search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

終南山觀音古洞楞嚴道場 修行感悟三則

普光老和尚新浪博客

道場修行感悟三則

(一)師父,您是我修行路上的燈塔

一直以來我特別想用自己最恭敬的心,去記載關於道場和師父的一切,和師父在我在修行過程中給我的影響和指引。然而有些事情,真是話到口邊卻不知如何表達,這就是所謂的只可意會不可言說吧?!

世人常在說「緣分」二字。說到我與師父的緣分,應該追溯到2012年五一期間朝拜普陀山的時候了。那次朝拜,一天早上我在觀世音菩薩聖像下求願。其中一願便是能夠親近普光老和尚並於老和尚座下皈依,此願發了當晚就如願親近了老和尚。所以從那一刻起便特別感恩觀世音菩薩的慈悲加持,更是堅信佛菩薩的慈悲真是有求必應啊。

因為對師父的深信不疑,同時自己每日修持楞嚴咒迴向的緣故,從去年至今已多次往返終南山觀音古洞。對於我而言,如果不是諸佛菩薩和師父的慈悲加持,我沒有那樣的福報能夠多次往返於觀音古洞楞嚴道場。因為這個道場是稀有的,它的稀有可以說是這個世界上唯一的,縱觀天下所有寶剎廟宇,有哪座寺廟能夠做到全天24小時晝夜不停持誦楞嚴咒呢?最關鍵的是連續10年不間斷的法會,就這麼一條,就足以讓修持楞嚴咒的我深感它的稀有和唯一,所以我多次想著別的地方我可以不去,但終南山觀音古洞我必須有時間就去。因為它是這個世界上修行楞嚴咒的佛子們,難遭難遇的特別稀有的道場。

第一次上山,在短短的10天時間裡,我被自己在道場的見聞感動得流淚了多次,在這裡請原諒我的感性。也許是因為那是我第一次真正深入這個道場,又或者是因為自己找到回家的感覺吧,那種久別重逢的感覺或者某種力量的召喚,讓我深深感覺道場就是我的家。它是我在紅塵世界除了自己家以外,另一個的真正歸屬之地。後來每一次上山都不想下山,但由於生活、家庭、工作等原因,不得不下山,而下山後又想著山上的一切。在山上我這罪業彌深、造下無量無邊的身口意種種罪業的佛子,內心的種種煩惱都得到凈化和洗滌,而師父猶如慈母嚴父般對我的愛和教誨,都讓我對山上充滿了眷戀。我深深感受到能在這裡長時間每天都精進修行的師兄們,都是福報巨大善根特別深厚的,從世間法角度看他們並不富有沒有充足的財富,他們不去工作也沒有創造什麼價值,然而從出世間法角度看來他們有緣在這裡精進修行日日熏修,那是極大善根和福報的人,因為能夠持誦楞嚴咒的人都是具足大善根的,而能夠在這裡長期修行打七的人更是大大善根了,也是世間特別難得的修道人。他們每日在如此高強度下持咒修行,蒙受咒力的加持便可消除無量劫以來的種種業障和罪業,如能夠放下萬緣,一心於此道場修行,3年5年必定有所成就。同時,他們在這裡每天晝夜不停地持誦楞嚴咒,無形之中也對天地萬物和宇宙間陰陽協調起到很大的幫助,可以幫助緩解和減少世界的種種大災,本來世界種種大災皆是人類自己造成的,這都是共業的果報,末法時代眾生所造的共業導致世間出現種種災難,但楞嚴咒的威力和力量可以把大災化小,小災化無。可謂是有助於世界和平、國泰民安。

(二)持咒和做義工的感悟

在此我簡單分享一下每次在觀音古洞打七的一些感想。

上山打七的人員,在考完試之後,如符合道場的打七標準和要求,那麼手機和身份證都需要上交,待打七結束後下山之前才取回,這主要是為了讓廣大佛子制心一處,以清凈心打楞嚴七。道場每天24小時全天止語念咒,不允許打閑岔,道場規矩甚是嚴格。由於第一次打七,加上上山之前早已對網路和手機等依耐性很強,第一次連續幾天不能用手機不能上網,一下子陷入了空虛和莫名的無聊狀態。加上每天高強度的持咒極為難熬,第一次打七的10天里每日度日如年。由於道場都是大聲跟著師父的音頻持咒,所以前三天下來,嗓子已沙啞,說話也很吃力了,與外面世界取得聯繫的強烈願望以及內在的煩惱以極快的速度不斷湧出,這都是習性重、業力深的表現。那一刻我深知自己是紅塵世界中被世俗和煩惱毒害至深的凡夫。在這仙境般的人間凈土,與紅塵世界相比那是山裡山外兩重天啊!打七持咒過程中,一邊持咒一邊內心煩惱和妄念不斷生起,宿世的業力種子在這樣殊勝的道場,在與大家共修的過程中不斷地翻滾出來。夜裡睡覺之時也做了一些吉祥的夢,深感大家一起共修的力量不可思議,楞嚴咒的加持力威力無窮,與此同時深感自己罪業彌深,倘若此生不遇佛法,那麼一定是沉迷於醉生夢死的世界里無法自拔,因此我只能極為慚愧地說:第一次上山打七隻是為多了解一些山上的情況或者為往後種下上山修行的因吧。

後來每一次上山打七,每一次都有明顯的提升和進步。比如說:慢慢地不再執著於與外界的溝通和聯繫,持咒的時候,有時候會連續好幾遍不起什麼雜念,一心跟著咒聲走,持上一句咒就想著下一句咒,慢慢體會到持咒攝心的感覺。在這裡待的時間長了會慢慢地就對外面世界不再那麼執著了。每一次在山上都有很多收穫,尤其是在山上一邊幹活一邊修行的日子,更是鍛煉提升自己的。全天在大殿里持咒的時候,如果狀態好,那麼每一天持咒下來感覺時間過得很快,如果狀態不好,那麼一天下來感覺時間過得很慢。另一方面能夠天天在大殿持咒那至少坐13個小時以上,這如果沒有一定的定力,持咒功夫沒有上到一定的台階,那麼難度很大,所以有時候能夠一邊幹活一邊持咒,狹義上講可以福慧雙修,廣義上講幹活也是修心,在幹活的過程中去提升自己的定力,同時可以領悟很多東西,也不影響每日的持咒。

後來幾次上山打七,我都盡量一邊做義工幹活,一邊持咒。每天從山門前運輸沙子、水泥、鋼筋等建材到廟裡的施工現場。早上可以起早些打掃衛生,比如說從大雄寶殿掃地至觀音古洞那邊,所有的這一切都是修行。尤其是很榮幸能夠好幾次和通傑老師父聊天,雖是簡單交流卻讓我深深感悟到,這位清凈無染且經歷了一個世紀的百歲行者,內心深處潛藏著無窮無盡的世間和出世間的智慧。縱觀他的一生,幾乎每日的修行都是和師父在艱辛開山修建道場中進行,他所經歷的一切都是做著平凡人做的事情,他所表的法都是簡單而專一。

在山上打七做義工,我收穫的東西是無法用言語去表達的。在山上的時候,因為每天都是這樣周而復始地幹活、持咒、吃飯三部曲。然而每一次下山之後,在紅塵中,明顯感覺內在的那份清凈被某種力量禁錮著,即使再多的障礙和考驗出現,我的內心也變得不怖不畏,多了一點點智慧和定力去面對所經歷的一切。慢慢地有一點能夠體會眼觀形色內無有,耳聽塵世心不知的那種感覺。楞嚴咒的確妙難思她可以強有力的清除我內心的一切污垢和塵埃,接觸佛法之初,一開始念咒心裡種種妄念雜念紛紛而起。現如今,內心很清凈雜念和妄念明顯少了很多,有時候念咒便不想停下來。尤其是這次在山上待了近兩個月,幾乎每天都幹活,很少專門在大殿持咒。而是幹活的時候持咒,這是一種很微妙的樂趣。不僅如此她可以帶給我很令人愉悅的法喜,因為幹活的時候,念咒念著念著就覺得自己不是在幹活,身體這個受力作用似乎沒有感覺在做重活,念咒之時注意力完全傾注在咒聲上去了,卻不影響幹活。所以這兩個月下來,對修行的感悟提升很大,持咒質量也高了。同時身體也不疲憊,深深感到楞嚴咒的強大能量加持力,雖然有時候高強度的幹活,身體稍微有些疲憊每每這樣之時,只要大聲持誦楞嚴咒10遍左右,一下子便精神煥發,經歷充沛,由此深深體會到楞嚴咒的不可思議加持力,我始終明白自己在做什麼?比如說每一遍楞嚴咒念下來我都要嚴格要求自己這一遍是不是漏一字或者錯了一字等,我知道修行不是敷衍了事之事,一定要對自己的生死負責,沒有人能夠為自己的生死問題買單,正所謂師父領進門修行靠個人。所以師父時刻表法都說他自己每一遍都必須確保一字不漏一字不錯,從大佛頂首楞嚴神咒三遍,緊接著才是南無楞嚴會上佛菩薩三遍然後知道最後的娑婆訶這才完整算一遍,所以作為弟子的我,愚痴且無智慧,應該時刻返觀自己,以師父為修行前進的榜樣,學習師父對法的恭敬和堅信不疑,一心專註持楞嚴神咒。咬死楞嚴咒不放,把自己的一切皆交給佛菩薩,交給楞嚴神咒,一心一意去修持這個法。

這因為如此,讓我徹底放下了我曾衷愛的大悲咒,自從2011年接觸佛法以來從2011年11月份開始,每日持誦大悲咒不低於108遍以上,然而更多時候是每日上千遍,當然由於客觀環境的緣故,大多數時間裡是默念或者金剛持念大悲咒多,並不是出聲念,可以說這幾年每天都是行住坐卧都持大悲咒,楞嚴咒則是每日21遍左右等,所以幾年下來還是念了不低於35萬遍大悲咒,總的來說自以為自己還是用心去修行了,儘管如此,也許法緣和過去世因緣的緣故,當我持誦楞嚴咒了解楞嚴經這部甚深微妙的經典之時,便深深地愛上這個法門,當然大悲咒也不可思議她作為觀世音菩薩慈悲心流露的咒語,的的確確不可思議,那些日子在山上徘徊猶豫不決怎麼取捨之時,特分別向恩師普光老和尚和通傑老師父請法,二位老師父都給出差不多的開示,於是讓我徹底坦然放下,正所謂,不管修哪個法都是在修行,而楞嚴咒作為最為究竟的法,他包括了佛教大藏經里的一切經典和咒語,正如師父開示說的那樣,楞嚴咒是經中之母,咒中之王,所謂的經中之母就是,華嚴經,法華經,楞嚴經,無量壽經,彌陀經,地藏經等等一切經典都包括在楞嚴咒裡面,而咒中之王則包括大悲咒,十小咒,佛教裡面的54個大神大咒都在楞嚴咒里包括著,師父又說到,釋迦牟尼佛菩提樹下坐了六年就悟道楞嚴咒和金剛經而成佛,講經說法49年就是靠著楞嚴咒所講的法,故而對比經文,我彷彿明白了什麼。看看下面這段經文,十方如來都持誦楞嚴咒成就無上正等正覺,下面摘自楞嚴經第七卷功德部分,阿難。是佛頂光聚悉怛多般怛羅秘密伽陀微妙章句。

出生十方一切諸佛。十方如來。因此咒心。得成無上正遍知覺。

十方如來。執此咒心。降伏諸魔。制諸外道。

十方如來。乘此咒心。坐寶蓮華。應微塵國。

十方如來。含此咒心。於微塵國轉大法輪。

十方如來。持此咒心。能於十方摩頂授記。自果未成。亦於十方蒙佛授記。

十方如來。依此咒心。能於十方拔濟群苦。所謂地獄餓鬼畜生。盲聾喑啞。怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五陰熾盛。大小諸橫同時解脫。賊難兵難、王難獄難、風火水難、饑渴貧窮。應念銷散。

十方如來。隨此咒心。能於十方事善知識。四威儀中供養如意。恆沙如來會中。推為大法王子。

十方如來。行此咒心。能於十方攝受親因。令諸小乘聞秘密藏。不生驚怖。

十方如來。誦此咒心。成無上覺。坐菩提樹。入大涅槃。

如來。傳此咒心。於滅度后付佛法事。究竟住持。嚴凈戒律。悉得清凈。

若我說是佛頂光聚般怛羅咒。從旦至暮。音聲相聯。字句中間。亦不重疊。經恆沙劫終不能盡。亦說此咒名如來頂。

因為此咒的不可思議功德力和威德力,有三處地方直接或者間接提到關於往生或者能夠生安樂國,或者與諸佛同生一處這幾個地方都已直接或間接說明持誦楞嚴咒的眾生了脫生死問題是十方如來給予保證 而且經文裡面皆出現諸佛以及十方如來這樣的字眼,如此殊勝的經文,這是大藏經裡面別的經典裡面很難找到的諸位大德可以查閱佛說的諸部經典,慈悲的世尊能夠從不同層面就關於往生或者能夠生安樂國,或者與諸佛同生一處進行不同程度的說明 唯有楞嚴經才有,故而說明楞嚴咒具足不可思議的功德,不愧於咒中之王,下面這三句經文皆是摘自楞嚴經原文。

1,命終之後。隨願往生十方國土。必定不生邊地下賤。何況雜形。

2, 佛告阿難。諸佛如來。語無虛妄。若復有人。身具四重。十波羅夷。瞬息即經。此方他方阿鼻地獄。

乃至窮盡十方無間。靡不經歷。 能以一念。將此法門。於末劫中。開示未學。是人罪障。應念消滅。變其所受。地獄苦因。成安樂國

3, 此諸眾生。縱其自身不作福業。十方如來所有功德。悉與此人。由是得於恆河沙阿僧祇不可說不可說劫。常與諸佛同生一處。無量功德。如惡叉聚。同處熏修。永無分散。

關於第三條摘自圓瑛法師講解:

此為生佛界之由。若果欲生佛界者,定必多修福德因緣方可。今此人自身不作福業,但能持咒,而十方如來,所有功德,悉與此人者,咒力使然也。由是下,得生佛前。且得於恆河沙阿僧祇,不可說不可說劫,與佛同生一處,所謂常在佛前是也。無量功德下,方是生后功德,既常在佛前,必常隨佛學,了知諸佛為眾生心內諸佛,眾生乃諸佛心內眾生,心佛及眾生,是三無差別。如惡叉聚之果,三果一蒂,不相舍離,同處熏煉修習,永無分別離散矣!

「此諸眾生,縱」 使「其自身」除持佛頂咒外,「不」曾「作」任何「福業」,而福德不充,但由於承神咒加持力故,「十方如來所有功德悉」 以冥加的方式而賦「與此人」,猶如得到諸佛灌頂。「由是」而「得於恆河沙阿僧祇、不可」 盡「說、不可」盡「說劫」數之中,皆得「常與諸佛同生一處」,因而「無量功德,如惡叉聚」 不相舍離,常與諸佛 「同處熏修,永無分散」。

成觀法師【詮論】

以筆者個人而言,可以說沒有什麼比這更好、更重要的了!若自此以後,生生世世,決定得生佛前,那還有什麼不能成就的?因此可知此大佛頂法之殊勝無比。

所以結合楞嚴經,看經文一定要找重點,對於我們修行人最重要的是了脫生死,而經文里哪句是最吸引人的必須用心去體會,因為佛經是佛金口宣說的,字字句句真實不虛,簡單對比一下這些地方,我有什麼理由不去好好受持和珍惜這個楞嚴神咒呢,正如師父開示的那樣,一心一意念楞嚴,一門深入持楞嚴咒,一世就能成佛道。 故而如此因緣最終專修楞嚴咒。

備註:上述只是本人修行之路擇法歷程,此非對其他法門的分別,只是個人因緣不一,法緣不一,是諸法平等無有高下,適合自己就是最好的,能夠修持楞嚴咒就要珍惜,不能修持此法,只要修持佛說的別的正法法門無爭議的法門皆隨喜,此處為本人的個人經歷。只做參考不做正解即可。

(三)師父的修行法語就是寶

在這裡請允許我分享一下師父的修行法語,打七期間我們每天至少學習師父的修行法語2遍。師父的修行法語是師父畢生實修實證的精華,師父的修行法語,語言和文字都極其精簡。剛開始我對師父的修行法語不怎麼重視,就感覺文字簡單並且一讀就懂了,感覺沒什麼,讀的時候並沒有往心裡去。

直到在實際生活和修行過程中遇到一些事情后,比如說當我和同修談論各自修行的方法和法門之時,有時候來了勁就帶著很強的我執和法執去大談理論,然而腦海里瞬間出現師父的某一段修行法語,突然的,師父的修行法語某段內容就印入我的腦海里,於是我當下下決心:堅決不要有我執知見。於是,一下子便不再執著於這些自我知見的討論。在這以假當真,以真當假的時代,在我與人交往的過程中,以及在工作中遇到形形色色人物的過程中,我一下子更能深深體會到師父的修行法語之中:做人不容易呀!做人難呀!難做人,做真人難,做真事更難呀!做真人,做善人,真假總也說不清,人生就是一場戲,真真假假,假假真真伴隨著你!苦中樂,樂中苦,苦樂之中自做主。

師父的修行法語字裡行間流露出無盡的智慧,告訴了我人與人在交往過程中需要注意哪些。佛法包括世間法,世間法是佛法的一部分,在做人做事之時,我謹記師父這段極為寶貴的法語。在與人交往的過程中,相識相知的過程中,師父的修行法語讓我增加了為人處世的智慧。現代人注重交流和溝通,而師父修行法語中以圓融和善巧方便的智慧告訴了我們怎麼待人接物:為人處事要大方,做人,心要寬懷量大,包容別人,就是佛道。事事讓三分,天寬地闊。心田多一點,子種孫收。要人人都有理解的心呀,世界就和平了。凡事退一步自然平安,忍一句心平氣和,讓他三分何等清閑,忍耐一時便是神仙,高山不管人間事,綠水何曾說是非呀。有人問我紅塵事,擺手搖頭總不知。須交有道之人,莫結無義之友;飲清凈之茶,戒色花之酒;開方便之門,閉是非之口。欺貧愛富之人不可近他,反面無情之人不可交他,心機不正之人不可用他,不知進退之人不可說他,說謊至騙之人不可染他,虛偽奸詐之人不可托他,飲酒不正之人不可請他,不走時運之人不可欺他,不知高低之人不可睬他,來歷不明之人不可留他。

佛法是心法,修行就是自我修正,改正自己的壞毛病和壞習氣。在修行過程,面對種種境界之時,我們的心是不是能夠做到師父修行法語這樣的要求呢:人要有一個慈悲的心、恭敬的心、理解的心、寬容的心、尊重的心、忍讓的心、讚歎的心、平等的心、包容的心。一定要有一個真誠的心呀,做人要用包容的心去待人呀,做人要大氣,不要小氣。要寬大別人就是佛,要包容別人就是佛,理解別人,一世成佛。

師父多次說過,佛法是活法不是死法,佛法是一種破迷獲智的教育,它不是迷信。所以師父的修行法語,看似簡單,但裡面蘊含著很多道理。它猶如一本活生生的教材,靈活且睿智地把世間法和佛法完美地融會貫通。把苦澀難懂的佛經化繁為簡的呈現在廣大佛子面前,倘若我們用心去體會和感悟,並且運用於實際修行過程中,那麼人人都可以從中受益。要明白,師父是經過歷經一百年實修實證的成就者,且閱人無數,這些修行法語都是師父的自性流露。師父的修行法語以大道至簡的形式讓我們在修行過程中迴光返照,照照我們自身的壞習氣和毛病,從而促使我們快速成長,成為一名合格的三寶弟子。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦