運氣等。那些人經常講佛法的功德,放生,布施,救濟,做慈善等,他們只是為功德而學佛。

7、精神文明:有些人學佛是為了養身及養心,獲得精神快樂。那些人經常講學佛是世上最大的享受,最究竟的幸福。他們只是為快樂而學佛。

8、往生極樂:有些人學佛是為了今世解脫煩惱,來世往生極樂世界。他們經常講人生苦,涅槃樂。他們天天念佛,天天祈禱往生極樂世界。

9、解脫成佛:有些人學佛是為了今世解脫煩惱,來世成就阿羅漢及菩薩,有些人學佛是為了獲得般若的大智慧及成就佛。那些人經常發菩提心,觀無常,觀無我,觀空性等天天證悟真諦。

以上論述並非絕對,因為在實際預測中還需考慮五行的氣勢、八字格局組合、歲運介入情況等。只有綜合分析判斷,才能準確把握現狀預知未來。

微信gcd1945



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦